Развитие Севморпути и безопасное освоение углеводородных ресурсов - основные задачи морской деятельности в Арктике

На состоявшемся 4 декабря очередном заседании Морской Коллегии при правительстве РФ выступил генеральный директор Крыловского государственного научного центра Андрей Дутов с докладом на тему: «О формировании системы государственных требований, определяющих научно-технический уровень перспективной морской техники для российской Арктики».
Докладчик выделил две наиболее актуальные задачи морской деятельности России в Арктике: обеспечение эффективной эксплуатации Севморпути - превращение его в международную транспортную магистраль; эффективное и экологически безопасное освоение морских месторождений углеводородов в Арктике.
Особенностями морской деятельности в Арктике являются сложные природно-климатические условия и уязвимость экосистемы в сочетании с неразвитостью инфраструктуры. В то же время, подчеркнул докладчик, особенностями современного этапа создания морской техники для российской Арктики выступает недостаточная изученность внешних условий и недостаточность отечественного опыта разработки при отсутствии зарубежных аналогов. Все вместе это определяет необходимость формирования опережающего научно-технического задела, обеспечивающего скоординированное создание морской техники и развитие системы мер государственного регулирования морской деятельности в Арктике.
Задача интенсификации развития Севморпути требует не только создания крупнотоннажных транспортных судов высоких ледовых категорий и соответствующего количества линейных ледоколов, но и обоснованной регламентации условий ледового плавания. При этом с целью повышения эффективности, надежности и безопасности ледовых проводок крупнотоннажных (ширококорпусных) судов разрабатываются и новые технологии их осуществления: например, Крыловским центром предложен инновационный проект многокорпусного ледокола, обоснованный результатами модельных испытаний.
Перспективы развития нефтегазодобычи на Арктическом шельфе связаны с разработкой новых технологий (включая подводно-подледные) и регламентов, обеспечивающих минимизацию любых рисков. Ведь даже в традиционных районах морской нефтегазодобычи, подчеркнул Андрей Дутов, характеризующихся относительно простыми условиями и развитой инфраструктурой, последствия аварий - катастрофичны!
В качестве основных целей создания научно-технического задела, обеспечивающего развитие морской деятельности в Арктике, приняты: безопасность морской деятельности; экологическая безопасность; минимизация стоимости жизненного цикла объектов арктической морской техники, являющаяся интегрирующей и по отношению к двум выше названным целям.
Достижение каждой из обозначенных целей требует решения ряда научно-технических задач, группируемых по отдельным «техническим» направлениям.
В качестве примера может быть рассмотрена задача снижения шумового загрязнения арктических акваторий. В практической плоскости - задача для России относительно новая, но значение ее решения возрастает с ростом интенсивности морской деятельности в Арктике. Поэтому уже сейчас Крыловским государственным научным центром развертываются соответствующие НИОКР, основой которых являются, с одной стороны, опыт решения задач в области снижения подводного шума объектов военно-морской техники, с другой, ориентация на действующие зарубежные и международные регламенты в области шумового загрязнения от гражданских судов.
Основной вывод, сделанный докладчиком, состоит в том, что создание НТЗ по основным технологическим направлениям, обеспечивающим достижение поставленных целей, обеспечит возможность формирования системы мер государственного регулирования морской деятельности в российской Арктике (нормы и требования, стандарты, регламенты и пр.), ограничивающих присутствие зарубежных компаний, не обладающих соответствующими технологиями. Такой алгоритм соответствует распространенной практике регулирования национальных рынков стран-членов ВТО и призван обеспечить защиту национальных интересов России, развивающей морскую деятельность в Арктике, сообщает Александр Бутенин, пресс-секретарь ФГУП «Крыловский государственный научный центр».

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

20:00Воля и боевой дух: самбисты из Умбы стали лучшими на областном турнире

19:07В Мурманской области нашли «гриб-убийцу»

19:03В Мурманской области за год стало меньше субъектов малого и среднего бизнеса

18:07Новый способ заработать в ритейле: 18 сентября в Мурманске пройдет бизнес-встреча «Пятёрочка Франчайзинг»

18:05Мудрый наставник: Юбилей отмечает талантливый педагог из Мурманска Людмила Геращенко

18:00Пожар в Умбе уничтожил часть деревянного гаража — автомобиль эвакуировали

17:39Мурманчане приняли участие в реконструкции битвы под Петрозаводском

17:16Ситуация-SOS: В Мурманске затопило собак в приюте

17:10Поморская кухня, саамские сказки и приметы: в Мурманской области завершились фольклорные экспедиции

16:52В Мурманске на ул. Калинина растет стихийная свалка

16:00В Долине Уюта назвали сильнейших ориентировщиков Мурманской области

15:42В Мурманске подорожала плата за детский сад

20:00Прохор Шаляпин любит бабушек, а Татьяна Брухунова — дедушек: шокирующая правда о романе жены Евгения Петросяна с 73-летним пенсионером

19:47Ким Чен Ын спичками топил камин: примените стратегические способности — решите головоломку

19:27Яблочное печенье: готовится на раз-два-три — съедается быстро, даже двух противней мало

19:17Петербург не тот, что в кино: город, который меняет людей — почему Питер заставляет думать иначе

19:00Кто найдет 10 отличий, тот гений: дается всего 55 секунд — головоломка-картинка

18:45Похудеть после 40 лет невозможно: правда или миф — что на самом деле мешает сбросить вес отвечает эксперт Игорь Берлинский

Все новости