Бизнесмен задолжал государству 20 миллионов рублей по таможенным платежам

Архангельская таможня отстояла в Федеральном арбитражном суде Северо-Западного округа правомерность корректировки таможенной стоимости товара, ввезенного из-за рубежа индивидуальным предпринимателем из Нарьян-Мара. В 2008 году бизнесмен приобрел у кипрской компании сухогруз по бербоут-чартеру - договору фрахтования судна без экипажа с условием выкупа. В соответствии с положениями договора выкупная стоимость сухогруза составила 115 тысяч евро, арендные платежи в течение года - 2 млн 185 тысяч евро, а общая выкупная сумма - 2 млн 300 тысяч евро. Однако в грузовой таможенной декларации предприниматель указал таможенную стоимость судна по последнему арендному платежу, который значился в купчей, - 115 тысяч евро или 4,2 млн рублей. Товар был выпущен условно и находился под таможенным контролем до 26 апреля 2011 года, а уже 7 июля 2011 года Архангельская таможня начала камеральную таможенную проверку по вопросу достоверности заявленной таможенной стоимости теплохода.
В поле зрения таможни сухогруз попал в связи с тем, что 1 июля 2011 года был зарегистрирован в Государственном судовом реестре в морском порту Архангельска, а ранее находился в Российском международном реестре судов. Такая регистрация давала предпринимателю право на тарифную льготу в виде освобождения от обложения ввозной таможенной пошлиной. В результате проверки было выявлено, что в декларации предприниматель указал недостоверные сведения, которые послужили основанием для занижения суммы подлежащих уплате таможенных платежей. По расчетам таможни государство недополучило 20 млн 257 тысяч рублей.
Бизнесмен попытался через суд добиться отмены решения таможни о необходимости уплаты столь значительной суммы, ссылаясь на то, что арендные платежи не должны суммироваться к выкупной стоимости судна при расчете его таможенной стоимости, а камеральная проверка проводилась после того, как товар утратил статус находящегося под таможенным контролем. Но суд учёл, что в соответствии со статьей 99 Таможенного кодекса таможенного союза таможенный контроль после выпуска товаров может проводиться в течение 3 лет со дня окончания нахождения товаров под таможенным контролем, а таможенная стоимость должна включать фактически уплаченные платежи за товар по договору бербоут-чартера. Теперь предпринимателю предстоит выплатить государству более 20 млн рублей - в добровольном порядке или принудительно, сообщает главный государственный таможенный инспектор по связям с общественностью.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

20:00Воля и боевой дух: самбисты из Умбы стали лучшими на областном турнире

19:07В Мурманской области нашли «гриб-убийцу»

19:03В Мурманской области за год стало меньше субъектов малого и среднего бизнеса

18:07Новый способ заработать в ритейле: 18 сентября в Мурманске пройдет бизнес-встреча «Пятёрочка Франчайзинг»

18:05Мудрый наставник: Юбилей отмечает талантливый педагог из Мурманска Людмила Геращенко

18:00Пожар в Умбе уничтожил часть деревянного гаража — автомобиль эвакуировали

17:39Мурманчане приняли участие в реконструкции битвы под Петрозаводском

17:16Ситуация-SOS: В Мурманске затопило собак в приюте

17:10Поморская кухня, саамские сказки и приметы: в Мурманской области завершились фольклорные экспедиции

16:52В Мурманске на ул. Калинина растет стихийная свалка

16:00В Долине Уюта назвали сильнейших ориентировщиков Мурманской области

15:42В Мурманске подорожала плата за детский сад

04:24Осенняя обработка яблони от бактерий и грибка: парша не захочет зимовать на вашем участке — не все садоводы выбирают правильный способ борьбы

04:14Дом‑музей на шести сотках: что спрятано в усадьбе Нины Усатовой — экскурсия по дому

03:01Надо найти 10 отличий за 55 секунд: головоломка-картинка — задание для людей с высоким IQ

02:13Храните хлам — теряете деньги: тайный язык нищеты — что выдает в вас низкий достаток

02:03Сорвет большой куш: один знак Зодиака неожиданно станет богачом — кому повезет после 16 сентября 2025 года

01:32«Мусорят» деньгами: многие тратят кучу денег на 5 вещей — если не покупать, прилично сэкономите

Все новости