Соседи добились, а северяне «прокатились»: Москва компенсирует Карелии потерю налогов от ухода в Вологодскую область «Карельского окатыша»

Первая часть компенсации выпадающих доходов от ухода «Карельского окатыша» придет в республику в конце 2012 года. Напомним, что после вхождения ОАО «Карельский окатыш» в консолидированную группу налогоплательщиков с перерегистрацией в Вологодской области республика лишится около 2,6 млрд поступлений он налога на прибыль.

До конца 2012 года Карелия должна получить из федерального бюджета полмиллиарда рублей, предназначенных для компенсации потерь, которые понесет республика после вхождения ОАО «Карельский окатыш» в консолидированную группу налогоплательщиков, пишет rk.karelia.ru.
Об этом вчера на публичных слушаниях по проекту регионального бюджета на будущий год в Законодательном собрании РК заявил министр финансов Карелии Игорь Усынин.
«Предусмотрено выделение Карелии дополнительных дотаций в размере 499,2 млн рублей. Эти средства должны будут перейти на будущий год, чтобы частично компенсировать выпадающие доходы», - сказал Игорь Усынин.
По его словам, речь об этом шла на встрече с министром финансов России Антоном Силуановым. В ближайшее время Госдума РФ, как планируется, внесет соответствующие поправки в федеральный бюджет 2012 года.
Эта сумма станет первой частью компенсации, обещанной Карелии федеральным центром. Следующий трансферт, как предполагается, Карелия сможет получить в первом квартале 2013 года, когда планируется распределение по регионам 40 млрд дотаций на выравнивание бюджетной обеспеченности.
«У нас есть все основания рассчитывать на определенную часть средств из этой суммы», - считает Игорь Усынин. Кроме того, вскоре должен быть решен вопрос об объеме бюджетного кредита для Карелии.
«Главное, что часть средств мы получим до конца этого года, чтобы гарантированно справиться с ситуацией первого квартала, когда поступления в доходную часть малы, а все социальные обязательства надо выполнять, - отметил министр финансов Карелии. - В Москве однозначно сказали: будем помогать, в беде не бросим».
Напомним, вчера Вячеслав Безуглый, председатель комитета по энергетике и ЖКХ, лидер думской фракции ЛДПР перед публичными слушаниями в облдуме по проекту регионального закона «Об областном бюджете на 2013 год и плановый период 2014 и 2015 годов» высказался по аналогичному вопросу.
«Возникают вопросы: почему мы позволяем уходить из региона крупнейшим налогоплательщикам? - говорил Вячеслав Григорьевич. - Сегодня это «Олкон». Так вести себя нельзя. Эти компании добывают на территории Кольского полуострова полезные ископаемые, оставляя нам «хвостохранилища», отравленный воздух, а налоги предпочитают платить в совершенно других регионах. Действительно, есть такой закон, что компании можно переходить в другие регионы, но мы же должны что-то с этим делать, адекватно реагировать. Северяне работают на их вредных предприятиях, почему они должны страдать? Почему бюджет Мурманской области должен поддерживать муниципалитеты, где эти компании работают. Производительность труда напрямую связана с тем, как живут работники. Почему-то правительство области не занимается этим вопросом, хотя есть много возможностей отреагировать на такие действия».
Как видим, Карелия «этим вопросом» занялась, и у нее получилось. А Мурманская область не может? Или не хочет?

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

19:33Сергей Мякишев: «Бюджет-2026 сохранил социальные параметры, несмотря на все сложности»

18:44Обули на 54 пары — предприниматель из Мурманска лишился товара из-за нарушений

18:20Здесь будут «умные операционные» и самая необычная система вентиляции — зачем врачи заглядывают на стройку нового корпуса Мурманского областного онкодиспансера?

17:10Мурманчанин пойдет под суд за вандализм: мужчина «избил» банкомат

16:55Мурманский врач вошла в тройку лучших стоматологов страны

16:35«Мурман» в обновленном составе выйдет на лед уже 2 декабря

16:23В ТОПе популярных услуг в Мурманске лидируют курсы по музыке

16:00Жителям Полярных Зорь пообещали отремонтировать двор, но неизвестно в каком году

15:52Актеру Андрею Мерзликину выдали в Мурманске паспорт

15:45У пенсионерки из Никеля украли дорогой мобильник

15:23Мошенники в соцсети создали аккаунт депутата Мурманской Думы Гришко

14:54Житель Апатитов сломал ребра бывшей жене

22:01«Мама-осьминожка»: пятеро детей, роман с Куценко, сын от иностранца — «карусели» в жизни Марии Порошиной

21:45Наконец-то обретёт своё счастье 1 знак Зодиака — это произойдёт в 2026 году: он зря поставил крест на личной жизни, все изменится

21:00Мужчина любит глазами: 6 деталей в женской внешности — сильный пол «клюёт» на них моментально

20:45Мясо перед приготовлением мыть не стоит: пользы никакой, только вред — доктор Мясников объяснил, в чем дело

20:30SPF каждый день: блажь или необходимость — ответ косметолога Быстровой

20:03Зёрнышко к зёрнышку: 4 правила рассыпчатой пшённой каши — съедается до последней ложки

Все новости