Энергетика: как обеспечить возврат инвестиций

21.11.2012, 10:58 Новости / Энергия
Энергетика: как обеспечить возврат инвестиций

Одно из препятствий, стоящих на пути ускоренного развития энергетического сектора, заключается в отсутствии гарантий возврата инвестированных средств. Об этом шёл разговор на круглом столе «Прямые инвестиции в электроэнергетику России: законодательное обеспечение», который организовали в Госдуме Торгово-промышленная палата РФ и думский комитет по энергетике.
Открывая дискуссию, председатель комитета по энергетике Госдумы Иван Грачев отметил необходимость создания рабочей группы по содействию инвестициям и инновациям в электроэнергетику России. «Создание такой рабочей группы сейчас важно, так как в Государственной Думе начался процесс разбора налоговых льгот и различных преференций, прежде всего касающихся нефти и газа. В то же время мы уже сделали первые заявки в части энергетики в рамках ФЗ № 251. Все это означает, что в следующем году работа по этой теме будет разворачиваться. Наш комитет планирует возглавить этот процесс в части ТЭК, и это должно подкрепляться аналитическими данными экспертов и практиков», - сказал Иван Грачев.
По словам председателя комитета, у России достаточно денег, так как большие суммы отчисляются в стабилизационный фонд. Поддержка в виде налоговых льгот и преференций энергетике нужна, особенно это касается распределенной и малой энергетики.
Вице-президент ТПП РФ Дмитрий Курочкин подчеркнул, что энергетический сектор сегодня предъявляет основной спрос на инвестиции и инновации. Он также сообщил, что ТПП России координирует свою работу с территориальными палатами, инвесторами - крупнейшими энергетическими компаниями. Для координации работы на площадках Палаты проводятся тематические заседания, выезды на объекты энергетики. «Из общения с инвесторами ясно, что немало вопросов возникает из-за отсутствия четко работающих законодательных механизмов и квалифицированных кадров», - отметил вице-президент Палаты.
Вице-президент концерна «Сименс» в России и Центральной Азии, директор сектора энергетики ООО «Сименс» Андрэ Петри отметил, что экономика России сохраняет устойчивый рост, именно поэтому концерн занимается локализацией производства и открывает дополнительные производства в российских регионах. Главной задачей остается повышение эффективности российского топливно-энергетического комплекса.
Он сообщил, что на начало 2012 года общий объем инвестиций компании в России составил около 1 млрд евро, благодаря чему создано более 4 тыс. рабочих мест. Он отметил, что для улучшения инвестиционного климата в России правительством страны много сделано, и важно продолжить эту работу. По его мнению, следует совершенствовать налоговое и таможенное законодательство, усилить защиту интеллектуальной собственности, снизить коррупцию.
Председатель совета директоров ОАО «Энел ОГК-5» Доминик Фаш отметил, что энергетического рынка в России нет, инвесторы работают вслепую. По его словам, инвестор не знает, как включить инвестиции в стоимость тарифа, нет механизма их возврата. Доминик Фаш указал, что реформа энергетики должна быть комплексной во всех областях отрасли.
По его мнению, в России сохраняется высокий уровень потерь, существуют проблемы учёта и оплаты. «Во всем мире идет революция в этой области, поэтому российская электроэнергетика должна перейти на самые современные технологии, внедрять новое поколение счетчиков и форм оплаты. У потребителя должен появиться выбор, который позволит покупать электроэнергию по выгодному тарифу. В настоящее время тарифы искусственно завышены. Россия остается слишком энергозатратной страной», - сказал он.
По словам выступавшего, перед мировой энергетикой стоит сложная задача - необходимо одновременно совместить увеличение выработки электроэнергии и сократить выбросы углекислого газа в условиях массового закрытия атомных станций.
«Мы готовимся к смене парадигмы. Все страны ищут свои пути, к примеру, в Китае каждую неделю открывается по одной станции на угле. В Европе очень серьёзная проблема в области электричества. Поэтому, возможно, в ближайшее время американцы придут в Европу и обеспечат её сланцевым газом, который будет дешевле российского газа. Для дальнейшего развития Россия должна определить модель рынка, модернизировать существующие производства», - подчеркнул Доминик Фаш.
Директор по связям с государственными органами ОАО «Фортум» Александр Павленко проанализировал состояние генерирующих активов. По его словам, при отсутствии модернизации к 2020 году средний срок службы оборудования ТЭС России увеличится с 33 до 38 лет даже с учётом новых вводов. Он согласился с общим мнением, что оптовый рынок в России отсутствует, что снижает инвестиционную привлекательность отрасли. «НП «Совет Рынка» утратил совещательный характер и фактически стал еще одним органом государственного регулирования», - сказал Александр Павленко.
Он обозначил ключевые проблемы теплоснабжения России, среди которых выделил отсутствие единого регулятора в теплоэнергетике. Сейчас таких регуляторов четыре - Минэнерго, Минрегионразвитие, Минэкономразвитие и Федеральная служба по тарифам.
Кроме того, он обратил внимание на нарушение сроков принятия нормативных документов, непредсказуемость и бесконтрольность тарифного регулирования. В связи с наличием регуляторных нарушений со стороны ФСТ РФ и региональных регуляторов инвестор не застрахован от роста тарифов, а механизм компенсаций не предусмотрен.
По словам Александра Павленко, отсутствуют стимулы для развития когенерации в регионах, рынок теплоэнергетики в России малопривлекателен. Ввиду отсутствия коммерческого учета стимулы для энергосбережения также отсутствуют. Он отметил, что уровень потерь при производстве соответствует европейскому и составляет 10%, но при передаче тепла превышает 60%.
«Одна из главных проблем - это определение единой теплоснабжающей организации. На текущий момент для городов численностью свыше 500 тысяч человек не разработана ни одна схема теплоснабжения. И только 6% городов численностью меньше 500 тысяч человек имеют такие схемы. В России множество посредников, в Финляндии другая картина, к примеру, у нашей компании там 5000 договоров с конечными потребителями. На тех условиях, которые сегодня существуют в России, инвесторы не придут», - констатировал Александр Павленко.
Генеральный директор ОАО «Э.ОН Россия» Максим Широков также подчеркнул, что необходима срочная модернизация российской энергетики. Руководство концерна считает, что отрасль требует значительного обновления и модернизации на основе механизма гарантированного возврата долгосрочных инвестиций. Компания видит 2 варианта развития топливно-энергетического сектора. Первый - инновационный, основанный на замене газо-мазутного паротурбинного оборудования на оборудование на основе ПГУ и ГТУ. Второй - традиционный, где вместо замены предполагается техническое перевооружение и реконструкция оборудования с продлением срока его службы.
Председатель подкомитета по тарифной политике и энергоэффективности комитета ТПП РФ по энергетической стратегии и развитию ТЭК Георгий Кутовой высказал мнение о том, что путь к оптимальному развитию электроэнергетики начинается с организации конкуренции поставщиков непосредственно на розничном рынке, сообщает «ТПП-Информ».

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

17:39Самый дорогой кулич на Пасхальной ярмарке в Мурманске продают за 1000 рублей

16:38Сразу два клуба военно-исторической реконструкции отказались участвовать в мероприятиях в Долине Славы

15:32Игорь Морарь: Полярная дивизия боролась за Родину

12:26Оленегорский водитель попал в больницу после неравного «боя» с фонарным столбом

11:47Космические откровения: Сергей Волков делится уникальными историями о жизни на орбите

09:48«Деньги. Страсть. Власть»: Профессор МАУ получил московскую премию за постановку в Ереване

17:39В Мурманске открывается фотовыставка «Эхо прошлого в настоящем» Яны Дербиной

16:55Троллейбус «Победы» начал курсировать в Мурманске

14:57Танцоры из Апатитского интерната заняли призовые места на фестивале Inclusive Dance в Санкт-Петербурге

12:49«Алёша», контейнер-холл и саамская деревня борются за звание главных достопримечательностей России

10:32Самые ранние +13 в зафиксированы в Мурманске

09:03Мокрый снег и похолодание до -3° вернутся в Мурманскую область

19:29Здоровье начинается с простого: больше не пью чай после еды — 5 причин прекратить

19:01Срочно исключите эти вещи из модного гардероба: испортят любой образ — лучше не позорьтесь

18:42Блюдо «2+2+2» запомнится всем: ресторанная вкуснятина за 28 минут — нужны только кабачки, помидоры и лук

18:34Любовь с 21 апреля: 3 знака Зодиака ждёт романтический поворот — счастье спустится с небес

18:01Ошибки в образе, и женщина в 50 лет выглядит на все 60: что делать, чтобы этого избежать — на что обратить внимание

17:29Жизнь без боли: как я снизила мочевую кислоту в 5 действий — суставы как у подростка

Все новости