К 2030 году в России планируют начать строить ядерные реакторы на отходах ядерного топлива

03.12.2012, 17:32 Новости / Энергия
К 2030 году в России планируют начать строить ядерные реакторы на отходах  ядерного топлива

К 2030 году в России планируется начать строительство принципиально новых ядерных реакторов БРЕСТ-1200. Об этом рассказал один из создателей проекта Юрий Стребков, замглавы института им. Доллежаля, который входит в ГК «Росатом». Кроме выработки электроэнергии, у России есть возможность получить прибыль от утилизации отработавшего ядерного топлива (ОЯТ), сообщают «Известия».
«Это первый в России энергетический реактор, который создается с нуля как коммерческий источник энергии, - говорит конструктор. - Все предыдущие были конверсией установок военного назначения, создававшихся для наработки оружейного плутония или для подводного флота. Особенностями нового реактора является реализация идеи замкнутого топливного цикла, менее дорогостоящая конструкция по сравнению с существующими (до 30% дешевле), и главное - гораздо большая безопасность».
Ряд экспертов относится к уникальному проекту со скепсисом. Кроме того, есть проблемы с жителями Томска, которые выступают против возведения нового ядерного объекта под городом. Сейчас традиционные АЭС работают на топливе, которое получают обогащением природного урана. Основной отход обогащения урановых руд - так называемый обедненный уран-238. Он же составляет основную часть отработанного ядерного топлива (ОЯТ) - его сейчас в России накопилось более 18 тысяч тонн. Новая топливная технология в теории позволит использовать в качестве топлива именно этот невостребованный уран-238, с небольшой добавкой плутония, говорит Стребков. По его словам, дополнительную выгоду сулят также уменьшение срока хранения и ликвидация затрат на захоронение ОЯТ.
Первый, опытный реактор по новой технологии - БРЕСТ-ОД-300 мощностью 300 МВт - предполагается построить к 2020 году в городе Северск Томской области, на площадке ОАО «Сибирский химический комбинат». Инвестиции в прототип оцениваются в 25 млрд рублей, в пристанционный замкнутый топливный цикл - ориентировочно 17 млрд рублей. О дислокации новой АЭС стало известно недавно, и на прошлой неделе жители Томска устроили пикет в центре города с требованием отменить стройку - ведь в Северске, помимо прочего, планируется построить еще одну традиционную АЭС. Конструкторы, однако, заявляют, что даже подрыв террористами реактора БРЕСТ-300 не приведет к выбросу радиоактивных веществ - свинец, который здесь планируется использовать в качестве теплоносителя, просто «запаяет» любые повреждения бетонного корпуса, уверяет Стребков.
«По мере обкатки будет корректироваться конструкция и эксплуатационные характеристики, разработан проект энергоблока большей мощности и к 2030 году планируется начать серийное строительство реакторов семейства БРЕСТ мощностью порядка 1200 МВт, - добавил конструктор. - Сейчас разработка находится в числе приоритетных, составлены жесткие графики работ. С вышестоящим руководством каждую неделю встречаемся, буквально по пунктам контролируем ход работ».
Глава некоммерческого партнерства «Атомпромресурсы» Андрей Черкасенко отмечает, что выбор площадки в Томской области, на базе Сибирского химкомбината, не случаен.
«Там только что вывели из эксплуатации несколько уран-графитовых ядерных реакторов и потому и сопутствующие топливные технологии, и персонал, и техническое обеспечение уже есть, как и научная база Новосибирского университета», - пояснил эксперт.
У коллег из Курчатовского института есть обоснованные сомнения по поводу реализации проекта БРЕСТ-300. Как рассказал доцент кафедры теоретической и экспериментальной физики ядерных реакторов Павел Алексеев, неплохая идея сопровождается грудой научных и технических проблем.
«По этой реакторной технологии исследования практически не проводились. Ни у нас, ни в других странах пока нет даже небольшого экспериментального реактора, поэтому нет четкого понимания процессов, нет разработанных технологий, - говорит физик. - Поэтому научное сообщество относится весьма критично к этой идее. А сосредоточение большей части финансирования на этом проекте практически останавливает работы по всем остальным направлениям разработки перспективных реакторов 4-го поколения, например по быстрому жидкосолевому реактору. Ядерная энергетика - это не та отрасль, где можно, вложив кучу денег, быстро решить все сопутствующие проблемы; требуются продолжительные фундаментальные и технологические исследования. Весь мир пока склоняется к более изученной и отработанной схеме с натрием в качестве теплоносителя, а здесь чистый свинец - по нему вообще пока никто не работал в необходимой степени».
Кроме того, позиционировать идею как уже практически готовый проект, чтобы получить большое финансирование на ранней стадии - не самый верный подход, добавил Алексеев. Андрей Черкасенко из «Атомпромресурсов», впрочем, видит и перспективы нового проекта.
«Здесь надо делать поправку и на противостояние научных школ, - отмечает Черкасенко. - Если этот эксперимент увенчается успехом, то это будет действительно прорыв для нашей науки и ядерной энергетики. И то, что «Росатом» готов вложить в этот проект порядка 40 млрд рублей собственных средств говорит о серьезности намерений. Если все получится, вероятно, Китай будет заинтересован в приобретении этой технологии. Но сначала надо довести теорию до практики», сообщает  izvestia.ru.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

17:39Самый дорогой кулич на Пасхальной ярмарке в Мурманске продают за 1000 рублей

16:38Сразу два клуба военно-исторической реконструкции отказались участвовать в мероприятиях в Долине Славы

15:32Игорь Морарь: Полярная дивизия боролась за Родину

12:26Оленегорский водитель попал в больницу после неравного «боя» с фонарным столбом

11:47Космические откровения: Сергей Волков делится уникальными историями о жизни на орбите

09:48«Деньги. Страсть. Власть»: Профессор МАУ получил московскую премию за постановку в Ереване

17:39В Мурманске открывается фотовыставка «Эхо прошлого в настоящем» Яны Дербиной

16:55Троллейбус «Победы» начал курсировать в Мурманске

14:57Танцоры из Апатитского интерната заняли призовые места на фестивале Inclusive Dance в Санкт-Петербурге

12:49«Алёша», контейнер-холл и саамская деревня борются за звание главных достопримечательностей России

10:32Самые ранние +13 в зафиксированы в Мурманске

09:03Мокрый снег и похолодание до -3° вернутся в Мурманскую область

19:29Здоровье начинается с простого: больше не пью чай после еды — 5 причин прекратить

19:01Срочно исключите эти вещи из модного гардероба: испортят любой образ — лучше не позорьтесь

18:42Блюдо «2+2+2» запомнится всем: ресторанная вкуснятина за 28 минут — нужны только кабачки, помидоры и лук

18:34Любовь с 21 апреля: 3 знака Зодиака ждёт романтический поворот — счастье спустится с небес

18:01Ошибки в образе, и женщина в 50 лет выглядит на все 60: что делать, чтобы этого избежать — на что обратить внимание

17:29Жизнь без боли: как я снизила мочевую кислоту в 5 действий — суставы как у подростка

Все новости