Разработка арктических месторождений приведёт к эффекту «газового каннибализма»

Директор Энергетического центра бизнес-школы Сколково Григорий Выгон в своем выступлении отметил, что любое инвестиционное решение по разработке газовых месторождений в российской Арктике необходимо увязывать с предварительной оценкой рыночной ниши для экспорта газа. Традиционно стратегические документы, направленные на освоение арктического шельфа, готовились в России исходя исключительно из ресурсного потенциала, без учёта развития внешних рынков. По данным Госпрограммы по шельфу, добыча газа в этом регионе может составить 140 млрд куб. метров в год. Однако североамериканский рынок для сбыта российского газа закрыт вследствие произошедшей в странах Северной Америки «сланцевой революции», а на европейском рынке факторы риска для российского газа усиливаются. 
Не менее серьёзным вызовом для российского арктического газа является появление альтернативных предложений со стороны новых крупных игроков на рынке сжиженного природного газа (СПГ), а именно Соединенных Штатов, Канады и Австралии и государств Восточной Африки.
Как свидетельствуют результаты исследований, проведенных Энергетическим центром бизнес-школы Сколково, эти страны к 2020 году обеспечат половину всех поставок СПГ в мире. «Предложения европейским потребителям от альтернативных производителей СПГ будут поступать в ценовом диапазоне от 170 до 310 долларов за тысячу куб. метров и общим потенциальным объёмом поставок в 200 млрд куб. метров. Между тем, стоимость поставок со Штокмановского месторождения превысит 300 долларов за тысячу куб. метров в случае транспортировки по трубопроводам и составит почти 500 долларов за тысячу куб. метров при поставках СПГ. Это означает, что Штокмановский газ может оказаться неконкурентоспособным в Европе», - отметил Григорий Выгон.
По мнению эксперта, принятое правительством РФ распоряжение №443-р «Об основных мерах по укреплению стратегических позиций России в мировой энергетической отрасли на период до 1 января 2016 года» представляет собой важный шаг вперед в вопросе стимулирования работы госкомпаний на арктическом шельфе. Но, несмотря на то, что новая налоговая система будет максимально льготной, для реализации Штокмановского проекта «Газпрому» придётся существенно поработать над снижением затрат. Кроме того, в условиях, когда рыночная ниша для экспортных поставок российского газа сужается, разработка арктических месторождений приведёт к эффекту «газового каннибализма», т.е. возникновению конкуренции между газом Штокмановского и Бованенковского месторождений. В условиях ограничения российского экспорта в Европу дополнительные поставки со Штокмана приведут к снижению поставок сетевого газа действующих месторождений. «Ресурсы Арктики колоссальны, но перспективы сбыта природного газа не ясны. Компаниям, реализующим арктические проекты, необходимо учитывать конкурентоспособность углеводородов на мировых рынках. Надо подумать о том, какие дополнительные меры нужно предпринять на уровне государства и компаний, чтобы уникальные газовые ресурсы арктического шельфа так и не остались в земле», - подытожил своё выступление директор Энергетического центра бизнес-школы Сколково Григорий Выгон, сообщает www.oilru.com.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

20:00Воля и боевой дух: самбисты из Умбы стали лучшими на областном турнире

19:07В Мурманской области нашли «гриб-убийцу»

19:03В Мурманской области за год стало меньше субъектов малого и среднего бизнеса

18:07Новый способ заработать в ритейле: 18 сентября в Мурманске пройдет бизнес-встреча «Пятёрочка Франчайзинг»

18:05Мудрый наставник: Юбилей отмечает талантливый педагог из Мурманска Людмила Геращенко

18:00Пожар в Умбе уничтожил часть деревянного гаража — автомобиль эвакуировали

17:39Мурманчане приняли участие в реконструкции битвы под Петрозаводском

17:16Ситуация-SOS: В Мурманске затопило собак в приюте

17:10Поморская кухня, саамские сказки и приметы: в Мурманской области завершились фольклорные экспедиции

16:52В Мурманске на ул. Калинина растет стихийная свалка

16:00В Долине Уюта назвали сильнейших ориентировщиков Мурманской области

15:42В Мурманске подорожала плата за детский сад

20:00Прохор Шаляпин любит бабушек, а Татьяна Брухунова — дедушек: шокирующая правда о романе жены Евгения Петросяна с 73-летним пенсионером

19:47Ким Чен Ын спичками топил камин: примените стратегические способности — решите головоломку

19:27Яблочное печенье: готовится на раз-два-три — съедается быстро, даже двух противней мало

19:17Петербург не тот, что в кино: город, который меняет людей — почему Питер заставляет думать иначе

19:00Кто найдет 10 отличий, тот гений: дается всего 55 секунд — головоломка-картинка

18:45Похудеть после 40 лет невозможно: правда или миф — что на самом деле мешает сбросить вес отвечает эксперт Игорь Берлинский

Все новости