Придуман ещё один способ ликвидации электроэнергетических долгов

21.11.2012, 08:22 Новости / Энергия

Энергетики хотят с 2013 года обязать хронических должников получать банковские гарантии; новая услуга может стоить неплательщикам около 20 млрд рублей, и если расходы будут учитываться в тарифе, цены на свет вырастут на 1%, сообщают  www.vedomosti.ru.
Систему финансовых гарантий на оптовом рынке электроэнергии разработала рабочая группа при Совете рынка, рассказали «Ведомостям» два её участника. Она должна заработать в 2013 году. Предполагается, что банки будут предоставлять гарантии должникам - покупателям электроэнергии на свободном рынке. Требование по предоставлению финансовой гарантии будет вводиться только при наличии просрочки (три месяца, но период ещё обсуждается), настаивает руководитель Совета рынка Вячеслав Кравченко. Другой собеседник указывает, что если проштрафившаяся компания три месяца будет исправно платить по счетам, то сможет отказаться от гарантии.
Ежемесячный оборот на свободном рынке электроэнергии достигает 61,2 млрд рублей, следует из расчетов рабочей группы. Из них львиная доля - 43,3 млрд рублей - приходится на гарантирующих поставщиков энергии. В среднем стоимость банковских гарантий составит 2-5%, она будет определяться банком и покупателем. При ставке 5% затраты на приобретение гарантий могут составить 36,7 млрд рублей. Но если брать в расчёт только должников (на начало октября это 54% покупателей), цифра может составить 19,8 млрд рублей в год, подсчитала рабочая группа.
Эти расходы участники рынка переложат на потребителей. Пока не решено, сразу закладывать их в сбытовую надбавку или постфактум, говорит Кравченко. И.о. гендиректора гарантирующих поставщиков Северного Кавказа (главные должники на рынке) Кральбия Жангуразова такая система устраивает. В противном случае она просто не заработает. Финансово неустойчивому сбыту банк не даст гарантии, уверен он. Генерирующие компании готовы поддержать идею в любом из рассматриваемых вариантов, ведь общий объём долгов за электроэнергию перед ними в ноябре превысил 45 млрд рублей, заявил директор НП «Совет производителей энергии» Игорь Миронов.
В случае если 19,8 млрд рублей добавятся к плате за электроэнергию, тариф повысится на 1%, предупреждает аналитик «ВТБ капитала» Михаил Расстригин.
Директор НП «Сообщество потребителей энергии» Дмитрий Говоров против роста тарифов из-за включения затрат на предоставление гарантии в цену электричества. Так же считает и замминистра энергетики Михаил Курбатов: «Я против любых нововведений, увеличивающих тариф». По его мнению, важнее улучшать существующие механизмы. К примеру, прорабатывать процедуру лишения должника статуса гарантирующего поставщика и передачи его клиентов добросовестным участникам рынка.
Стоимость банковских гарантий для корпоративных заёмщиков варьируется от нескольких десятых процента годовых до 5-6%. Чем выше риск для банка, тем выше цена гарантии и наоборот, говорит директор департамента развития продуктов корпоративного бизнеса «Промсвязьбанка» Герман Харченко.
Напоминаем, что предметный разговор о задолженности потребителеей Мурманской области перед ресурсниками должен был состояться во время плановой встречи губернатора Марины Ковтун с президентом РФ Владимиром Путиным, однако по прошествии данного события о судьбе энергодолгов ничего не сообщалось.
Как ИА «Nord-news» уже сообщало, что Мурманская область ещё нынешним летом вышла на первое место в России по долгам за потреблённую электроэнергию, поэтому эти инициативы касаются нас в первую очередь.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

19:24Крик о помощи: В Мурманске хозяйка корги пыталась вызволить питомца от передержки

17:19Более 250 самозанятых жителей Заполярья позаботились о своей будущей пенсии

16:54Под Мурманском полыхает пассажирский автобус, жертв нет — Минтранс региона

16:33Более полутора миллиардов рублей за 7 месяцев мурманчане потратили на парикмахеров и косметологов

16:32Ирина Алферова, Лянка Грыу: В Хибинах стартовали съемки исторического фильма «Ушедшие в метель»

16:04Кровь, пульс, ВИЧ: 11 сентября мурманчан ждут на «Посту здоровья»

15:421 октября в Хибинах северяне будут оценивать кадры — начнется второй фестиваль современного кино «Талант»

15:35Хоккейный клуб «Мурман» готовится к новому сезону

14:26В Кировске горели три гаража

13:27Независимо от погоды: В Заполярном открылась новая ледовая арена «Метеор»

12:46В Мурманской области командира вертолета будут судить за нарушение правил безопасности полетов

11:22В Мурманской области бдительные сотрудники банков не дали похитить мошенникам почти 5 миллионов рублей

02:00Протянут руку помощи: 2 знака Зодиака получат покровительство влиятельных людей — после 12 сентября 2025 года их жизнь изменится

01:30Вы уверены, что едите правильно: сахар может быть высоким без сладкого — обманывают организм 5 продуктов

01:03Утреннее меню принца Уильяма: что ест будущий король Великобритании — в рационе есть дешевый омолаживающий продукт

00:14Потратите не больше часа: сливы пустите в дело — рецепт густого джема за час

00:00Россиянки перестали считаться завидными невестами в Турции: на них теперь женятся редко — кто перешел им дорогу

23:48Проблема, которая беспокоит многих, кому за 40: причины появления пяточной шпоры — избавляемся от недуга

Все новости