«Приразломная» дрейфует в неизвестность?

Российская промышленность не готова к выпуску оборудования, необходимого для обустройства шельфовых месторождений, считает гендиректор ООО «Газпром добыча шельф» Александр Мандель. «Все думают, что морские проекты очень быстро реализуются. Но сегодня реализовать их практически наша промышленность не готова», - заявил он на конференции в рамках международной деловой недели в Мурманске.
В качестве примера Мандель привел построенную на северодвинском заводе «Севмаш» буровую платформу «Приразломная», которую «Газпром шельф нефть» собирался запустить в работу ещё в начале текущего года. По его словам, 80% её оборудования  - брак. Но возникает резонный вопрос: как представители предприятия приняли «Приразломную» от строителей в таком состоянии, а потом до августа текущего года постоянно вбрасывали в СМИ информацию о том, что она вот-вот заработает?  
Первые сомнения в радужных перспективах нефтедобычи на «Приразломной» появились после заявления в конце августа члена правления «Газпрома» Всеволода Черепанова о слишком больших расходах на гигантский Штокмановский проект в Баренцевом море. Он был фактически приостановлен на неопределенный срок. После чего эксперты заговорили и о прекращении разработки месторождения «Приразломное». Заявление Черепанова совпало с проверкой Ростехнадзором хода выполнения работ на платформе. Ведомство отметило, что в целом платформа к эксплуатации не готова. После чего начало её работы было перенесено на год. 
Одновременно с этими событиями в Нарьян-Маре прошла научно-практическая конференция «Экологическое состояние региона Печорского моря - ЭкоПечора 2012», на которой прозвучал  научный доклад «Моделирование поведения возможных разливов нефти при эксплуатации МЛСП «Приразломная».  Заказчиками данного исследования выступили WWF и Гринпис. Прозвучавшие в нём выводы неутешительны: в случае аварийного разлива нефти на «Приразломной» ущерб для экологии Печорского моря будет значительным.
«Сейчас в мире нет ни одной нефтедобывающей компании, которая может эффективно бороться с последствиями аварий на арктических широтах, - заявил «БК» один из кураторов арктического направления Гринпис России Роман Долгов. - Последствия разлива нефти на «Приразломной» будут огромны. А самое главное, мы в упор не видим экономической целесообразности использования этой платформы. Затраты на её работу колоссальные, риски тоже, а доля нефти в общем объёме её добычи в России минимальна - 2%. И вообще, в чем я убежден, выводы носят приглаженный характер. Последствия розливов могут быть хуже».
По подсчётам Гринпис, себестоимость добычи нефти на Приразломном - около 30 долларов за баррель, и это без учёта налога на добычу полезных ископаемых и таможенных пошлин. Если стоимость нефти на рынке составит 100 долларов за баррель, рентабельность проекта будет нулевой, а при падении цен до 50-60 долларов - проект вообще потеряет какой-либо смысл.
Мурманское выступление Манделя похоже на подготовку отступления от планов по бурению шельфа Печорского моря. Падение мирового спроса на углеводороды, похоже, заставляет «Газпром» пересматривать стратегию и отправляет «Приразломную» в дрейф неизвестности, сообщает www.bclass.ru.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

20:00Воля и боевой дух: самбисты из Умбы стали лучшими на областном турнире

19:07В Мурманской области нашли «гриб-убийцу»

19:03В Мурманской области за год стало меньше субъектов малого и среднего бизнеса

18:07Новый способ заработать в ритейле: 18 сентября в Мурманске пройдет бизнес-встреча «Пятёрочка Франчайзинг»

18:05Мудрый наставник: Юбилей отмечает талантливый педагог из Мурманска Людмила Геращенко

18:00Пожар в Умбе уничтожил часть деревянного гаража — автомобиль эвакуировали

17:39Мурманчане приняли участие в реконструкции битвы под Петрозаводском

17:16Ситуация-SOS: В Мурманске затопило собак в приюте

17:10Поморская кухня, саамские сказки и приметы: в Мурманской области завершились фольклорные экспедиции

16:52В Мурманске на ул. Калинина растет стихийная свалка

16:00В Долине Уюта назвали сильнейших ориентировщиков Мурманской области

15:42В Мурманске подорожала плата за детский сад

22:14Неожиданный источник инфаркта: новые факторы риска — опасность несет даже ОРВИ

22:00Известие о неожиданной беременности: один знак Зодиака будет поражен до глубины души — вторая половина сентября 2025 года станет временем выбора

21:29Правила полива орхидеи: один неверный шаг — экзотический цветок может загнить

21:26«Схожие с Пугачёвой предатели»: Кадыров попросил артистку оставить «жалкое пустословие» из-за её слов о Дудаеве

21:18Тихо и эффективно: как овладеть искусством спора за столом — и когда лучше промолчать

21:00Наука идет вперед, но до цели не дошла: пока нельзя полностью пересадить глаз — зрение будет нулевым

Все новости