Плановые поездки на железной дороге обойдутся дешевле

С 1 марта 2013 года начнёт действовать система динамического ценообразования, разработанная ОАО «Федеральная пассажирская компания».
При покупке билетов за 45 суток до отправления поезда цена на проезд в купейном вагоне поезда дальнего следования приблизится к стоимости проезда в плацкартном вагоне. Об этом сообщил вице-президент ОАО «РЖД», генеральный директор ОАО «ФПК» Михаил Акулов.
Новая система позволит ОАО «ФПК» формировать цену для каждого направления с учетом сезона, дней недели, конкурентоспособности маршрута и ожидаемого спроса.
По словам Михаила Акулова, динамическое ценообразование позволит предложить пассажирам широкую линейку тарифов и повысить продажи проездных документов.
Основная характеристика нового подхода заключается в том, что соотношение стоимости проезда в вагонах купе, СВ и «Люкс» будет изменяться в зависимости от спроса и текущей загрузки.
Для каждого направления будет сформирована структура тарифов с учётом сезона, дней недели, количества и качества конкурентов, ожидаемого спроса. По мере заполнения вагона в случае высокого спроса на перевозки тариф будет увеличиваться. Однако в случае низкого спроса а также при наличии в свободной продаже на рынке более низких тарифов конкурентов, продажа по низким тарифам будет продолжаться вплоть до даты отправления. Подобный подход к ценообразованию, в целом аналогичный технологии, применяемой сейчас авиаперевозчиками, позволит ОАО «ФПК» обеспечить свою конкурентоспособность за счёт сегментации спроса. Необходимо отметить, что предлагаемые изменения будут реализованы только на высококонкурентных направлениях, что позволит предложить пассажиру дополнительные возможности выбора. На направлениях, где альтернативных вариантов перевозки пассажиров не существует, изменения в тарифной политике не предполагаются.
Благодаря внедрению новой системы компания рассчитывает сократить ценовой разрыв между разными категориями вагонов. Например, при приобретении проездного документа за 45 суток самый дешёвый билет на верхнюю полку в купейный вагон будет лишь на 15-20% дороже места в плацкартном вагоне. Минимальная стоимость тарифа в СВ будет также снижена для сокращения ценового разрыва с тарифами в купе. Сегодня разница в тарифах между вагонами СВ и купе может составлять до 2-х раз.
Михаил Акулов подчеркнул, что, в отличие от авиационного транспорта, ОАО «ФПК» постоянно работает в режиме управления составностью поездов. Технологические операции, связанные с изменением составности, приносят компании дополнительные затраты, которые не допустимы. В поездах, находящихся под управлением доходностью, будет применяться фиксированная схема составности.
Проект уже находится в стадии завершения. С 1 марта 2013 года ОАО «ФПК» предложит пассажирам механизм выбора стоимости поездки в вагонах купе, СВ и «ВИП» с учётом действия данной системы. На первом этапе система динамического ценообразования будет внедряться на 44 поездах дальнего следования, курсирующих на 4-х направлениях - Санкт-Петербург, Нижний Новгород, Воронеж и Смоленск. На втором этапе - в период летних перевозок - количество таких поездов будет увеличено до 118.
«Мы осторожно подходим к темпам внедрения этой программы, потому что имеются периоды проработки и корректировки. И в эти периоды мы не должны допустить необратимых ошибок», - заключил Михаил Акулов.
Благодаря внедрению системы динамического ценообразования в следующем году компания ожидает прирост пассажиров в дерегулированном сегменте перевозок до 4-5%, сообщает press.rzd.ru.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

20:00Воля и боевой дух: самбисты из Умбы стали лучшими на областном турнире

19:07В Мурманской области нашли «гриб-убийцу»

19:03В Мурманской области за год стало меньше субъектов малого и среднего бизнеса

18:07Новый способ заработать в ритейле: 18 сентября в Мурманске пройдет бизнес-встреча «Пятёрочка Франчайзинг»

18:05Мудрый наставник: Юбилей отмечает талантливый педагог из Мурманска Людмила Геращенко

18:00Пожар в Умбе уничтожил часть деревянного гаража — автомобиль эвакуировали

17:39Мурманчане приняли участие в реконструкции битвы под Петрозаводском

17:16Ситуация-SOS: В Мурманске затопило собак в приюте

17:10Поморская кухня, саамские сказки и приметы: в Мурманской области завершились фольклорные экспедиции

16:52В Мурманске на ул. Калинина растет стихийная свалка

16:00В Долине Уюта назвали сильнейших ориентировщиков Мурманской области

15:42В Мурманске подорожала плата за детский сад

22:14Неожиданный источник инфаркта: новые факторы риска — опасность несет даже ОРВИ

22:00Известие о неожиданной беременности: один знак Зодиака будет поражен до глубины души — вторая половина сентября 2025 года станет временем выбора

21:29Правила полива орхидеи: один неверный шаг — экзотический цветок может загнить

21:26«Схожие с Пугачёвой предатели»: Кадыров попросил артистку оставить «жалкое пустословие» из-за её слов о Дудаеве

21:18Тихо и эффективно: как овладеть искусством спора за столом — и когда лучше промолчать

21:00Наука идет вперед, но до цели не дошла: пока нельзя полностью пересадить глаз — зрение будет нулевым

Все новости