Сергей Агарков: «Создание благоприятного инвестиционного климата является задачей государственного масштаба»

Как ИА «Nord-news» уже сообщало, на этой неделе состоялось заседание коллегии регионального Министерства экономического развития. С докладом о снижении административных барьеров и проделанной работе в целях создания благоприятного инвестиционного климата в Мурманской области выступил министр Сергей Агарков. «Создание благоприятного инвестиционного климата, привлечение инвестиций, в том числе и иностранных, является задачей государственного масштаба, которую необходимо решать на всех уровнях - и государству, и бизнесу, и обществу в целом», - отметил он.
Как показывает мировая практика, для обеспечения высоких и устойчивых темпов экономического роста объем инвестиций должен составлять не менее 25% валового регионального продукта.
Для того, чтобы достичь целевого значения показателя в 25% ВРП к 2015 году, отметил министр, необходимо более чем в полтора раза увеличить темпы роста инвестиций и довести их объём до 90 млрд рублей.
Важной составляющей решения этой проблемы является создание в целом благоприятного инвестиционного климата в регионе, создание условий «гостеприимства по отношению к инвесторам».
Причем, важно создать не просто благоприятный, а конкурентоспособный инвестиционный климат.
Анализ наилучших региональных практик позволил выделить ключевые и наиболее успешные меры улучшения инвестиционного климата.
В том числе обеспечение комфортной административной среды и благоприятного налогового режима, сокращение сроков согласительных процедур, создание готовых промышленных площадок, индустриальных парков и технопарков, содействие в финансировании инвестиционных проектов и т.д.
В своем докладе министр отразил наиболее острые проблемы, встающие на пути инвестора, в том числе и на территории нашей области: доступ к энергоресурсам (в частности, подключение к электросети), получение разрешений на строительство, регистрация деятельности и собственности.
Наиболее существенным административным барьером являются процедуры сбора исходных данных, получения градостроительного плана земельного участка.
В настоящий момент действующее федеральное законодательство не устанавливает сроки выдачи градостроительного плана земельного участка.
Кроме того, у муниципальных образований Мурманской области нет регламентов, утверждающих порядок и сроки выдачи градостроительного плана земельного участка, что приводит к затягиванию выдачи данного документа.
Существенно влияет на получение градостроительного плана отсутствие в ряде муниципалитетов генеральных планов и схем территориального планирования.
Отсутствие утвержденных генеральных планов и схем территориального планирования существенно «тормозит» процедуру получения градостроительного плана земельного участка, являющегося по своей сути первичным документом, необходимым для получения разрешения на строительство.
Как сообщает Министерство экономического развития Мурманской области, в своем докладе министр отметил, что стратегической целью улучшения инвестиционной привлекательности Мурманской области является создание благоприятного инвестиционного климата и развитие институтов государственно-частного партнерства в Мурманской области.
Для достижения стратегической цели определены следующие действия:
- разработка инвестиционной стратегии и меморандума региона;
- принятие региональных законов о защите прав и механизмах поддержки инвесторов, оценке регулирующего воздействия;
- создание совета по улучшению инвестиционного климата;
- создание структуры по привлечению инвестиций (региональной корпорации развития);
- создание центров профессиональной подготовки, подтверждения квалификации кадров;
- постоянное информационное сопровождение инвестиционной политики региона.
По вопросам повестки дня выступили представители Управления федеральной налоговой службы по Мурманской области, Управления федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Мурманской области, региональных министерств: энергетики и жилищно-коммунального комплекса, имущественных отношений, строительства и территориального развития. В своих выступлениях они информировали присутствующих о мероприятиях по снижению административных барьеров в части технологического присоединения к электрическим сетям, получения разрешения на строительство, регистрации предприятий и собственности.
По итогам заседания коллегии были приняты решения:
- рекомендовать главам администраций городских округов Мурманской области и главам администраций муниципальных районов Мурманской области совместно с представителями муниципальных образований городских и сельских поселений в срок до 01.04.2013 года в рамках своей компетенции создать рабочие группы по снижению административных барьеров и разработать дорожные карты осуществления мероприятий, направленных на формирование благоприятного инвестиционного климата в муниципальных образованиях Мурманской области;
- региональным министерствам: энергетики и ЖКХ, имущественных отношений, строительства и территориального развития, а также территориальным управлениям федеральных органов  государственной власти в Мурманской области: налоговой службы и государственной регистрации, кадастра и картографии, разработать проекты дорожных карт осуществления мероприятий, направленных на формирование благоприятного инвестиционного климата в Мурманской области.  

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

20:00Воля и боевой дух: самбисты из Умбы стали лучшими на областном турнире

19:07В Мурманской области нашли «гриб-убийцу»

19:03В Мурманской области за год стало меньше субъектов малого и среднего бизнеса

18:07Новый способ заработать в ритейле: 18 сентября в Мурманске пройдет бизнес-встреча «Пятёрочка Франчайзинг»

18:05Мудрый наставник: Юбилей отмечает талантливый педагог из Мурманска Людмила Геращенко

18:00Пожар в Умбе уничтожил часть деревянного гаража — автомобиль эвакуировали

17:39Мурманчане приняли участие в реконструкции битвы под Петрозаводском

17:16Ситуация-SOS: В Мурманске затопило собак в приюте

17:10Поморская кухня, саамские сказки и приметы: в Мурманской области завершились фольклорные экспедиции

16:52В Мурманске на ул. Калинина растет стихийная свалка

16:00В Долине Уюта назвали сильнейших ориентировщиков Мурманской области

15:42В Мурманске подорожала плата за детский сад

22:14Неожиданный источник инфаркта: новые факторы риска — опасность несет даже ОРВИ

22:00Известие о неожиданной беременности: один знак Зодиака будет поражен до глубины души — вторая половина сентября 2025 года станет временем выбора

21:29Правила полива орхидеи: один неверный шаг — экзотический цветок может загнить

21:26«Схожие с Пугачёвой предатели»: Кадыров попросил артистку оставить «жалкое пустословие» из-за её слов о Дудаеве

21:18Тихо и эффективно: как овладеть искусством спора за столом — и когда лучше промолчать

21:00Наука идет вперед, но до цели не дошла: пока нельзя полностью пересадить глаз — зрение будет нулевым

Все новости