Актуальные вопросы рыбного рынка обсуждались в Россельхознадзоре

20 декабря в Россельхознадзоре, по инициативе Рыбного Союза, состоялась традиционная встреча представителей компаний-операторов рыбного рынка с заместителем руководителя Россельхознадзора Евгением Непоклоновым. Во встрече приняли участие руководители Рыбного союза, Ассоциации производственных и торговых предприятий рыбного рынка, а также крупнейших отечественных компаний - «Русская рыбная компания», «Дефа», «Сандра-И», «Ультра Фиш», «Мега лайн», «Агама», «Балтийский транзит», «Балтко», «Меридиан», «Магуро».
Участников рынка, в частности, интересовал вопрос о механизме отстаивания интересов отечественных компаний, столкнувшихся с недобросовестной конкуренцией со стороны иностранных компаний в условиях членства России в ВТО.
Евгений Непоклонов пояснил, что в настоящее время остается достаточно много юридических лазеек для проявления недобросовестной конкуренции. Он заметил, что существуют заинтересованные силы, настаивающие на ослаблении государственного контроля и надзора, на отмене реестров предприятий, тогда как для защиты интересов добропорядочного бизнеса необходимо создание системы прослеживаемости поднадзорной продукции, что сможет резко повысить уровень её безопасности и исключить из оборота опасную и контрафактную продукцию. Он напомнил уроки 1990-х годов, когда фактическое отсутствие государственного контроля и надзора привело к появлению на рынке огромных количеств низкокачественной и небезопасной дешевой завозной продукции, что привело к краху отечественного агропромышленного комплекса и снижению уровня жизни населения. В современных условиях, подчеркнул Евгений Непоклонов, должна быть создана система защиты инвестиций в отечественное производство. Нам уже пришлось отстаивать собственные интересы в ВТО, напомнил он, когда на первой же сессии ВТО, в которой Россия приняла участие, пришлось столкнуться с жалобой Евросоюза, обвинявшей Россию в якобы неправомерном введении ограничений на ввоз живого скота и реэкспортируемого кишечного сырья. В одном из подведомственных ему учреждений Россельхознадзор создал отдел, который будет заниматься проблемами ВТО. Это необходимо, поскольку России необходимо грамотно отстаивать свои национальные интересы.
Исполнительный директор Рыбного союза Сергей Гудков отметил, что несмотря на существующие трудности, Россельхознадзор проявил себя наиболее подготовленным из всех федеральных ведомств к отстаиванию интересов России в ВТО. Большое внимание, по его убеждению, должно быть уделено созданию современной системы прослеживания и внедрению электронных систем сертификации поднадзорной продукции.
Евгений Непоклонов подчеркнул, что принципиальная позиция Россельхознадзора заключается в том, что сертификация продукции обязана быть бесплатной для всех участников рынка.
В качестве ключевых элементов будущей системы прослеживания продукции в Россельхознадзоре создан уникальный комплекс электронных систем - «Аргус», «Меркурий», «Веста». Налаживается система прослеживания продукции, поступающей с территории Евросоюза, использующая возможности общеевропейской системы TRACES.
Участники рынка выразили опасение, что в связи с переходом с 1 января 2013 года на новые единые формы ветеринарных сертификатов возможно поступление отдельных партий продукции, сопровождаемых сертификатами старой формы. Евгений Непоклонов пояснил, что никаких препятствий при получении продукции, отправленной до 1 января 2013 года со старыми сертификатами не будет, а в случае появления обоснованных сомнений относительно безопасности той или иной партии груза, она будет допущен после проведения лабораторного контроля.
Евгений Непоклонов также остановился на вопросах сотрудничества с властями Норвегии по обеспечению безопасности лосося, поставляемого на российский рынок. Он отметил, что наибольшую опасность представляет охлажденный лосось в связи с короткими сроками его реализации. Компетентная норвежская служба усилила контроль со своей стороны, вводя временные ограничения в отношении компаний, допускающих бактериальное загрязнение продукции, предназначенной для российского рынка. Второй раунд переговоров с норвежскими властями состоялся в Москве 21 декабря.
Существуют также, отметил Евгений Непоклонов, проблемы с безопасностью готовой рыбной продукции, поставляемой из стран Балтии, Фарерских островов, Дании и из других стран. Дело в том, что при производстве такой продукции нередко используется сырье, произведенное в третьих странах, что не находит своего отражения в ветеринарных сопроводительных документах.
Говоря о повышении уровня безопасности поднадзорной продукции, импортируемой в Россию, Евгений Непоклонов отметил вклад отраслевых союзов и ассоциаций, принимающих дополнительные меры безопасности независимо от программ официальных ветеринарных служб стран-поставщиков.
Отвечая о возможности возобновления поставок японской рыбной продукции из зоны аварии на атомной электростанции Фукусима-1, Евгений Непоклонов пояснил, что по данным британских учёных, содержание радионуклидов в придонной зоне в районе катастрофы существенно превышает допустимый уровень, а попадание их в пищевую цепочку с бентосом создаёт угрозу для морской фауны.
Отвечая на вопрос о ближайших перспективах развития аквакультуры в России, Евгений Непоклонов подчеркнул, что для успеха аквакультуры как новой отрасли необходимо провести огромную работу - по созданию кадров, обеззараживанию водоёмов, созданию инфраструктуры. С учётом широкого распространения инвазионных, вирусных, бактериальных, вирусных и грибковых заболеваний рыбы, это представляется крайне непростой задачей.
Говоря о прозвучавших недавно в адрес Россельхознадзора и Роспотребнадзора обвинениях в создании заторов на границе, Евгений Непоклонов напомнил, что на границе груз проверяется только сотрудниками Федеральной таможенной службы, а ветеринарный контроль производится в случае необходимости на отдельных площадках, или на складах временного хранения, расположенных весьма далеко от государственной границы.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

10:30Судебные приставы в Ревде остановили пьяного водителя и предотвратили ДТП

10:27Олег Меньшиков передал привет из Териберки

09:56Объединенное министерство туризма и предпринимательства Мурманской области возглавит Марта Говор - губернатор

09:51GloraX применил научный подход в дизайн-концепции входных групп GloraX Кольский

09:17Повышение эффективности: В Правительстве Мурманской области сокращают 2 структуры

09:14Надежность и безопасность: Арктический центр обработки данных в Мурманске открыл двери для гостей

08:17В Мурманской области облачно и дождливо

18:25Telegram-канал Ксении Собчак рассказал о визите ОМОНа на вечеринку в мурманском клубе

18:03В Мурманске экскурсия расскажет о визите Фиделя Кастро

17:35Игорь Морарь: Фестиваль «Гольфстрим — праздник спорта и олицетворение истинно северного характера

14:07Предпринимательница рассказала, как построила «хюгге-домик» под Мурманском

12:47Трогательная мурманская история: Хозяин нашел свою собаку спустя полгода

10:32Как обезопасить автомобиль от угона: эффективные способы — неплохо противодействуют «шпане»

10:14Никаких хитростей: одна привычка спасёт луковицы — хранение без хлопот

10:00Дети легко решают уравнение: взрослые дают 3 разных ответа — проверьте себя, способны ли вы найти верное решение

09:31Дрожжевой пирог с молодой капустой: пышное тесто и сочная начинка — свежая выпечка с пылу-жару

09:00Все финансовые проблемы останутся в прошлом: у 3 знаков Зодиака начнется период благополучия — кому повезет после 15 сентября 2025 года

08:30Сажаю чеснок на одном и том же месте много лет: вношу «смарт смесь» — вырастает с кулак

Все новости