Ни одно отдельно взятое предприятие не сможет возродить престиж рабочих профессий, Ирина Макеева

Директор департамента по работе с кадрами ГМК «Норильский никель» Ирина Макеева опубликовала свой взгляд на проблему рабочих кадров в России. Как пишет www.rbcdaily.ru, на рынке труда существует такое общепринятое мнение, что самая сложная задача для кадровика сегодня - это подбор специалистов на топовые позиции. Найти грамотного управленца, обладающего достаточным уровнем квалификации и опытом работы, безусловно, непросто. Но все же, как показывает практика, гораздо сложнее в постоянном режиме решать проблему нехватки на производстве простых рабочих рук.
- Престиж рабочих профессий находится на небывало низком уровне. У общества относительно них сложилась масса стереотипов: это тяжёлый, низкооплачиваемый труд. Именно такая ассоциация приходит первой в голову человеку, когда он слышит про работу на заводе, - уверена Ирина Макеева. - Зачастую это совсем не так. Примером может служить наша компания. Конечно, жизнь за полярным кругом на сказку не похожа. Труд действительно тяжелый. По крайней мере намного тяжелее работы в офисе хотя бы в физическом плане. Но вот зарплаты наших рабочих низкими не назовешь.
На основной площадке «Норникеля» - в Заполярном филиале - средняя заработная плата рабочих за первое полугодие 2012 года составила около 59 тысяч рублей. Причём на основном производстве она ещё выше. Так, средняя зарплата плавильщика пятого разряда на нашем Никелевом заводе составила 68 тысяч рублей зарплата машиниста погрузочно-доставочных машин шестого разряда рудника «Таймырский» - около 102 тысяч рублей. Учитывая ставшую хорошей традицией выплату премий ко Дню металлурга и по итогам года, в целом по году эти цифры будут ещё выше.
Зарплаты на таймырских предприятиях группы в три с лишним раза выше средних по России и гораздо выше средних по отрасли. Тем не менее для «Норильского никеля» проблема дефицита кадров очень актуальна. Не спасает от нее ни высокая зарплата, ни масштабный соцпакет, включающий помощь в покупке жилья, ежегодную оплату проезда до мест отдыха и обратно для работников и их семей, путевки на зарубежные и российские курорты за 15% от их реальной стоимости.
Все дело в том, что ни одно отдельно взятое предприятие не сможет возродить престиж рабочих профессий. Никому это не под силу, пока проблемой не займется государство, и его подход не будет серьезным и комплексным.
Пока о наличии проблемы много говорится, как и о необходимости ее решать. Но реально делается недостаточно. Это при том, что по сути звучат очень правильные вещи. Примером может быть недавнее выступление уральского полпреда Игоря Холманских, заявившего о нужности пропаганды рабочих специальностей. Российский премьер Дмитрий Медведев также говорил, что популяризация рабочих профессий необходима, в том числе и через каналы средств массовой информации. Наши власти говорят абсолютно правильные вещи. Только еще эффективнее было бы начинать с профориентации в школах, ведь именно до 15-18 лет ребенок принимает решение, куда двигаться дальше, кем он хочет работать.
Та профориентация, которую мы видим в российских школах, приводит к резкому дисбалансу на рынке труда: столь необходимых стране рабочих, а также высококвалифицированных специалистов технических специальностей (инженеров, металлургов, строителей) не хватает, зато в избытке бухгалтеры, юристы, экономисты. Получить высшее образование стремятся все, при этом никогда не задумываются о его качестве и о том, смогут ли трудоустроиться по специальности после.
Год от года проблема только усугубляется. Дисбаланс при выборе профессий становится актуален даже для традиционно индустриальных, промышленных регионов.
Анализ итогов поступления норильских выпускников в 2010-2011 годах показывает, что высшее образование идет получать 80%. При этом из них лишь 20% сделало выбор в пользу специальностей, востребованных в компании (горных инженеров, металлургов). Если в столице российской цветной металлургии дела обстоят таким образом, то совсем несложно найти ответ на вопрос, почему рабочих и специалистов технического профиля в стране так тяжело найти. Сложнее понять, что с этим делать дальше. Ведь именно кадры решают все. И какое будущее может быть у нашей промышленности, если в её развитии не заинтересованы люди.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

20:00Воля и боевой дух: самбисты из Умбы стали лучшими на областном турнире

19:07В Мурманской области нашли «гриб-убийцу»

19:03В Мурманской области за год стало меньше субъектов малого и среднего бизнеса

18:07Новый способ заработать в ритейле: 18 сентября в Мурманске пройдет бизнес-встреча «Пятёрочка Франчайзинг»

18:05Мудрый наставник: Юбилей отмечает талантливый педагог из Мурманска Людмила Геращенко

18:00Пожар в Умбе уничтожил часть деревянного гаража — автомобиль эвакуировали

17:39Мурманчане приняли участие в реконструкции битвы под Петрозаводском

17:16Ситуация-SOS: В Мурманске затопило собак в приюте

17:10Поморская кухня, саамские сказки и приметы: в Мурманской области завершились фольклорные экспедиции

16:52В Мурманске на ул. Калинина растет стихийная свалка

16:00В Долине Уюта назвали сильнейших ориентировщиков Мурманской области

15:42В Мурманске подорожала плата за детский сад

04:24Осенняя обработка яблони от бактерий и грибка: парша не захочет зимовать на вашем участке — не все садоводы выбирают правильный способ борьбы

04:14Дом‑музей на шести сотках: что спрятано в усадьбе Нины Усатовой — экскурсия по дому

03:01Надо найти 10 отличий за 55 секунд: головоломка-картинка — задание для людей с высоким IQ

02:13Храните хлам — теряете деньги: тайный язык нищеты — что выдает в вас низкий достаток

02:03Сорвет большой куш: один знак Зодиака неожиданно станет богачом — кому повезет после 16 сентября 2025 года

01:32«Мусорят» деньгами: многие тратят кучу денег на 5 вещей — если не покупать, прилично сэкономите

Все новости