По информации «Известий», в согласованном всеми ведомствами последнем варианте Стратегии долгосрочного развития пенсионной системы до 2030 года утверждается, что к 2030 году коэффициент замещения утраченного заработка трудовой пенсией по старости составит 35,4%. Учитывая, что сейчас он уже достиг уровня 36,8%, это признание чиновников, что снижение уровня пенсий неизбежно, считают эксперты.
Коэффициент замещения показывает отношение среднего по стране размера трудовой пенсии по старости к средней по стране заработной плате. В первоначальном варианте Стратегии коэффициент замещения должен был достичь 40-процентного порога к 2030 году. В последнем, одобренном всеми ведомствами варианте, записана цифра 35,4% (а 40% остается путеводной звездой за временными рамками документа), пишет газета.
По расчетам Минтруда, если не проводить реформу и следовать инерционному сценарию развития пенсионной системы, то к 2030 году коэффициент замещения снизится до 24,9%. Новый вариант стратегии позволяет не допустить такого падения, но заметно не дотягивает до первоначальных планов.
Это стало следствием внесения изменений во время обсуждения. Так, последним вариантом Стратегии предусмотрен переход к новой нормативной продолжительности стажа, которая составит 35 лет (в первоначальных вариантах документа - 40 лет).
То, что коэффициент указан на уровне 35,4% может означать, что правительство смирилось с медленным снижением этого показателя в ближайшие годы, говорит завкафедрой Московской государственной юридической академии им. О.К. Кутафина, доктор юридических наук Денис Рогачев.
Заявленный в 40% коэффициент обеспечить невозможно, уверена ведущий научный сотрудник Российской академии государственной службы при президенте России Татьяна Омельчук, тем более что нормативный стаж снижен до 35 лет, сообщает ИА «Финмаркет».
Гримасы пенсионной реформы: снижение пенсий неизбежно
