Эксперты настаивают на общественном обсуждении социальной нормы на потребление электричества. С 2013 года в ряде российских регионов начнут платить за свет по-новому. Для каждого субъекта будет установлен свой лимит потребления электроэнергии, сверх которого она будет стоить дороже.
Пилотные проекты по введению соцнорм на услуги ЖКХ стартуют в 15 субъектах, причем в каждом субъекте будет свой «набор» нормированных услуг. Размер льготной нормы электропотребления для каждого региона правительство намерено рассчитать до 20 декабря, заявлял ранее вице-премьер Аркадий Дворкович, а глава Федеральной службы по тарифам Сергей Новиков говорил о цифрах в 75-100 киловатт-часов для человека. Закрытость процесса обсуждения смущает экспертное сообщество. «Нужно общественное обсуждение цифр по каждому региону», - заявил на круглом столе старший эксперт Фонда «Институт энергетики и финансов» Сергей Кондратьев.
«Для средней квартиры в Москве 70 киловатт-часов на человека за глаза должно быть достаточно, если не устраивать дома сауны и пляжи», - говорит эксперт в области развития электроэнергетики Александр Старченко. - Но следует иметь в виду, что в Мурманске и Краснодаре потребление электроэнергии в квартирах - очень разное». Он напомнил, что сейчас население недоплачивает за свет примерно половину его стоимости - эту разницу компенсирует бизнес с помощью перекрестного субсидирования. Введение нормы социального потребления в электроэнергетике может стать одним из источников уменьшения глубины перекрестного субсидирования, но неплохо бы заняться и оптимизацией затрат сетевых компаний, считает эксперт: «Сетевые компании тратят гигантские суммы, например, на повышение надежности, но статистики результатов этих работ в публичном поле нет».
Население России использует чуть больше 10% электроэнергии. По объемам потребления наши граждане отстают от жителей развитых стран, говорит заведующий лабораторией прогнозирования топливно-энергетического комплекса Института народно-хозяйственного прогнозирования РАН Валерий Семикашев. Если средний россиянин сжигает 900 киловатт-часов в год, то житель Евросоюза - 1,5-2 тысячи киловатт, а жители США и Финляндии расходуют 4 тысячи! «Потребление электроэнергии связано с пользованием бытовыми приборами и в конечном счёте определяет комфорт», - говорит Семикашев. Впрочем, идея защитить минимальный объем услуг от роста тарифов у экспертов возражений не вызывает. «Соцнормы позволят снизить объем перекрестного субсидирования», - согласен Кондратьев. Однако это лишь сглаживает остроту проблемы роста тарифов, но не решает её, указывает руководитель департамента исследований ТЭК Института проблем естественных монополий Александр Григорьев, сообщает «Российская газета».