Объёмы поставляемой из Норвегии в Россию рыбы выросли на 40%

Состоялись переговоры заместителя руководителя Россельхознадзора РФ Евгения Непоклонова с заместителем директора по надзорной деятельности государственной службы по надзору за растениями, рыбой, животными и пищевой продукции Норвегии (Mattilsynet) Уле Фьетландом, сообщили в Россельхознадзоре.
Основной темой переговоров стало согласование новых ветеринарных сертификатов на рыбу и рыбную продукцию. Как известно, новые формы сертификатов на продукцию, поднадзорную государственному ветеринарному надзору и поставляемую на территорию Таможенного союза, вступают в действие с 1 января 2013 года. С учётом особенностей организации контрольно-надзорной деятельности в Норвегии, норвежская сторона предложила внести в типовую форму сертификата некоторые изменения. Россельхознадзор счел возможным удовлетворить просьбы норвежской стороны о том, чтобы в сертификате не указывалось наименование административно-территориальной единицы, на которой произведена сертифицируемая партия продукции, и чтобы сертификат подписывался не ветеринарным инспектором, а уполномоченным государственным инспектором. Помимо этого, состоялось подробное обсуждение ряда положений ветеринарного сертификата новой формы.
Принимая во внимание наступление рождественских и новогодних праздников, норвежская сторона обратилась к Россельхознадзору с просьбой отложить ввод в действие ветеринарных сертификатов новой формы до 1 февраля 2013 года. Россельхознадзор согласился удовлетворить просьбу Mattilsynet.
Помимо этого, Уле Фьетланд обратился с просьбой о проведении в первом квартале 2013 года аудита контрольно-надзорной системы Норвегии по обеспечению безопасности рыбы и рыбной продукции, предназначенной для поставки в Россию и другие страны Таможенного союза. В ответ на эту просьбу, Евгений Непоклонов сообщил, что учитывая тесное и плодотворное сотрудничество между Россельхознадзором и Mattilsynet, а также то обстоятельство, что фактически уже сделаны первые практические шаги по оценке норвежской эффективности системы государственного контроля безопасности рыбной продукции, такой аудит может быть возможен в марте-апреле 2013 года.
Стороны с удовлетворением отметили, что совместная работа Россельхознадзора и Mattilsynet в 2012 году была весьма плодотворна. В частности, за этот год не только на 40% выросли объемы поставляемой из Норвегии в Россию рыбы, но и уменьшилось число партий недоброкачественной и опасной продукции, выявляемых Россельхознадзором при проведении лабораторного мониторинга, что свидетельствует о возросшем уровне ее безопасности. Большую роль во всем этом сыграла конструктивная позиция Mattilsynet, проводящего проверки предприятий-поставщиков и приостанавливающего поставки в Россию продукции с предприятий, не исполняющих требования России и Таможенного союза. Это способствует повышению уровня доверия между службами и укрепляет элемент стабильности в поставках норвежской рыбы на российский рынок.
Дальнейшее повышение степени безопасности норвежской продукции, поставляемой на рынок России/Таможенного союза, может быть связано с мерами, предпринимаемыми деловыми кругами обеих стран. Как пояснил на примере поставок свинины Евгений Непоклонов, подобная система успешно действует в Дании. Датская Ассоциация производителей свинины совместно с российской Северо-Западной мясной ассоциацией организовали обучение датских производителей свинины требованиям законодательства России и Таможенного союза, проводят собственный мониторинг производимой ими продукции на безопасность, и в случае необходимости предпринимают соответствующие меры, вплоть до временного прекращения поставок с того или иного предприятия до исправления выявленных недостатков. Такая система оказалась существенным подспорьем в работе государственной ветеринарной службы Дании и Россельхознадзора, и смогла весьма существенно повысить уровень доверия в системе обеспечения безопасности при поставках датской свинины в Россию, сообщает prodmagazin.ru.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

10:30Судебные приставы в Ревде остановили пьяного водителя и предотвратили ДТП

10:27Олег Меньшиков передал привет из Териберки

09:56Объединенное министерство туризма и предпринимательства Мурманской области возглавит Марта Говор - губернатор

09:51GloraX применил научный подход в дизайн-концепции входных групп GloraX Кольский

09:17Повышение эффективности: В Правительстве Мурманской области сокращают 2 структуры

09:14Надежность и безопасность: Арктический центр обработки данных в Мурманске открыл двери для гостей

08:17В Мурманской области облачно и дождливо

18:25Telegram-канал Ксении Собчак рассказал о визите ОМОНа на вечеринку в мурманском клубе

18:03В Мурманске экскурсия расскажет о визите Фиделя Кастро

17:35Игорь Морарь: Фестиваль «Гольфстрим — праздник спорта и олицетворение истинно северного характера

14:07Предпринимательница рассказала, как построила «хюгге-домик» под Мурманском

12:47Трогательная мурманская история: Хозяин нашел свою собаку спустя полгода

10:32Как обезопасить автомобиль от угона: эффективные способы — неплохо противодействуют «шпане»

10:14Никаких хитростей: одна привычка спасёт луковицы — хранение без хлопот

10:00Дети легко решают уравнение: взрослые дают 3 разных ответа — проверьте себя, способны ли вы найти верное решение

09:31Дрожжевой пирог с молодой капустой: пышное тесто и сочная начинка — свежая выпечка с пылу-жару

09:00Все финансовые проблемы останутся в прошлом: у 3 знаков Зодиака начнется период благополучия — кому повезет после 15 сентября 2025 года

08:30Сажаю чеснок на одном и том же месте много лет: вношу «смарт смесь» — вырастает с кулак

Все новости