«Газпром» получил сбытовые сети в Европе

15.11.2012, 09:55 Новости / Энергия
«Газпром» получил сбытовые сети в Европе

«Газпром» и немецкая «BASF» подписали соглашение об обмене активами. В итоге партнеры концерна получат доли в ачимовских залежах Уренгойского месторождения, а сам он станет единоличным владельцем трех европейских сбытовых компаний. С их помощью «Газ­пром» сможет полностью управлять поставками в Европу. Впрочем, в условиях нынешнего кризиса восстановить объем экспорта удастся не скоро.
Председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер и глава немецкого концерна «BASF» SE Курт Бок подписали юридически обязывающее базовое соглашение, содержащее условия обмена активами в рамках реализации проекта совместной разработки участков ачимовских отложений Уренгойского нефтегазоконденсатного месторождения, говорится в сообщении россий­ской компании. После всех согласований сделку планируется завершить до конца 2013 года. На финансовом уровне она будет закрываться ретроактивно (на заранее оговоренных условиях) - 1 апреля 2013 года. Начало добычи на месторождениях согласно договоренностям намечено на 2016 год.
Подписанный сторонами документ предусматривает, что доля «Wintershall» в новом СП по разработке участков 4А и 5А ачимовских отложений Уренгойского месторождения может составить 25% плюс одна акция, говорится в сообщении российской стороны. В обмен «Газпром» получает доступ к добыче нефти и газа на шельфе южной части Северного моря (Голландия, Британия и Дания), став владельцем 50% «Wintershall Noordzee» (WINZ).
Кроме того, российский монополист может увеличить до 100% долю в компаниях по торговле и хранению газа группы Wingas и в сбытовых «дочках» BASF - WIEH и WIEE. Немецкие трейдеры осуществляют поставки на рынки Германии, Нидерландов, Великобритании, Чехии, Дании, Франции, Люксембурга и Бельгии.
Для освоения первого опытного участка ачимовских залежей Уренгойского месторождения «Газпром» и «Wintershall» создали СП «Ачимгаз» в июле 2003 года. И как заявил глава российского департамента Wintershall Марио Мерен, благодаря участию в этом проекте, а также в разработке Южно-Русского месторождения «Wintershall» обладает значительным объемом производства углеводородов в России. Поэтому компания заинтересована в надежных транспортных маршрутах для экспорта российского газа в Европу, заключил топ-менеджер.
«Газпром», который также заинтересован в надежном экспорте на европейский рынок, получил возможность полностью контролировать продажи газа конечным потребителям, уверен начальник управления инвестиционных операций АКБ «Ланта-банк» Олег Поддымников. Возможно, за счет этого концерну удастся увеличить объем продаж и решить свою главную проблему, считает эксперт. Тем более что Европа пока остается основным рынком сбыта для «Газ­прома», несмотря на его планы по экспансии в АТР.
Денис Борисов из НОМОС-банка полагает, что «Газпром» столкнется с большой конкуренцией на трейдинговом рынке Европы, в том числе с ростом спотовой торговли. Аналитик также подчеркивает, что маржа трейдингового бизнеса традиционно невысока. Тем не менее, г-н Борисов считает, что приобретаемые «Газпромом» ПХГ пригодятся ему для реализации планов по увеличению экспорта в Европу в долгосрочной перспективе.
Проблем с антимонопольным ведомством в Европе у «Газпрома» возникнуть не должно. Пресс-секретарь Еврокомиссии Николь Бокслаллер, отвечая на вопрос относительно новых соглашений, отметила, что хранение газа подпадает под энергетическое законодательство Евросоюза, а точнее, под условия третьего энергопакета. Владелец газового хранилища должен предоставлять доступ к нему другим компаниям «недискриминационным, прозрачным и объективным образом». Кроме того, г-жа Бокслаллер подчеркнула, что управление хранилищем должно осуществляться вне зависимости от импорта поставщика. В этом случае дочерняя структура «Газпрома» сможет осуществлять свою деятельность по хранению газа, заключила представительница Еврокомиссии.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

17:39Самый дорогой кулич на Пасхальной ярмарке в Мурманске продают за 1000 рублей

16:38Сразу два клуба военно-исторической реконструкции отказались участвовать в мероприятиях в Долине Славы

15:32Игорь Морарь: Полярная дивизия боролась за Родину

12:26Оленегорский водитель попал в больницу после неравного «боя» с фонарным столбом

11:47Космические откровения: Сергей Волков делится уникальными историями о жизни на орбите

09:48«Деньги. Страсть. Власть»: Профессор МАУ получил московскую премию за постановку в Ереване

17:39В Мурманске открывается фотовыставка «Эхо прошлого в настоящем» Яны Дербиной

16:55Троллейбус «Победы» начал курсировать в Мурманске

14:57Танцоры из Апатитского интерната заняли призовые места на фестивале Inclusive Dance в Санкт-Петербурге

12:49«Алёша», контейнер-холл и саамская деревня борются за звание главных достопримечательностей России

10:32Самые ранние +13 в зафиксированы в Мурманске

09:03Мокрый снег и похолодание до -3° вернутся в Мурманскую область

19:01Срочно исключите эти вещи из модного гардероба: испортят любой образ — лучше не позорьтесь

18:42Блюдо «2+2+2» запомнится всем: ресторанная вкуснятина за 28 минут — нужны только кабачки, помидоры и лук

18:34Любовь с 21 апреля: 3 знака Зодиака ждёт романтический поворот — счастье спустится с небес

18:01Ошибки в образе, и женщина в 50 лет выглядит на все 60: что делать, чтобы этого избежать — на что обратить внимание

17:29Жизнь без боли: как я снизила мочевую кислоту в 5 действий — суставы как у подростка

17:01Сочный пирог с мясом и грибами готовлю каждые выходные: не успеешь поставить на стол, уже нет — съедается до последней крошки

Все новости