«Газпром» получил сбытовые сети в Европе

15.11.2012, 09:55 Новости / Энергия

«Газпром» и немецкая «BASF» подписали соглашение об обмене активами. В итоге партнеры концерна получат доли в ачимовских залежах Уренгойского месторождения, а сам он станет единоличным владельцем трех европейских сбытовых компаний. С их помощью «Газ­пром» сможет полностью управлять поставками в Европу. Впрочем, в условиях нынешнего кризиса восстановить объем экспорта удастся не скоро.
Председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер и глава немецкого концерна «BASF» SE Курт Бок подписали юридически обязывающее базовое соглашение, содержащее условия обмена активами в рамках реализации проекта совместной разработки участков ачимовских отложений Уренгойского нефтегазоконденсатного месторождения, говорится в сообщении россий­ской компании. После всех согласований сделку планируется завершить до конца 2013 года. На финансовом уровне она будет закрываться ретроактивно (на заранее оговоренных условиях) - 1 апреля 2013 года. Начало добычи на месторождениях согласно договоренностям намечено на 2016 год.
Подписанный сторонами документ предусматривает, что доля «Wintershall» в новом СП по разработке участков 4А и 5А ачимовских отложений Уренгойского месторождения может составить 25% плюс одна акция, говорится в сообщении российской стороны. В обмен «Газпром» получает доступ к добыче нефти и газа на шельфе южной части Северного моря (Голландия, Британия и Дания), став владельцем 50% «Wintershall Noordzee» (WINZ).
Кроме того, российский монополист может увеличить до 100% долю в компаниях по торговле и хранению газа группы Wingas и в сбытовых «дочках» BASF - WIEH и WIEE. Немецкие трейдеры осуществляют поставки на рынки Германии, Нидерландов, Великобритании, Чехии, Дании, Франции, Люксембурга и Бельгии.
Для освоения первого опытного участка ачимовских залежей Уренгойского месторождения «Газпром» и «Wintershall» создали СП «Ачимгаз» в июле 2003 года. И как заявил глава российского департамента Wintershall Марио Мерен, благодаря участию в этом проекте, а также в разработке Южно-Русского месторождения «Wintershall» обладает значительным объемом производства углеводородов в России. Поэтому компания заинтересована в надежных транспортных маршрутах для экспорта российского газа в Европу, заключил топ-менеджер.
«Газпром», который также заинтересован в надежном экспорте на европейский рынок, получил возможность полностью контролировать продажи газа конечным потребителям, уверен начальник управления инвестиционных операций АКБ «Ланта-банк» Олег Поддымников. Возможно, за счет этого концерну удастся увеличить объем продаж и решить свою главную проблему, считает эксперт. Тем более что Европа пока остается основным рынком сбыта для «Газ­прома», несмотря на его планы по экспансии в АТР.
Денис Борисов из НОМОС-банка полагает, что «Газпром» столкнется с большой конкуренцией на трейдинговом рынке Европы, в том числе с ростом спотовой торговли. Аналитик также подчеркивает, что маржа трейдингового бизнеса традиционно невысока. Тем не менее, г-н Борисов считает, что приобретаемые «Газпромом» ПХГ пригодятся ему для реализации планов по увеличению экспорта в Европу в долгосрочной перспективе.
Проблем с антимонопольным ведомством в Европе у «Газпрома» возникнуть не должно. Пресс-секретарь Еврокомиссии Николь Бокслаллер, отвечая на вопрос относительно новых соглашений, отметила, что хранение газа подпадает под энергетическое законодательство Евросоюза, а точнее, под условия третьего энергопакета. Владелец газового хранилища должен предоставлять доступ к нему другим компаниям «недискриминационным, прозрачным и объективным образом». Кроме того, г-жа Бокслаллер подчеркнула, что управление хранилищем должно осуществляться вне зависимости от импорта поставщика. В этом случае дочерняя структура «Газпрома» сможет осуществлять свою деятельность по хранению газа, заключила представительница Еврокомиссии.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

20:05«Сегодняшний день даёт ощущение причастности к нашей древней истории и культуре», — Игорь Морарь о Дне народного единства

19:075 ноября над Мурманском взойдёт огромная Луна

18:03Пришел за вещами в три часа ночи, а потом протаранил машину: похождения ревнивого мужа в Апатитах

17:33Здесь играл военный оркестр и звенели мечами средневековые воины: «Ночь искусств» в музее Северного флота

17:03Бастрыкин распорядился возбудить дело после закрытия детских садов в Мончегорске

16:22В Мурманске презентуют фильм, снятый в Заполярье

15:33В Кировске открыли лестницу длиной в четверть километра [видео]

11:56Строительство нового корпуса Мурманского онкодиспансера вышло на финальную стадию [видео]

10:13«Откуда Ноты Растут»: Николай Крупатин прилетел в Мурманск, но не для того, чтобы рассказать о музыке

09:25Гигантский флаг развернут на площадке у Семеновского озера: жителей и гостей Мурманска приглашают на День народного единства

09:02В Хибинах в «цифровую мышеловку» попались землеройка, дрозд и бурозубки [видео]

08:20Возможны прояснения, но увидим ли солнце? Погода в Мурманской области

21:42Кинодивы СССР: угадайте актрису по фото — тест для тех, кто влюблён в советские фильмы

21:17Старость должна быть здоровой: 5 продуктов, которые запрещены после 50 лет — избавьтесь уже сегодня

20:35Только чёрная икра и омары на столе: эти люди появились на свет, чтобы быть богатыми — деньги липнут к рукам

20:16Водители, будьте внимательны: аферисты промышляют автоподставами — психологические уловки и реальные угрозы

20:02Эти 2 дня в ноябре станут самыми удачными: трём знакам Зодиака выпал шанс изменить судьбу — не пропустите в круговерти событий

19:14Сохнут листья у драцены: 3 причины, почему ваш цветок погибает — решить проще простого

Все новости