Банки предложили Совфеду РФ свой вариант снижения комиссий при платежах за ЖКУ

Президент отраслевой организации «Национальный платежный совет» (НПС) Андрей Емелин в письме, направленном главе комитета по бюджету и финансовым рынкам Совета Федерации Евгению Бушмину, предложил изменить действующую схему расчёта за коммунальные услуги. В числе предложений - предоставление банкам права заключать договоры с получателями коммунальных платежей и введение идентификационного номера плательщиков ЖКХ.
Учредителями НПС являются «Сбербанк России», «ВТБ», «Альфа-банк», «Дойчебанк», «Промсвязьбанк», «Вымпел-Коммуникации», «Юнистрим» и «Золотая корона». 
Меры, представленные в документе, направлены на снижение размера комиссии при оплате услуг ЖКХ, причем без привлечения административного ресурса, пояснил президент НПС Андрей Емелин. По его словам, на фоне роста недовольства граждан высокими комиссиями при оплате «коммуналки» в правительстве встал вопрос о введении запрета взимать их. 
Сегодня в отдельных платежных терминалах комиссия при оплате коммунальных услуг может достигать 9% от суммы операции. Если проводить платеж через кассу банка или отделение «Почты Росси», то за данную услугу взимается 1-3%. При оплате через банкомат или интернет-банкинг Сбербанк, например, берет 0,5%. Оплатить коммунальные услуги без комиссии сегодня можно лишь непосредственно в ресурсоснабжающей компании.    
Суть предложений «Национального платежного совета» сводится к тому, чтобы структуры, принимающие коммунальные платежи (банки, платежные терминалы) работали с поставщиками ресурсов на основании договора. Тогда комиссия за проведение платежей будет взиматься с них, а не с граждан.
Подобный подход уже действовал ранее, пока в прошлом году Министерство регионального развития не ввело запрет включать в тариф за коммунальные ресурсы затраты на проведение платежей. В результате ресурсоснабжающие компании стали расторгать имеющиеся договоры, а нагрузка за проведение платежей легла на граждан.  
НПС предлагает предусмотреть законодательно возможность закладывать в стоимость воды, электроэнергии и прочих ресурсов усредненный размер затрат на проведение платежей за них. Хоть тариф и будет повышен, но усредненный показатель, включенный в него, будет ниже размера комиссии, которую приходится платить в большинстве наиболее удобных точек приема коммунальных платежей, говорит Емелин. 
Еще одна инициатива НПС - введение идентификационный номер плательщика ЖКХ. Он позволит автоматизировать процесс приема платежей и снизит издержки. Идентификатор плательщика ЖКХ должен быть единым для всех организаций, указанных в квитанции. Сейчас отсутствие биллинговой технологии приводит к тому, что при приеме платежей информация вводится вручную с платежных документов, а это существенно увеличивает операционные расходы, время обслуживания клиентов, снижает пропускную способность банков, сообщает izvestia.ru.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

20:00Воля и боевой дух: самбисты из Умбы стали лучшими на областном турнире

19:07В Мурманской области нашли «гриб-убийцу»

19:03В Мурманской области за год стало меньше субъектов малого и среднего бизнеса

18:07Новый способ заработать в ритейле: 18 сентября в Мурманске пройдет бизнес-встреча «Пятёрочка Франчайзинг»

18:05Мудрый наставник: Юбилей отмечает талантливый педагог из Мурманска Людмила Геращенко

18:00Пожар в Умбе уничтожил часть деревянного гаража — автомобиль эвакуировали

17:39Мурманчане приняли участие в реконструкции битвы под Петрозаводском

17:16Ситуация-SOS: В Мурманске затопило собак в приюте

17:10Поморская кухня, саамские сказки и приметы: в Мурманской области завершились фольклорные экспедиции

16:52В Мурманске на ул. Калинина растет стихийная свалка

16:00В Долине Уюта назвали сильнейших ориентировщиков Мурманской области

15:42В Мурманске подорожала плата за детский сад

22:14Неожиданный источник инфаркта: новые факторы риска — опасность несет даже ОРВИ

22:00Известие о неожиданной беременности: один знак Зодиака будет поражен до глубины души — вторая половина сентября 2025 года станет временем выбора

21:29Правила полива орхидеи: один неверный шаг — экзотический цветок может загнить

21:26«Схожие с Пугачёвой предатели»: Кадыров попросил артистку оставить «жалкое пустословие» из-за её слов о Дудаеве

21:18Тихо и эффективно: как овладеть искусством спора за столом — и когда лучше промолчать

21:00Наука идет вперед, но до цели не дошла: пока нельзя полностью пересадить глаз — зрение будет нулевым

Все новости