Доступное жильё в России остается брендом, а не реальностью

Один из крупнейших игроков российского рынка жилищного кредитования - Агентство по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) - заявил, что средняя ипотечная процентная ставка по жилищным кредитам в РФ в 2013 году вырастёт до 13-13,5% годовых по сравнению с ранее прогнозировавшимися 12,5%. Несмотря на старания чиновников, доступное жильё остается брендом, а не реальностью.
Ипотека дорожала на протяжении всего 2012 года. По данным ЦБ, за первые девять месяцев средняя ставка по рынку поднялась с 11,7%, до 12,4%. Основной причиной роста ставок банки называют удорожание фондирования, которое коснулось и такого крупного государственного игрока, как Сбербанк РФ - он дважды повысил ставки по ипотеке. Ранее АИЖК заявило, что для рефинансирования стандартных ипотечных продуктов вынуждено привлекать финансирование на общих рыночных условиях за счет размещения корпоративных облигаций и ипотечных ценных бумаг. Вслед за ними ставки подняли более 10 заметных игроков рынка жилищного кредитования. На этом фоне эксперты отмечают замедление темпов выдачи ипотеки. Но в тоже время кредит по-прежнему остаётся единственным способом решить жилищные проблемы для большинства россиян. Так что уменьшение объёмов кредитования, может случиться, например, если средняя ставка на рынке ипотеки перешагнет психологическую отметку 15%.
Цена российской ипотеки кажется особенно неподъемной в сравнении с зарубежными условиями жилищных кредитов. Несмотря на привлекательность фантастических, например, 3-7% годовых в США и Европе, чаще всего состоятельные россияне берут ипотеку за границей. Причем за последние полтора года произошло снижение доли соотечественников, покупающих недвижимость за рубежом в кредит. В этом году, по оценке международного агентства недвижимости «Gordon Rock», доля покупок жилья за границей для проживания составляет 15-25% по сравнению с 30-40% в 2011-м. С инвестиционной целью раньше совершалось 80-90% всех покупок, а теперь - 60-70%. Дело в ужесточении политики выдачи ипотеки и, как следствие, увеличении сроков рассмотрения заявок на кредит. Кроме того, влияние на решение российских покупателей оказывают такие факторы, как повышенная волатильность валютного рынка, серьёзные опасения в отношении экономик Греции, Испании, Италии, Португалии, Кипра, ну и ожидание новой волны мирового финансового кризиса. Другими словами, соотечественники опасаются не только падения цен на жилье за рубежом, но и за свою собственную платежеспособность, сообщает marker.ru.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

20:00Воля и боевой дух: самбисты из Умбы стали лучшими на областном турнире

19:07В Мурманской области нашли «гриб-убийцу»

19:03В Мурманской области за год стало меньше субъектов малого и среднего бизнеса

18:07Новый способ заработать в ритейле: 18 сентября в Мурманске пройдет бизнес-встреча «Пятёрочка Франчайзинг»

18:05Мудрый наставник: Юбилей отмечает талантливый педагог из Мурманска Людмила Геращенко

18:00Пожар в Умбе уничтожил часть деревянного гаража — автомобиль эвакуировали

17:39Мурманчане приняли участие в реконструкции битвы под Петрозаводском

17:16Ситуация-SOS: В Мурманске затопило собак в приюте

17:10Поморская кухня, саамские сказки и приметы: в Мурманской области завершились фольклорные экспедиции

16:52В Мурманске на ул. Калинина растет стихийная свалка

16:00В Долине Уюта назвали сильнейших ориентировщиков Мурманской области

15:42В Мурманске подорожала плата за детский сад

22:14Неожиданный источник инфаркта: новые факторы риска — опасность несет даже ОРВИ

22:00Известие о неожиданной беременности: один знак Зодиака будет поражен до глубины души — вторая половина сентября 2025 года станет временем выбора

21:29Правила полива орхидеи: один неверный шаг — экзотический цветок может загнить

21:26«Схожие с Пугачёвой предатели»: Кадыров попросил артистку оставить «жалкое пустословие» из-за её слов о Дудаеве

21:18Тихо и эффективно: как овладеть искусством спора за столом — и когда лучше промолчать

21:00Наука идет вперед, но до цели не дошла: пока нельзя полностью пересадить глаз — зрение будет нулевым

Все новости