Российский берег остается негостеприимным для рыбы

Российские рыбаки откликнулись на призыв властей увеличить поставки продукции на внутренний рынок, однако столкнулись с проблемами её дальнейшей реализации и транспортировки, комментирует ситуацию заместитель главы Росрыболовства Василий Соколов (фото).
Как сообщает корреспондент РИА «Fishnews.ru», представитель Федерального агентства по рыболовству отметил, что в следующем году ожидаются неплохие уловы тихоокеанских лососей и сайры, однако остро встает вопрос о дальнейшей судьбе этой рыбы - куда её повезут и где она будет реализована.
Росрыболовство неоднократно обращало внимание на ситуацию с транспортировкой уловов. «Дело в том, что ежегодно мы наблюдаем одинаковую картину: примерно в одно и то же время, а именно в разгар лососевой путины, когда основные потоки рыбы направляются на территорию Российской Федерации, происходит рост тарифов на перевозку рыбы в центральные регионы страны», - отмечал ранее Василий Соколов. В этом году ФАР даже обращалось в Федеральную антимонопольную службу с просьбой проверить «консолидированный подъем цен» перевозчиками на услуги доставки рыбы по территории страны в период путины.
В настоящее время, по словам заместителя руководителя Росрыболовства, тарифы на железнодорожные услуги, прежде всего, операторами подвижного состава, постепенно снижаются: стоимость упала с 10,6 рубля за 1 кг до 8,6 рубля за 1 кг, что, по мнению Василия Соколова, «тоже достаточно дорого». «Если учитывать, что 40 рублей примерно стоит килограмм рыбы у рыбака, то 8-10 рублей - это существенная прибавка к цене», - добавил он.
Представитель федерального агентства по рыболовства отметил, что рыбаки откликнулись на призывы властей увеличить поставки продукции на российский берег, однако дальше рыбодобывающие предприятия сталкиваются с проблемами. «Вот на Дальнем Востоке простой пример: на берег было поставлено на 40 тысяч тонн в текущем году больше, чем в прошлом, и вся эта рыба лежит на холодильниках. Она не продвигается дальше на территорию Российской Федерации - и из-за тарифов, и из-за того, что нет спроса», - обрисовал ситуацию Василий Соколов. Все эти факты нужно обязательно осмыслить для дальнейшей работы, подчеркнул заместитель руководителя Росрыболовства.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

20:00Воля и боевой дух: самбисты из Умбы стали лучшими на областном турнире

19:07В Мурманской области нашли «гриб-убийцу»

19:03В Мурманской области за год стало меньше субъектов малого и среднего бизнеса

18:07Новый способ заработать в ритейле: 18 сентября в Мурманске пройдет бизнес-встреча «Пятёрочка Франчайзинг»

18:05Мудрый наставник: Юбилей отмечает талантливый педагог из Мурманска Людмила Геращенко

18:00Пожар в Умбе уничтожил часть деревянного гаража — автомобиль эвакуировали

17:39Мурманчане приняли участие в реконструкции битвы под Петрозаводском

17:16Ситуация-SOS: В Мурманске затопило собак в приюте

17:10Поморская кухня, саамские сказки и приметы: в Мурманской области завершились фольклорные экспедиции

16:52В Мурманске на ул. Калинина растет стихийная свалка

16:00В Долине Уюта назвали сильнейших ориентировщиков Мурманской области

15:42В Мурманске подорожала плата за детский сад

04:24Осенняя обработка яблони от бактерий и грибка: парша не захочет зимовать на вашем участке — не все садоводы выбирают правильный способ борьбы

04:14Дом‑музей на шести сотках: что спрятано в усадьбе Нины Усатовой — экскурсия по дому

03:01Надо найти 10 отличий за 55 секунд: головоломка-картинка — задание для людей с высоким IQ

02:13Храните хлам — теряете деньги: тайный язык нищеты — что выдает в вас низкий достаток

02:03Сорвет большой куш: один знак Зодиака неожиданно станет богачом — кому повезет после 16 сентября 2025 года

01:32«Мусорят» деньгами: многие тратят кучу денег на 5 вещей — если не покупать, прилично сэкономите

Все новости