Минпромторг РФ предлагает меры, ограничивающие инвестиционную активность в рыболовном судостроении, Владимир Григорьев

Председатель правления Союза рыбопромышленников Севера Владимир Григорьев (фотов ходе сегодняшнего заседания Рыбохозяйственного совета Мурманской области выступил по наиболее болезненному вопросу для рыбаков - изменениям в ФЗ «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов» в части, касающейся создания условий для стимулирования строительства судов рыбопромыслового флота. Изменения вносятся Министерством промышленности и торговли Российской Федерации.
«На основании этих изменений предполагается ввести новый вид квот на вылов морских биологических ресурсов в целях обеспечения процесса строительства судов рыбопромыслового флота на российских судостроительных предприятиях, - пояснил Владимир Григорьев. - В частности, определяются пользователи, которые могут претендовать на предоставление таких квот. Это судовладельцы, например, приобретающие новые суда российского производства на основе лизинга. При этом распределение промысловых квот будет происходить по остаточному принципу, то есть, объёмы для прибрежного и промышленного рыболовства определяются после выделения объёмов для всех других видов квот».
В этой связи, как отметил Владимир Григорьев, введение нового вида квот добычи морских биоресурсов приведёт к существенному уменьшению объёмов квот для прибрежного и промышленного рыболовства. «Такое изменение объёмов квот может привести к ухудшению ресурсного обеспечения рыбопромысловых компаний, что негативно скажется на экономических показателях отрасли в целом, - комментирует он. - Минпроторговская версия «квот под киль» - это искажённая версия, применявшаяся в некоторых странах, доступа предприятий к морским биоресурсам. Но в этих странах «квоты под киль» вводились не для развития судостроения, а прямо с противоположной целью - ограничить инвестиционную активность в рыболовном судостроении и сбалансировать бесконтрольно растущие рыболовные мощности. Вся специфика судостроения основана на его привязке к состоянию биоресурсов».
Ответственные промысловые компании в действительности озабочены обновлением своего флота, но существующие в России условия не позволяют им строить суда на Родине. Сегодня строительство судов на российских заводах обходится существенно дороже, чем на иностранных верфях, заметил Григорьев. «При этом в России не существует компаний, которые могли бы конкурировать с судостроителями других стран, - отмечает Владимир Григорьев. - Снижение себестоимости судостроения в России возможно лишь при внедрении стимулирующих, а не принуждающих инициатив. Например, можно было бы отменить пошлины на импортное оборудование, расширять государственные заказы, разрабатывать программу по утилизации устаревших судов, а также субсидировать строительство новых судов на российских верфях».

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

20:00Воля и боевой дух: самбисты из Умбы стали лучшими на областном турнире

19:07В Мурманской области нашли «гриб-убийцу»

19:03В Мурманской области за год стало меньше субъектов малого и среднего бизнеса

18:07Новый способ заработать в ритейле: 18 сентября в Мурманске пройдет бизнес-встреча «Пятёрочка Франчайзинг»

18:05Мудрый наставник: Юбилей отмечает талантливый педагог из Мурманска Людмила Геращенко

18:00Пожар в Умбе уничтожил часть деревянного гаража — автомобиль эвакуировали

17:39Мурманчане приняли участие в реконструкции битвы под Петрозаводском

17:16Ситуация-SOS: В Мурманске затопило собак в приюте

17:10Поморская кухня, саамские сказки и приметы: в Мурманской области завершились фольклорные экспедиции

16:52В Мурманске на ул. Калинина растет стихийная свалка

16:00В Долине Уюта назвали сильнейших ориентировщиков Мурманской области

15:42В Мурманске подорожала плата за детский сад

20:00Прохор Шаляпин любит бабушек, а Татьяна Брухунова — дедушек: шокирующая правда о романе жены Евгения Петросяна с 73-летним пенсионером

19:47Ким Чен Ын спичками топил камин: примените стратегические способности — решите головоломку

19:27Яблочное печенье: готовится на раз-два-три — съедается быстро, даже двух противней мало

19:17Петербург не тот, что в кино: город, который меняет людей — почему Питер заставляет думать иначе

19:00Кто найдет 10 отличий, тот гений: дается всего 55 секунд — головоломка-картинка

18:45Похудеть после 40 лет невозможно: правда или миф — что на самом деле мешает сбросить вес отвечает эксперт Игорь Берлинский

Все новости