Россия направит сельскохозяйственных атташе по всему миру

Минсельхоз отобрал 19 стран, куда будут отправлены российские атташе для урегулирования вопросов в области сельского и рыбного хозяйства, сообщают «Известия». В список вошли не только перспективные в плане экспорта или импорта государства, но и те, у кого можно заимствовать технологии управления отраслью. Об этом рассказал замминистра сельского хозяйства Илья Шестаков.
На сегодня Минсельхоз имеет своих представителей в торгпредствах только 11 стран мира. Должности российских атташе по сельскому хозяйству в США, Канаде, Швеции, Дании и других государствах были утверждены еще при совете министров РСФСР. Мысль расширить круг стран, где будут представляться интересы России в АПК, пришла в преддверии вступления России в ВТО, когда правительство разрабатывало и в июне 2012 года утвердило план действий по адаптации отдельных отраслей экономики к условиям членства в организации. В рамках этого плана правительство поручило Минсельхозу подготовить необходимые нормативно-правовые акты, определяющие деятельность атташе по сельскому хозяйству в зарубежных странах.
В итоге, помимо уже существующих 11 атташе, Минсельхоз решил прописать своих людей в ОАЭ, Израиле, Австралии, Белоруссии, Казахстане, Украине, Китае, Бразилии, Египте, Иордании и Индонезии. В итоговый список войдет 31 страна, сообщили в ведомстве.
Представители Минсельхоза за рубежом должны будут действовать в рамках норм, установленных МИДом для всех российских атташе. Также планируется точнее регламентировать деятельность российских представителей по агропрому. Основной задачей атташе будет содействие развитию экспорта российской сельхозпродукции.
- Например, сейчас мы прорабатываем возможности поставок российского зерна в Бразилию, которые сдерживаются рядом факторов, такими как наличие защитных пошлин на поставку зерна, - объясняет замминистра Илья Шестаков. - Очень много вопросов с точки зрения поставок мясной продукции из этой страны. В Китай же у нас есть хорошие перспективы в плане поставки туда нашего зерна, а также свиной продукции, в особенности мясных субпродуктов, которые там так популярны.
Атташе должны будут помогать российским и иностранным участникам во внешнеэкономической деятельности, заниматься поддержкой проектов, изучать нормативную базу страны пребывания, определять приоритетные направления. Вопросы изменения и урегулирования таможенных ставок, пошлин, цен, изучение конъюнктуры на внутреннем рынке будут главными задачами представителей Минсельхоза за рубежом.
- В случае же с Австралией мы заинтересованы в продвижении у нас перспективных современных технологий в области производства мяса говядины, ведь основное в деятельности атташе не только продвижение продукции, но и возможность организации взаимодействия заинтересованных предпринимателей из разных стран. Австралия интересна своим подходом к АПК и технологиями, особенно в развитии нашего мясного животноводства. Нам интересно, чтобы австралийский бизнес и его технологии были представлены на российском рынке, - рассказывает собеседник. На внешнем рынке Минсельхоз выделяет также Израиль, называя его стратегически важной страной в регионе. В перспективе туда можно поставлять мясо птицы, свекловичный сахар и увеличивать поставки зерна.
По мнению главы исполнительного комитета Национальной мясной ассоциации Сергея Юшина, самым важным в деятельности атташе должен стать не столько импорт товаров, сколько импорт знаний и технологий.
- С обеспечением торговли между Россией и Бразилией мясом мы без всякого сельхозатташе справимся в сто раз лучше, нам нужно изучать, как в приличных странах, как Канада, куда мы ничего не продаем, управляют отраслью, - считает эксперт. Вторичным, по его мнению, должны быть вопросы торговых взаимоотношений со странами или группами стран, где присутствуют интересы России, но упор стоит делать не на сырьевом экспорте, а на экспорте готовой продукции.
Сейчас проект указа о деятельности атташе по сельскому хозяйству находится на согласовании в МИДе, прорабатываются окончательный список стран и порядок их деятельности. Должности будут определяться по согласованию с МИДом и Минсельхозом. Итоговые документы по деятельности сельхозатташе будут направлены в правительство в декабре этого года.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

20:00Воля и боевой дух: самбисты из Умбы стали лучшими на областном турнире

19:07В Мурманской области нашли «гриб-убийцу»

19:03В Мурманской области за год стало меньше субъектов малого и среднего бизнеса

18:07Новый способ заработать в ритейле: 18 сентября в Мурманске пройдет бизнес-встреча «Пятёрочка Франчайзинг»

18:05Мудрый наставник: Юбилей отмечает талантливый педагог из Мурманска Людмила Геращенко

18:00Пожар в Умбе уничтожил часть деревянного гаража — автомобиль эвакуировали

17:39Мурманчане приняли участие в реконструкции битвы под Петрозаводском

17:16Ситуация-SOS: В Мурманске затопило собак в приюте

17:10Поморская кухня, саамские сказки и приметы: в Мурманской области завершились фольклорные экспедиции

16:52В Мурманске на ул. Калинина растет стихийная свалка

16:00В Долине Уюта назвали сильнейших ориентировщиков Мурманской области

15:42В Мурманске подорожала плата за детский сад

04:24Осенняя обработка яблони от бактерий и грибка: парша не захочет зимовать на вашем участке — не все садоводы выбирают правильный способ борьбы

04:14Дом‑музей на шести сотках: что спрятано в усадьбе Нины Усатовой — экскурсия по дому

03:01Надо найти 10 отличий за 55 секунд: головоломка-картинка — задание для людей с высоким IQ

02:13Храните хлам — теряете деньги: тайный язык нищеты — что выдает в вас низкий достаток

02:03Сорвет большой куш: один знак Зодиака неожиданно станет богачом — кому повезет после 16 сентября 2025 года

01:32«Мусорят» деньгами: многие тратят кучу денег на 5 вещей — если не покупать, прилично сэкономите

Все новости