Энергетики и девелоперы Ленинградской области разработают эффективный механизм сотрудничества

Энергетические компании и компании-девелоперы Ленинградской области готовы создать некоммерческие партнерства, которые позволят выстроить конструктивные взаимоотношения между бизнесом и властью и повысить эффективность комплексного развития территорий.
Такое предложение прозвучало на организованном медиахолдингом РБК круглом столе «Девелоперы и энергетики: формула сотрудничества в Ленинградской области», который прошел в Санкт-Петербурге при поддержке правительства Ленинградской области и ОАО «Ленинградская областная управляющая электросетевая компания».
В обсуждении проблемы приняли участие вице-губернатор Ленинградской области - председатель комитета экономического развития и инвестиционной деятельности Дмитрий Ялов, представители правительства Санкт-Петербурга, руководители ведущих энергокомпаний и крупнейших девелоперов Северо-Запада. С докладом о планах ОАО «ЛОЭСК» по электроснабжению перспективных районов застройки выступил генеральный директор компании Вадим Малык.
Тема круглого стола более чем актуальна. Энергетические и строительные компании связаны общими интересами, вместе развивают территории, но зачастую их действия раскоординированы, что при реализации конкретных проектов приводит к сложностям во взаимоотношениях друг с другом, региональными и муниципальными властями. В частности, энергетики не готовы строить энергоисточники, пока нет гарантий, что мощности будут востребованы, а девелоперы не хотят работать на необеспеченной инфраструктурой земле. Ситуация усугубляется, если речь идет о территориях, прилегающих к Санкт-Петербургу, где задействованы интересы и города, и области.
Как отметил генеральный директор ОАО «ЛОЭСК» Вадим Малык, одна из основных проблем взаимодействия между девелоперами и энергетиками заключается в низкой информированности застройщиков о планах крупных энергокомпаний.
«Сейчас настало время синхронизации процессов девелопмента и строительства электросетей и энергоисточников, чтобы обе стороны четко понимали, какие есть свободные энергомощности, какие потребуются через определенное время, в какие сроки возможно обеспечение ресурсами той или иной территории, - подчеркнул Вадим Малык. - При этом немаловажно, чтобы диалог велся от первых лиц, и решения принимались сразу, а не через клерков».
В процессе обсуждения и поиска путей взаимодействия участники круглого стола поддержали идею генерального директора компании «БКН Девелопмент» Левана Харазова о создании на территории региона некоммерческих партнерств энергетиков и застройщиков, которые помогут в эффективном освоении земель.
Как отметил генеральный директор ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» Феликс Кармазинов, «тогда власть не будет гадать, где и что строить, девелоперы получат нужные им объекты энергоснабжения и сами энергетики - абонентов».
Однако Вадим Малык также обратил внимание на тот немаловажный момент, что поскольку конкурирующие энергокомпании региона являются регулируемыми структурами, то координатором процесса освоения территорий для них должна выступать власть. «Именно власть должна четко указать, какая компания должна отвечать за развитие определенной территории, - в зависимости не от того, чьих сетей там больше, а у какой компании перспективы освоения конкретного участка проработаны в большей степени», - подчеркнул Вадим Малык.
Со своей стороны вице-губернатор Ленинградской области Дмитрий Ялов признал механизм некоммерческого партнерства между энергетиками и девелоперами «интересной и необычной идеей».
«Конечно, нельзя не признать упущения власти в том, что мы несвоевременно сделали схему территориального планирования, но до конца года мы ее должны утвердить, а затем с участием муниципальных районов детализировать в отношении планов по развитию конкретных территорий», - заверил Дмитрий Анатольевич.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

10:30Судебные приставы в Ревде остановили пьяного водителя и предотвратили ДТП

10:27Олег Меньшиков передал привет из Териберки

09:56Объединенное министерство туризма и предпринимательства Мурманской области возглавит Марта Говор - губернатор

09:51GloraX применил научный подход в дизайн-концепции входных групп GloraX Кольский

09:17Повышение эффективности: В Правительстве Мурманской области сокращают 2 структуры

09:14Надежность и безопасность: Арктический центр обработки данных в Мурманске открыл двери для гостей

08:17В Мурманской области облачно и дождливо

18:25Telegram-канал Ксении Собчак рассказал о визите ОМОНа на вечеринку в мурманском клубе

18:03В Мурманске экскурсия расскажет о визите Фиделя Кастро

17:35Игорь Морарь: Фестиваль «Гольфстрим — праздник спорта и олицетворение истинно северного характера

14:07Предпринимательница рассказала, как построила «хюгге-домик» под Мурманском

12:47Трогательная мурманская история: Хозяин нашел свою собаку спустя полгода

10:32Как обезопасить автомобиль от угона: эффективные способы — неплохо противодействуют «шпане»

10:14Никаких хитростей: одна привычка спасёт луковицы — хранение без хлопот

10:00Дети легко решают уравнение: взрослые дают 3 разных ответа — проверьте себя, способны ли вы найти верное решение

09:31Дрожжевой пирог с молодой капустой: пышное тесто и сочная начинка — свежая выпечка с пылу-жару

09:00Все финансовые проблемы останутся в прошлом: у 3 знаков Зодиака начнется период благополучия — кому повезет после 15 сентября 2025 года

08:30Сажаю чеснок на одном и том же месте много лет: вношу «смарт смесь» — вырастает с кулак

Все новости