Дмитрий Медведев утвердил план по противодействию уклонению от налогов

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев своим распоряжением утвердил план мероприятий по совершенствованию нормативно-правового регулирования в целях противодействия уклонению от уплаты налогов. Об этом сообщает пресс-служба правительства. План разработан в соответствии с п.7 раздела II Бюджетного послания президента России от 28 июня 2012 г. «О бюджетной политике в 2013-2015гг.» и предусматривает внесение изменений в Налоговый кодекс РФ и некоторые другие федеральные законы.
План, в частности, предусматривает определение порядка взыскания задолженности по налогам и сборам (пеням, штрафам), образовавшейся после принятия организацией решения о своей ликвидации; определение понятий «налоговый резидент-организация», «фактический получатель дохода», а также установление порядка налогообложения нераспределенной прибыли иностранных контролируемых компаний.
Кроме того, документом предусматривается уточнение перечня оснований для отказа в государственной регистрации юридических лиц, оснований приостановления операций по счетам организаций в банке, прав налоговых органов при проведении процедуры камеральной налоговой проверки, порядка применения и технического обслуживания контрольно-кассовой техники, а также норм уголовной ответственности за преступления, связанные с легализаций доходов, полученных преступным путем, а также за нарушение законодательства в части трансграничного перемещения валютных средств.
Согласно плану, в декабре 2012 г. надлежит внести в правительство проекты законов, по которым, в частности, налоговым органам будет предоставлено право истребовать информацию, касающуюся деятельности лиц, с участием которых проверяемым налогоплательщиком совершаются сделки по реализации товаров (выполнению работ, оказанию услуг). Также в данных законопроектах предполагается указать порядок определения налоговых последствий сделок, совершенных с участием организаций, имеющих признаки "фирм-однодневок". Кроме того, планируется введение обеспечительной меры в виде приостановления операций по счетам налогоплательщика-организации в банке в случае отсутствия организации по месту нахождения, указанному в Едином государственном реестре юридических лиц.
Кроме того, планируется отразить в законопроекте меры по совершенствованию процедуры камеральной налоговой проверки налоговой декларации по налогу на добавленную стоимость, налоговой декларации, в которой указана сумма налога в размере, меньшем ранее заявленного, а также налоговой декларации по налогу на прибыль организаций, в которой указан убыток. Также предполагается совершенствование ответственности лиц, решения которых привели к возникновению задолженности организации по обязательным платежам в бюджетную систему РФ и неисполнению денежных обязательств перед РФ.
Согласно документу, правительство выступает с инициативой уточнить в законодательстве перечень оснований для отказа в государственной регистрации юридических лиц и усилить уголовную ответственности за легализацию (отмывание) доходов, полученных преступным путем, а также за нарушение законодательства в части трансграничного перемещения валютных средств.
Как мы уже сообщали, к I кварталу 2013 года предполагается разработать поправки, предусматривающие размещение в интернете на официальном сайте Федеральной налоговой службы России и в СМИ перечня налогоплательщиков, которые не исполнили в полном объеме обязанность по уплате сумм налогов (сборов, пеней, штрафов и процентов) в течение 2 месяцев со дня истечения сроков исполнения направленных им соответствующих требований.
К IV кварталу 2013 года надлежит подготовить поправки, направленные на противодействие избежанию налогообложения с использованием «оффшорных» юрисдикций, включая определение в законодательстве понятий «налоговый резидент-организация», «фактический получатель дохода». Кроме того, предполагается определить порядкок налогообложения нераспределенной прибыли иностранных контролируемых компаний, сообщает www.rbc.ru.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

20:00Воля и боевой дух: самбисты из Умбы стали лучшими на областном турнире

19:07В Мурманской области нашли «гриб-убийцу»

19:03В Мурманской области за год стало меньше субъектов малого и среднего бизнеса

18:07Новый способ заработать в ритейле: 18 сентября в Мурманске пройдет бизнес-встреча «Пятёрочка Франчайзинг»

18:05Мудрый наставник: Юбилей отмечает талантливый педагог из Мурманска Людмила Геращенко

18:00Пожар в Умбе уничтожил часть деревянного гаража — автомобиль эвакуировали

17:39Мурманчане приняли участие в реконструкции битвы под Петрозаводском

17:16Ситуация-SOS: В Мурманске затопило собак в приюте

17:10Поморская кухня, саамские сказки и приметы: в Мурманской области завершились фольклорные экспедиции

16:52В Мурманске на ул. Калинина растет стихийная свалка

16:00В Долине Уюта назвали сильнейших ориентировщиков Мурманской области

15:42В Мурманске подорожала плата за детский сад

20:00Прохор Шаляпин любит бабушек, а Татьяна Брухунова — дедушек: шокирующая правда о романе жены Евгения Петросяна с 73-летним пенсионером

19:47Ким Чен Ын спичками топил камин: примените стратегические способности — решите головоломку

19:27Яблочное печенье: готовится на раз-два-три — съедается быстро, даже двух противней мало

19:17Петербург не тот, что в кино: город, который меняет людей — почему Питер заставляет думать иначе

19:00Кто найдет 10 отличий, тот гений: дается всего 55 секунд — головоломка-картинка

18:45Похудеть после 40 лет невозможно: правда или миф — что на самом деле мешает сбросить вес отвечает эксперт Игорь Берлинский

Все новости