Разработки вузов, которые не смогли достичь коммерциализации, приносят лишь усечённый эффект, Александр Лебедев

Сегодня в конгресс-отеле «Меридиан» прошла II областная конференция по вопросам профессионального образования в Мурманской области и развитию социального партнёрства учебных заведений и работодателей, организатором которой выступил Союз промышленников и предпринимателей Мурманской области.
Напомним, в 2011 году прошла I областная конференция по вопросам социального партнёрства работодателей и учебных заведений. Основной темой прошлогодней конференции было обозначено прохождение производственной практики обучающимися на предприятиях Мурманской области, трудоустройство выпускников учебных заведений, подготовка и переподготовка кадров, повышение их квалификации. В этом году планируется рассмотреть вопросы взаимодействия бизнеса и науки.
В конференции принимают участие представители предпринимательского сообщества, учебных заведений разных уровней образования, технопарка Апатиты, Мурманского регионального инновационного бизнес-инкубатора, представители органов власти.
«Мы давно ждали таких мероприятий, как конференция бизнеса и учебных заведений, - отметил министр образования и науки Мурманской области Василий Костюкевич (подробности на видео). - За 15 лет новой России мы только мечтали об этом. Теперь ситуация поменялась, все крупные предприятия региона имеют соглашения о подготовке кадров. Первой ласточкой стал Оленегорский ГОК, затем - Ковдорский ГОК. В последнее время подключились к совместной работе Кольская атомная станция, Кандалакшский алюминиевый завод, чему мы рады. Ведь речь идёт не только об укреплении профессиональной базы этих предприятий, но и формировании базы профессий, которые будут реально востребованы на рынке труда».
По его словам, для учебных заведений это новая эра в их работе, к которой они не всегда оказываются готовы. Министр отметил, что за последние 15 лет учебные заведения значительно деградировали, выросли проблемы, связанные с подготовкой педагогических кадров.
«Но впереди нам светит звезда, - образно заметил Василий Филиппович в дни полярной ночи на Мурмане. - Мы ждём того момента, когда не только учебные заведения будут закреплены за крупными предприятиями, а когда они начнут плотно взаимодействовать с ними, будут создавать многофункциональные центры, о которых говорил президент России. Нельзя по всем колледжам распределять подготовку кадров и везде это делать качественно. Не нужно, чтобы в каждом колледже готовили сварщиков, ведь это требует дополнительных затрат и на процесс обучения, и на оборудование. По-моему, сегодня нужно создавать центры, например, металлообработки, строительный центр, центр автомобилистов. То есть центры, в которых можно сконцентрировать учебную базу по конкретным направлениям и готовить кадры для всех предприятий».
Президент СПП МО Александр Лебедев (подробности на видео) заявил, что сегодня реальные потребности в специалистах у предприятий сильно расходятся с тем, кого готовят и выпускают мурманские образовательные учреждения. На 30% потребности в выпускниках высших учебных заведений приходится по факту 70% выпускников. В то время как 70% потребностей в специалистах среднего звена закрывать приходится лишь 30% выпускников.
«Сегодня мы обсуждаем инновационную и научную деятельность учебных заведений, и каким образом в этом вопросе бизнесу и образованию можно было бы более эффективно сотрудничать, - отметил Александр Геннадьевич. - На мой взгляд, развитие инноваций могло бы стать коньком нашего региона, поскольку у нас сложилась неплохая научная база. Но нам надо сформировать дух инноваций. Есть такое понятие - «пирамида разочарований», которое заключается в том, что из 400 разработок и открытий до уровня разработки, дающей 1 млн долларов, то есть коммерциализируется, доходит только одна».
Сегодня наши вузы не очень активно занимаются каким-то разработками, а компании тем более не стремятся эти разработки принимать на вооружение. По мнению Александра Лебедева, проблема заключается в том, что слишком мало уделяется внимания коммерциализации, а этот вопрос должен стоять во главе угла.
«Если мы делаем какие-то разработки, которые в последующем не можем продать, запустить в производство, а занимаемся этим процессом как хобби, то я не вижу в этом смысла. Это какой-то усечённый эффект от инновационной деятельности», - заключил президент СПП МО.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

18:25Telegram-канал Ксении Собчак рассказал о визите ОМОНа на вечеринку в мурманском клубе

18:03В Мурманске экскурсия расскажет о визите Фиделя Кастро

17:35Игорь Морарь: Фестиваль «Гольфстрим — праздник спорта и олицетворение истинно северного характера

14:07Предпринимательница рассказала, как построила «хюгге-домик» под Мурманском

12:47Трогательная мурманская история: Хозяин нашел свою собаку спустя полгода

11:09В Мурманской области вырастили ананас

10:32В 39 школах Мурманской области будут приобщать детей к футболу

10:00ЕВГЕНИЙ ДАНИЛКИН. Жемчужина у моря

16:21В Мурманской области молодые команды пойдут в экспедицию «Форпост Заполярья — высота Ударная»

15:21Минтранс Мурманской области предупреждает: В воскресенье в районе Кольского моста будет не проехать

14:58На время проведения «Гольфстрима» в Мурманске приглушат мобильный интернет

14:47У Андрея Чибиса попросили решить вопрос с работой Алиэкспресса в Североморске

03:31Собираю по 24 кг яблок с дерева: секрет в грамотной подкормке в сентябре — яблоки вырастают сочные, крупные

02:00На 2 рисунках надо найти 10 отличий: на это дается 44 секунды — задание для людей с высоким IQ

01:29Отбелил пластик на окне: смыл желтизну с рамы и подоконника 1 флакон — стали белоснежными

01:00Машины дачников мешают проехать по дороге: в каких случаях можно вызвать полицию — какой штраф могут назначить

00:00Чтобы растения не болели, сад нужно обработать от патогенов осенью: как это делать правильно — что эффективно

23:48Плюс-образный светофор: разбираемся, для чего они нужны — всё есть в ПДД

Все новости