Греф предложил централизовать в Сбербанке все платежи ЖКХ

Президент Сбербанка Герман Греф предложил централизовать обслуживание расчетов в сфере ЖКХ при помощи инфраструктуры, созданной для обслуживания проекта универсальной электронной карты (УЭК). Банкир высказал свои идеи в письме, направленном вице-премьеру Дмитрию Козаку. Документ попал в распоряжение газеты «Известия». Греф выразил готовность не только за счёт банка произвести необходимые для этого разработки, но также осуществлять в дальнейшем эксплуатацию системы - формировать и производить оплату коммунальных начислений за стандартную банковскую плату.
В письме Греф раскритиковал законопроект «О государственной информационной системе жилищно-коммунального хозяйства» (ГИС ЖКХ). Этот документ разрабатывает Министерство регионального развития, исполняя поручение, данное президентом Дмитрием Медведевым в октябре 2011 года по итогам заседания президиума Госсовета. Тогда глава государства поручил ускорить создание механизма так называемого расщепления платежей, когда плата за коммунальные ресурсы поступает напрямую в организацию, их предоставившую, а не через управляющую организацию, как происходит сейчас. Речь шла и о создании единых расчетных центров (ЕРЦ), которые как раз и будут производить «расщепление» платежей. Второй частью поручения была проработка вопроса о создании единого информационного ресурса. По задумке он должен был стать аккумулятором данных о рынке ЖКХ.
В законопроекте Минрегиона затронут только последний пункт поручений президента, сообщил Греф в письме Козаку. В нем нет комплексного решения проблемы, уверен банкир. По его подсчетам, реализация проекта потребует выделения из федерального бюджета более 1,6 млрд рублей в год.
Создаваемая ГИС станет лишь инструментом для сбора информации, к тому же еще и «низковалидной», то есть не лучшим образом проверенной и не в полной мере отражающей действительность, считает глава Сбербанка. При этом структура правоотношений в сфере ЖКХ будет прежней. Принятие законопроекта «консервирует существующие проблемы непрозрачности расчетов в сфере ЖКХ», - сказал Греф.
Глава Сбербанка представил в письме предложения о том, как следует доработать документ Минрегиона. Прежде всего Греф советует интегрировать в создаваемую ГИС единые расчетные центры, на которые возложены функции по начислению и проведению коммунальных платежей. Эти центры в обязательном порядке должны применять механизм «расщепления».
Банкир рекомендует объединить единые расчетные центры в одну сеть на базе инфраструктуры обслуживающей универсальную электронную карту (УЭК, в уставном капитале ОАО «УЭК» 34% принадлежит Сбербанку). В эту сеть должны будут поступать данные о всех начисленных платежах за коммунальные услуги. По мнению Грефа, это даст гражданам возможность через инфраструктуру УЭК получать информацию о начислениях за услуги ЖКХ и оплатить их. Федеральная уполномоченная организация, определяющая работу УЭК, должна стать оператором государственной информационной системы - ГИС, считают в Сбербанке.
Наконец, банк выразил готовность произвести необходимые разработки для создания такой системы без привлечения средств федерального бюджета, а впоследствии осуществлять ее эксплуатацию, предоставляют стандартную банковскую услугу - формирование и оплату начислений за определенную цену. Сегодня Сбербанк уже обслуживает более 35% платежей рынка услуг ЖКХ. Греф уверяет правительство, что его предложения позволят уже в 2013 году провести пилотную апробацию системы в отдельных регионах, а с 2014 года осуществить ее масштабное внедрение, сообщает  www.bfm.ru.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

20:00Воля и боевой дух: самбисты из Умбы стали лучшими на областном турнире

19:07В Мурманской области нашли «гриб-убийцу»

19:03В Мурманской области за год стало меньше субъектов малого и среднего бизнеса

18:07Новый способ заработать в ритейле: 18 сентября в Мурманске пройдет бизнес-встреча «Пятёрочка Франчайзинг»

18:05Мудрый наставник: Юбилей отмечает талантливый педагог из Мурманска Людмила Геращенко

18:00Пожар в Умбе уничтожил часть деревянного гаража — автомобиль эвакуировали

17:39Мурманчане приняли участие в реконструкции битвы под Петрозаводском

17:16Ситуация-SOS: В Мурманске затопило собак в приюте

17:10Поморская кухня, саамские сказки и приметы: в Мурманской области завершились фольклорные экспедиции

16:52В Мурманске на ул. Калинина растет стихийная свалка

16:00В Долине Уюта назвали сильнейших ориентировщиков Мурманской области

15:42В Мурманске подорожала плата за детский сад

04:24Осенняя обработка яблони от бактерий и грибка: парша не захочет зимовать на вашем участке — не все садоводы выбирают правильный способ борьбы

04:14Дом‑музей на шести сотках: что спрятано в усадьбе Нины Усатовой — экскурсия по дому

03:01Надо найти 10 отличий за 55 секунд: головоломка-картинка — задание для людей с высоким IQ

02:13Храните хлам — теряете деньги: тайный язык нищеты — что выдает в вас низкий достаток

02:03Сорвет большой куш: один знак Зодиака неожиданно станет богачом — кому повезет после 16 сентября 2025 года

01:32«Мусорят» деньгами: многие тратят кучу денег на 5 вещей — если не покупать, прилично сэкономите

Все новости