Исследования учёных МАГЭ помогают учесть риски при строительстве инженерных сооружений в районе Штокмана, Марк Верба

Как известно, принятие окончательно инвестиционного решения по освоению Штокмановского месторождения перенесено на неопределённый срок. Возможно, это к лучшему, поскольку разработка арктического шельфа, по справедливому замечанию нынешнего главы «Роснефти» Игоря Сечина, в техническом и технологическом аспектах сравнима с космическими исследованиями - настолько здесь приходится решать воистину революционных задач. Наверное, было бы нелишним воспользоваться возникшей паузой, чтобы учесть как можно больше нюансов.
Как мы уже сообщали, 21 и 22 ноября в Мурманске в Морской Арктической геологоразведочной экспедиции (МАГЭ) начала работу представительная международная научно-практическая конференция «Современные геолого-геофизические исследования на Российском шельфе», во время которой прозвучало немало интересных фактов и гипотез о нынешнем геофизическом состоянии нашей арктической углеводородной кладовой. Со своим докладом «Дилатансные структуры* Западно-Арктического региона: теоретический и практический аспекты» на конференции выступил доктор геолого-минералогических наук, первый главный геолог и основатель геологической школы МАГЭ, ныне - сотрудник Санкт-петербургского Геологического Института РАН Марк Верба. По просьбе ИА «Nord-news» Марк Леонидович пояснил, какую опасность заключает в себе строение дна Штокмановского месторождения.
- Штокмановская структура после работ МАГЭ представляет собой структуру битой тарелки, - сказал Марк Верба (фото, подробности на видео), - а это и есть дилатансная структура, только связанная с локальным фактором. Молодые разрывные нарушения проявляются сегодня, сиеминутно. Порода движется медленно, но постоянно. В этом и есть опасность дилатансных структур. Их можно сравнить с радиацией, которая незаметна, и человек не может видеть эти медленные биологические процессы.
- В своём докладе вы сказали о бывших в районе Штокмановского месторождения землетрясениях.
- Я хотел в своём докладе обратить внимание на необходимость отслеживания данных процессов. Дело в том, что с сухопутных станций можно регистрировать только сильные землетрясения. Но опасность слабых ничуть не меньше, поскольку слабые, но частые землетрясения оказывают такой же разрушительный эффект. Даже они ещё более опасны поскольку незаметны. Уже сейчас известны случаи разрыва кабелей в Баренцевом море.
- Обобщая сказанное, в чём прикладное значение вашего исследования?
- Проявления современных тектонических движений имеют прямое отношение к обеспечению безопасности инженерных систем, создаваемых сейчас или в перспективе на акватории Баренцева и Карского морей. Это касается кабельных и трубопроводных линий, которые как в своё время трансатлантические телеграфные кабели могут быть разорваны при подвижках по разломам.
Но главная опасность будет поджидать морские элементы нефтедобывающей структуры. Современные движения морского дна в сочетании с землетрясениями, которые на шельфе достигают силы 4-4,5 балла, делают обязательной экспертизу с этих позиций любых проектов, предусматривающих длительное пребывание обитаемых автономных сооружений, особенно устанавливаемых в приразломных зонах.


* - дилатансные структуры - прогибы земной коры вследствие её растяжения.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

20:00Воля и боевой дух: самбисты из Умбы стали лучшими на областном турнире

19:07В Мурманской области нашли «гриб-убийцу»

19:03В Мурманской области за год стало меньше субъектов малого и среднего бизнеса

18:07Новый способ заработать в ритейле: 18 сентября в Мурманске пройдет бизнес-встреча «Пятёрочка Франчайзинг»

18:05Мудрый наставник: Юбилей отмечает талантливый педагог из Мурманска Людмила Геращенко

18:00Пожар в Умбе уничтожил часть деревянного гаража — автомобиль эвакуировали

17:39Мурманчане приняли участие в реконструкции битвы под Петрозаводском

17:16Ситуация-SOS: В Мурманске затопило собак в приюте

17:10Поморская кухня, саамские сказки и приметы: в Мурманской области завершились фольклорные экспедиции

16:52В Мурманске на ул. Калинина растет стихийная свалка

16:00В Долине Уюта назвали сильнейших ориентировщиков Мурманской области

15:42В Мурманске подорожала плата за детский сад

04:24Осенняя обработка яблони от бактерий и грибка: парша не захочет зимовать на вашем участке — не все садоводы выбирают правильный способ борьбы

04:14Дом‑музей на шести сотках: что спрятано в усадьбе Нины Усатовой — экскурсия по дому

03:01Надо найти 10 отличий за 55 секунд: головоломка-картинка — задание для людей с высоким IQ

02:13Храните хлам — теряете деньги: тайный язык нищеты — что выдает в вас низкий достаток

02:03Сорвет большой куш: один знак Зодиака неожиданно станет богачом — кому повезет после 16 сентября 2025 года

01:32«Мусорят» деньгами: многие тратят кучу денег на 5 вещей — если не покупать, прилично сэкономите

Все новости