Темпы роста производства на Северо-Западе замедлились вдвое, Николай Винниченко

«О ходе выполнения задач, определенных Стратегией социально-экономического развития Северо-Западного федерального округа на период до 2020 года» - с такой темой полномочный представитель президента Российской Федерации в Северо-Западном федеральном округе Николай Винниченко (фото) выступил на расширенном заседании координационного совета Российского Союза промышленников и предпринимателей, который прошёл 6 декабря в Санкт-Петербурге.
Николай Винниченко подчеркнул, что «главной стратегической целью развития государства и регионов является достижение высокого качества жизни населения. И этой цели подчинено все: развитие экономики, социальной инфраструктуры, финансов, сферы правового регулирования, политических и гражданских институтов». Николай Винниченко озвучил ряд показателей, характеризующих социально-экономическое развитие Северо-Западного федерального округа. Среди них демографическая ситуация. Полпред отметил, что за период января-сентября 2012 года, по сравнению с тем же периодом прошлого года, число родившихся в округе увеличилось на 6,9% (или на 7 942 чел.) и составило 123573 человек.
Наибольший рост зарегистрирован в Ненецком автономном округе (на 12%), в Санкт-Петербурге (на 10,7%) и в Вологодской области (на 7,8%). Целевой показатель Стратегии «Численность населения на начало года» в 2011 превысил плановое значение на 32 тысячи человек, а в 2012 году, уже за 9 месяцев - на 260 тысяч человек.
Темпы роста производства в округе, как и в России в целом, почти вдвое замедлились, при этом анализ экономического развития округа по итогам 9 месяцев 2012 года показывает увеличение объемов промышленного производства. Сегодня уровень загрузки производственных мощностей - внутренний резерв наращивания производства, во многих секторах производства достиг своих предельных значений.
Активизировалась региональная социально-экономическая политика, особенно в сфере занятости населения, привлечения инвестиций и развития агропромышленного комплекса. Так, по итогам 2011 года индекс производства продукции сельского хозяйства (в хозяйствах всех категорий) более чем вдвое превышает целевой показатель. Кроме того, отмечается значительный рост инвестиций в основной капитал (104% в 2011 году, против целевого показателя 102%, и 134,3% по итогам I полугодия 2012 года, при целевом показателе по году -105%). В округе фиксируется рост оборота розничной торговли, увеличивается количество малых и средних предприятий.
«Характерной чертой территориального размещения производства в округе выступает наличие значительного числа градообразующих предприятий, т.е. моногородов. Всего на территории Северо-Западного федерального округа находится около 350 населенных пунктов, экономика которых по своей сути монопрофильна. Такие предприятия зачастую неконкурентоспособны, поскольку большая часть из них несет на себе не только экономическую, но и социальную нагрузку. Важно не допустить ни закрытие таких предприятий, ни обострение социальной напряженности» - обратился полпред к участникам совещания.
«Формирование перспективных ниш и технологических «прорывных» направлений развития российской экономики - прямая функция национального бизнеса. Сегодня во всех субъектах Северо-Запада России реализуются региональные программы, направленные на создание благоприятных условий для привлечения инвестиций в экономику, ряд из них требует корректировки» - убежден полномочный представитель.
Правительством Российской Федерации в октябре 2012 года утвержден план мероприятий по реализации Стратегии социально-экономического развития Северо-Западного федерального округа. Он включает в себя кластерный подход, затрагивающих различные сферы экономического и социального развития округа.
Результаты достигнутых показателей социально-экономического развития округа требуют совместных усилий по экономической активизации депрессивных территорий, модернизации и инновационному развитию базовых секторов экономики округа, а также созданию секторов хозяйствования и отдельных предприятий, играющих роль резерва при неблагоприятных экономических тенденциях.
Николай Винниченко также подчеркнул, что стратегические цели развития округа являются ориентирами для стратегического планирования на уровне субъектов Российской Федерации, входящих в состав округа, и могут быть реализованы только на основе их эффективного экономического взаимодействия.
В ходе работы члены Координационного Совета говорили о состоянии и проблемах в реализации Соглашения об основных направлениях совместной деятельности по содействию регулированию социально-трудовых и связанных с ними экономических отношений, а также обсудили влияние членства России в ВТО на конкурентоспособность отечественных производителей.
Было отмечено, что по данным Минэкономразвития России только 6% российских компаний разработали стратегию адаптации к новым правилам, принципам и процессам регулирования рынка в рамках ВТО, еще около 11% планируют сделать это в ближайшее время. Таким образом, к работе в новых условиях в настоящее время готовится менее 20% компаний. Это крайне негативный показатель.
Членство России в ВТО, через увеличение объема импорта новой техники и технологий, должно облегчить внедрение новых технологий в российскую экономику, открыть доступ отечественных предприятий к новым рынкам сбыта. Наряду с этим, участие России в ВТО может способствовать развитию производственной кооперации, что повысит деловую активность, а ожидаемый приход западных финансовых корпораций откроет источники получения дешевых и длинных ресурсов, столь необходимых для реализации производственного потенциала экономики округа, сообщает  www.szfo.ru.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

20:00Воля и боевой дух: самбисты из Умбы стали лучшими на областном турнире

19:07В Мурманской области нашли «гриб-убийцу»

19:03В Мурманской области за год стало меньше субъектов малого и среднего бизнеса

18:07Новый способ заработать в ритейле: 18 сентября в Мурманске пройдет бизнес-встреча «Пятёрочка Франчайзинг»

18:05Мудрый наставник: Юбилей отмечает талантливый педагог из Мурманска Людмила Геращенко

18:00Пожар в Умбе уничтожил часть деревянного гаража — автомобиль эвакуировали

17:39Мурманчане приняли участие в реконструкции битвы под Петрозаводском

17:16Ситуация-SOS: В Мурманске затопило собак в приюте

17:10Поморская кухня, саамские сказки и приметы: в Мурманской области завершились фольклорные экспедиции

16:52В Мурманске на ул. Калинина растет стихийная свалка

16:00В Долине Уюта назвали сильнейших ориентировщиков Мурманской области

15:42В Мурманске подорожала плата за детский сад

20:00Прохор Шаляпин любит бабушек, а Татьяна Брухунова — дедушек: шокирующая правда о романе жены Евгения Петросяна с 73-летним пенсионером

19:47Ким Чен Ын спичками топил камин: примените стратегические способности — решите головоломку

19:27Яблочное печенье: готовится на раз-два-три — съедается быстро, даже двух противней мало

19:17Петербург не тот, что в кино: город, который меняет людей — почему Питер заставляет думать иначе

19:00Кто найдет 10 отличий, тот гений: дается всего 55 секунд — головоломка-картинка

18:45Похудеть после 40 лет невозможно: правда или миф — что на самом деле мешает сбросить вес отвечает эксперт Игорь Берлинский

Все новости