В перечень важных отраслей экономики Мурманской области пока безуспешно пытается войти туризм

Характерной особенностью Мурманской области является наличие большого числа опасных для окружающей среды промышленных и военных объектов. Поэтому мероприятия и проекты, направленные на решение наиболее острых проблем в сфере экологии и природопользования, будут всегда находиться в центре внимания областного правительства, заверил вчера членов правительства первый вице-губернатор Алексей Тюкавин.
В настоящее время в Мурманской области создана территориальная автоматизированная система комплексного мониторинга атмосферного воздуха, которая позволяет предотвращать или снижать неблагоприятные последствия изменения состояния окружающей среды, принимать эффективные управленческие решения. Комплексы непрерывного контроля загрязняющих веществ в атмосферном воздухе в количестве 18 единиц установлены в 8 городах области. В 2013 году планируется установить еще 1 такой комплекс в г. Мурманске.
Один из основных экологических проектов сегодня - это создание системы обращения с твердыми бытовыми отходами на территории Мурманской области. Уже разработаны проекты строительства полигонов для городов Мончегорск, Апатиты и Кировск, находится в стадии разработки проект для Печенгского района. В 2013 году планируется разработка проекта для Кандалакшского района.
Самым крупномасштабным является проект создания единого современного полигона твердых бытовых отходов с мусоросортировочным комплексом и сетью мусороперегрузочных станций для нужд ряда близлежащих муниципальных образований - Мурманск, Кольский район, ЗАТО Североморск, Александровск, Видяево, Заозерск, который планируется реализовать на основе концессионного соглашения.
«Новому правительству пришлось с самого начала столкнуться с жестким противостоянием жителей г. Кола, в границах территории которого планировалось создание полигона, - напомнил Алексей Тюкавин. - В результате был найден компромиссный вариант размещения полигона на западном берегу Кольского залива, который сейчас активно реализуется. Однако, столкнувшись с многочисленными фактами противостояния жителей, мы вынуждены сделать вывод, что, по всей видимости, предыдущее правительство области не слишком заботилось о том, чтобы их планы и решения были каким-то образом согласованы или хотя бы разъяснены окружающему населению. Много в последнее время говорится о развитии в Мурманской области внутреннего и въездного туризма. Однако если посмотреть на объем финансирования этого процесса из областного бюджета, то он просто несерьезен - 3,7 млн рублей в 2012 году. Не думаю, что при таком финансировании следует ожидать каких-то прорывных событий в этой отрасли.
Все дело, видимо, в том, что соответствующая структура правительства области не обладает достаточными профессиональными кадрами и возможностями для развития данного направления».
Конкретные планы с развитием туризма на особо охраняемых природных территориях Мурманской области связаны, в частности, с проектируемым природным парком «Полуострова Рыбачий и Средний», на которых представлены культурные, исторические памятники и объекты, а также природные ландшафты и уникальные объекты растительного мира. В ноябре правительством был одобрен к реализации бизнес-план ОАО «Канатная дорога» по развитию инфраструктуры горнолыжного туризма в Хибинах. Реализация данного проекта в ближайшей перспективе имеет все предпосылки стать основой создания и развития в регионе туристско-рекреационного кластера.
Серьезную озабоченность правительства вызывает низкий уровень работы с областным имуществом. Это касается как низкой эффективности использования находящихся в областной собственности объектов капитального строительства, зданий и земельных участков, так и фактического отсутствия эффективного инструмента контроля деятельности предприятий и организаций, в которых областное правительство является учредителем, либо обладает существенной долей уставного капитала.
В рамках исполнения упомянутого ранее Плана внеочередных мер правительство области приняло решение о создании областной казны, в которую будут передаваться все неиспользуемые или используемые неэффективно имущественные объекты. В областной думе уже готовится ко второму и окончательному чтению подготовленный правительством проект закона «О внесении изменений в закон Мурманской области «Об основах регулирования земельных отношений в Мурманской области», который предоставит Министерству имущественных отношений области процедуру изъятия земельных участков в связи с их ненадлежащим использованием.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

10:30Судебные приставы в Ревде остановили пьяного водителя и предотвратили ДТП

10:27Олег Меньшиков передал привет из Териберки

09:56Объединенное министерство туризма и предпринимательства Мурманской области возглавит Марта Говор - губернатор

09:51GloraX применил научный подход в дизайн-концепции входных групп GloraX Кольский

09:17Повышение эффективности: В Правительстве Мурманской области сокращают 2 структуры

09:14Надежность и безопасность: Арктический центр обработки данных в Мурманске открыл двери для гостей

08:17В Мурманской области облачно и дождливо

18:25Telegram-канал Ксении Собчак рассказал о визите ОМОНа на вечеринку в мурманском клубе

18:03В Мурманске экскурсия расскажет о визите Фиделя Кастро

17:35Игорь Морарь: Фестиваль «Гольфстрим — праздник спорта и олицетворение истинно северного характера

14:07Предпринимательница рассказала, как построила «хюгге-домик» под Мурманском

12:47Трогательная мурманская история: Хозяин нашел свою собаку спустя полгода

10:32Как обезопасить автомобиль от угона: эффективные способы — неплохо противодействуют «шпане»

10:14Никаких хитростей: одна привычка спасёт луковицы — хранение без хлопот

10:00Дети легко решают уравнение: взрослые дают 3 разных ответа — проверьте себя, способны ли вы найти верное решение

09:31Дрожжевой пирог с молодой капустой: пышное тесто и сочная начинка — свежая выпечка с пылу-жару

09:00Все финансовые проблемы останутся в прошлом: у 3 знаков Зодиака начнется период благополучия — кому повезет после 15 сентября 2025 года

08:30Сажаю чеснок на одном и том же месте много лет: вношу «смарт смесь» — вырастает с кулак

Все новости