Где малому бизнесу жить хорошо? «Опора России» представила очередное исследование условий для развития малого и среднего бизнеса в разных регионах России

Индекс условий для развития малого и среднего бизнеса учитывал 5 факторов: недвижимость и инфраструктура, людские ресурсы, финансовые ресурсы, административный климат и безопасность и систему поставщиков.
Респондентами исследования в этом году стали преимущественно производственные компании. Лидирует в рейтинге городов по этому индексу Московская область. На втором месте - Челябинск, который не показал высоких значений ни по одному из факторов, но и провалов тоже, поэтому в сумме индекс получился высоким. На третьем месте - Самарская область, у которой самый большой провал по показателю «Административные барьеры, безопасность и коррупция» (15-е место). Десятка лидеров вообще довольно разношёрстная - Самарская и Челябинская области соседствует в ней с Республикой Башкортостан, Краснодарским краем и Тюменской областью. Также в десятку вошёл «куда менее богатый, но активно борющийся за свое развитие» Ставропольский край, и два региона Черноземья, «успешно диверсифицировавших свою экономику», - Белгородская и Липецкая области, а также активно индустриализующаяся Калужская область. Авторы исследования делают оптимистичный вывод, что «практически любой регион может обеспечить хорошее качество условий для производственного малого бизнеса, с какими бы проблемами это ни было связано». По мнению авторов, хорошо это видно на примере Калужской области, которая имела серьезные объективные проблемы в развитии МСБ и смогла тем не менее их преодолеть. Надо сказать, что рейтинг «Опоры России» отличается от рейтинга городов «Forbes», в котором первое и второе место занимает Сочи и Уфа.
Однако низкие позиции некоторых регионов авторы исследования всё-таки объясняют объективными причинами - например, республика Бурятия и Иркутская область, по мнению авторов, получили свое 30-е и 31-е места соответственно из-за географической изолированности и удаленности от всех основных российских рынков. Хотя Иркутская область занимает низкие места в рейтинге и по таким слагаемым, которые с географическим положением никак не связаны: по «Административному климату, безопасности и коррупции» регион занимает предпоследнее 38-е место.
Низкие позиции Ярославской и Ульяновской областей (31-33 места) тоже имеют свое объяснение - эти регионы сконцентрированы на привлечении крупного иностранного бизнеса, из-за чего качественные людские ресурсы для малого бизнеса оказываются менее доступными. Похожая проблема и у Новосибирской области - в последние годы она была сосредоточена в основном на развитии крупного бизнеса, уделяя мало внимания МСБ, утверждают авторы исследования.
Объективных уважительных причин для слабого развития МСБ нет только у Нижегородской, Ростовской области и Хабаровского края - эти развитые регионы занимают самые нижние строчки рейтинга, что указывает на серьезные проблемы в развитии.
В рейтинге городов-миллионников по качеству условий для МСБ в сфере обрабатывающего производства первое место, с большим отрывом занимает Екатеринбург (при том, что сама Свердловская область в общем рейтинге занимает лишь 24-е место). За Екатеринбургом следует Уфа, Омск и Самара, а замыкает рейтинг Ростов-на-Дону и Волгоград.
У опроса руководителей, который лёг в основу рейтингов, есть и общие результаты. Например, авторы исследования вновь подтвердили, что самые распространенные проблемы у малых предпринимателей возникают с приобретением и арендой земельных участков и производственных помещений, подключением к энергосетям, доступностью производственного персонала и финансовыми ресурсами.
Компании решают проблему финансирования по-разному. Например, в России большей популярностью, чем в Евросоюзе пользуются займы у друзей, родственников и у других компаний.
Наиболее распространенные в Евросоюзе формы заемного финансирования, такие как овердрафт и кредитная линия, покупка в рассрочку/лизинг, а также коммерческое кредитование, используются российскими производственными МСБ вдвое или вчетверо реже. И все же, самая популярная в России форма кредитования - банковская. Четверть опрошенных компаний из числа производственных МСБ подали хотя бы одну заявку на получение банковского кредита за первую половину 2012 г. При этом более чем в половине случаев заявка была удовлетворена в полном объеме и лишь в 17% случаев она была отклонена банком. Но даже при этом в России такие заявки отклоняются в полтора раза чаще, чем в странах Евросоюза.
Больше всего малому и среднему бизнесу мешают высокие ставки по кредитам и требования к залогу. Не видят вообще никаких препятствий для привлечения финансирования только 11% опрошенных, в то время как в странах ЕС таких компаний в три раза больше, сообщает expert.ru.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

20:00Воля и боевой дух: самбисты из Умбы стали лучшими на областном турнире

19:07В Мурманской области нашли «гриб-убийцу»

19:03В Мурманской области за год стало меньше субъектов малого и среднего бизнеса

18:07Новый способ заработать в ритейле: 18 сентября в Мурманске пройдет бизнес-встреча «Пятёрочка Франчайзинг»

18:05Мудрый наставник: Юбилей отмечает талантливый педагог из Мурманска Людмила Геращенко

18:00Пожар в Умбе уничтожил часть деревянного гаража — автомобиль эвакуировали

17:39Мурманчане приняли участие в реконструкции битвы под Петрозаводском

17:16Ситуация-SOS: В Мурманске затопило собак в приюте

17:10Поморская кухня, саамские сказки и приметы: в Мурманской области завершились фольклорные экспедиции

16:52В Мурманске на ул. Калинина растет стихийная свалка

16:00В Долине Уюта назвали сильнейших ориентировщиков Мурманской области

15:42В Мурманске подорожала плата за детский сад

20:00Прохор Шаляпин любит бабушек, а Татьяна Брухунова — дедушек: шокирующая правда о романе жены Евгения Петросяна с 73-летним пенсионером

19:47Ким Чен Ын спичками топил камин: примените стратегические способности — решите головоломку

19:27Яблочное печенье: готовится на раз-два-три — съедается быстро, даже двух противней мало

19:17Петербург не тот, что в кино: город, который меняет людей — почему Питер заставляет думать иначе

19:00Кто найдет 10 отличий, тот гений: дается всего 55 секунд — головоломка-картинка

18:45Похудеть после 40 лет невозможно: правда или миф — что на самом деле мешает сбросить вес отвечает эксперт Игорь Берлинский

Все новости