Проект строительства железнодорожной ветки Выходной-Лавна будет направлен на госэкспертизу до конца 2012 года, Алексей Тюкавин

Основным проектом по развитию транспортной инфраструктуры Мурманской области считается проект Комплексное развитие Мурманского транспортного узла, сказал первый вице-губернатор Алексей Тюкавин в отчете на вчерашнем заседании правительства региона. Он напомнил, что в июле 2012 года подписано инвестиционное соглашение между ФКУ «Ространсмодернизация», частным инвестором ООО «МТП «Лавна» и правительством области, которое определило ответственность сторон и сроки реализации отдельных этапов проекта. В настоящее время ФКУ «Ространсмодернизация» завершает проектирование строительства объектов федеральной собственности - железнодорожной ветки на западный берег Кольского залива, базы портофлота, дноуглубительных работах в акватории залива и намерено до конца года направить проект на государственную экспертизу. Известно, что по проекту железнодорожная ветка проходит мимо поселка Молочный, что вызвало крайне негативную реакцию жителей поселка. К сожалению, ни проектировщику, ни задействованным специалистам областного правительства пока не удалось убедить жителей поселка в безопасности предложенного варианта прохождения дороги. «Считаю, что самым правильным в этом споре было бы дать возможность проектировщику выйти на государственную экспертизу проекта, а затем продолжить его обсуждение с учетом полученного по проекту авторитетного экспертного заключения, - сказал Алексей Тюкавин. - ООО «МТП «Лавна» при поддержке правительства области завершает работы по оформлению земельных участков и решению вопроса подключения к источникам электроэнергии. Здесь также долгое время возникшие проблемы не решались. В отношении земельного спора с известным и уважаемым в области сельхозкооперативом «Полярная звезда» потребовалось даже личное вмешательство губернатора. ОАО «МОЭСК», взявшее в свое время на себя обязательства инвестировать в объекты электросетевого хозяйства на Западном берегу Кольского залива, к сожалению, свои обязательства не выполнила».
В связи с этим сейчас ведутся переговоры с ОАО «ФСК ЕЭС» по включению развития электросетевого хозяйства на западном берегу Кольского залива в инвестиционную программу этой компании. Частный инвестор ООО «МТП «Лавна» намерен инвестировать в строительство угольного терминала 14,5 миллиардов рублей.
Реализация мероприятий по развитию пассажирской инфраструктуры морского транспорта ведется в рамках реализации проекта «Арктическая Гавань». Проект запланирован к реализации на базе существующего морского вокзала. Здание морского вокзала, пирс дальних линий и прилегающая территория находятся в федеральной собственности. Распоряжается данными объектами ФГУП «Росморпорт», который нынешним летом уже начал реконструкцию пирса дальних линий (планируемый ввод в эксплуатацию пирса - март 2014 года). У правительства области есть взаимопонимание с Росморречфлотом и ФГУП «Росморпорт» о необходимости реконструкции и морского вокзала. Предполагается, что в реконструкции здания морского вокзала и создании сопутствующей бизнес-инфраструктуры возможно участие частных инвесторов.
В рамках подготовки к празднованию 100-летия г. Мурманска правительством области достигнута договоренность с руководством ОАО «РЖД» о необходимости модернизации железнодорожного вокзала в городе. Скорее всего, работы будут проведены в два этапа. На первом этапе ОАО «РЖД» выполнит работы по модернизации существующего здания вокзала, на втором этапе предполагается привлечение частного инвестора с целью объединения железнодорожного и автобусного вокзала в единый транспортно-пересадочный комплекс.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

10:30Судебные приставы в Ревде остановили пьяного водителя и предотвратили ДТП

10:27Олег Меньшиков передал привет из Териберки

09:56Объединенное министерство туризма и предпринимательства Мурманской области возглавит Марта Говор - губернатор

09:51GloraX применил научный подход в дизайн-концепции входных групп GloraX Кольский

09:17Повышение эффективности: В Правительстве Мурманской области сокращают 2 структуры

09:14Надежность и безопасность: Арктический центр обработки данных в Мурманске открыл двери для гостей

08:17В Мурманской области облачно и дождливо

18:25Telegram-канал Ксении Собчак рассказал о визите ОМОНа на вечеринку в мурманском клубе

18:03В Мурманске экскурсия расскажет о визите Фиделя Кастро

17:35Игорь Морарь: Фестиваль «Гольфстрим — праздник спорта и олицетворение истинно северного характера

14:07Предпринимательница рассказала, как построила «хюгге-домик» под Мурманском

12:47Трогательная мурманская история: Хозяин нашел свою собаку спустя полгода

10:32Как обезопасить автомобиль от угона: эффективные способы — неплохо противодействуют «шпане»

10:14Никаких хитростей: одна привычка спасёт луковицы — хранение без хлопот

10:00Дети легко решают уравнение: взрослые дают 3 разных ответа — проверьте себя, способны ли вы найти верное решение

09:31Дрожжевой пирог с молодой капустой: пышное тесто и сочная начинка — свежая выпечка с пылу-жару

09:00Все финансовые проблемы останутся в прошлом: у 3 знаков Зодиака начнется период благополучия — кому повезет после 15 сентября 2025 года

08:30Сажаю чеснок на одном и том же месте много лет: вношу «смарт смесь» — вырастает с кулак

Все новости