И прошлогодний лук будет как новый
Перед хранением лука не обрезайте листья, дождись полного их высыхания. О других хитростях хранения рассказали на дзен-канале «В саду у Валентинки».
Обрезайте шейки только когда ботва и кроющие чешуи станут сухими. После этого луковица будет защищена от проникновения воздуха и света. Сушите лук тщательно в проветриваемом месте. Сначала немного на солнце, затем в тени или под навесом, регулярно переворачивайте луковицы.
Не бойтесь прохлады. Для острых и полуострых сортов оптимальная температура хранения около −1 градуса. Избегайте длительной заморозки и хранения сладких южных сортов при низких температурах.
Поддерживайте влажность воздуха. Храните лук в сетках или плотно уложенными, чтобы чешуйки не отслаивались. Луковицы будут защищать друг друга от переувлажнения и пересыхания.
Не пересушивайте. Чрезмерная сушка вызывает отслаивание чешуй и потерю веса.
Ранее мы рассказывали, почему нельзя срезать плесень с фруктов.
Юлия Ситникова
Фото: Unsplash