От ФНС не уйдёшь: налоговую корреспонденцию для юрлиц обяжут получать только через юридический адрес

26 декабря премьер Дмитрий Медведев подписал распоряжение об отправлении в Госдуму законопроекта «О внесении изменений в некоторые законодательные акты РФ в части противодействия незаконным финансовым операциям». Он стал первым из двенадцати законопроектов, подготовить и внести которые премьер поручил 2 октября. И самым из них драконовским: мольбы граждан и бизнеса правительство не услышало. Дело в том, что нововведения направлены не столько против фирм-однодневок, сколько против вообще всего малого бизнеса.
Предлагаемые новации разбиты на два блока: финансово-экономический и уголовно-административный. В первом речь идёт о расширении полномочий ФНС. В частности, документ дополняет Налоговый Кодекс обязанностью налогоплательщика-юридического лица получать почтовые отправления ФНС только по юридическому адресу. Это самое болезненное из нововведений, поскольку малый бизнес (а им владеют и в нем работают десятки тысяч наших граждан) будет этой нормой фактически убит.
Не секрет, что при регистрации фирмы возникает коллизия: юрлицо не поставят на учет в ФНС без юридического адреса. В то же время заключить договор аренды и получить нормальный юридический адрес без постановки на учет в ФНС нельзя. Подавляющее большинство предприятий малого бизнеса обходят это препятствие тем, что «покупают» юрадрес при регистрации. Он, разумеется, фиктивен, и предприятие там не находится. Но письма и уведомления налоговых органов приходят именно туда. И возвращаются обратно в ФНС с пометкой «адресат не разыскан». Что вызывает у ФНС законное возмущение.
Ситуацию могло бы исправить разрешение получать корреспонденцию на адрес учредителя либо гендиректора фирмы, а ещё лучше - использовать адрес его регистрации в качестве юридического. Всё равно учредители и гендиректор с главбухом сдают в ФНС свои паспортные данные.
К сожалению, использовать в качестве юрадреса адреса жилых помещений в России с 1992 года запрещено. Исключением являются индивидуальные предприниматели (ИП), но они не юрлица. В начале 1990-х запрет был мотивирован криминальной волной: людей выбрасывали из квартир и даже убивали, превращая квартиры в офисы. Сейчас ситуация изменилась, и «беспредел» вряд ли повторится. Но в ФНС и правительстве так, видимо, не считают. Замглавы ФНС Сергей Аракелов лично обещал автору этих строк «подумать над возможностью» использования адресов учредителей и гендиректора в качестве юрадреса или хотя бы адреса для официальной корреспонденции. Ну вот, подумали и решили: не стоит.
Кроме того, в правительстве и ФНС, вероятно, не знают о возможностях интернета. Если гражданину-через службу «одного окна» или через сайт, не выходя из дома-разрешено общаться с госорганами, то почему госорган в лице ФНС обязательно должен в XXI веке направлять юрлицу обязательно бумажную корреспонденцию? Ответа нет.
Остальные положения законопроекта граждан касаются мало, хотя для бизнеса они весьма болезненны. Председатель комитета Госдумы по бюджету и налогам Андрей Макаров документ пока не изучил, но настроен скептически. «Видимо, правительство хочет при помощи Налогового Кодекса бороться не с налоговыми нарушениями, а с налоговыми преступлениями. Но Налоговый Кодекс для этого не предназначен»,- заявил он, сообщает  www.mk.ru.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

18:25Telegram-канал Ксении Собчак рассказал о визите ОМОНа на вечеринку в мурманском клубе

18:03В Мурманске экскурсия расскажет о визите Фиделя Кастро

17:35Игорь Морарь: Фестиваль «Гольфстрим — праздник спорта и олицетворение истинно северного характера

14:07Предпринимательница рассказала, как построила «хюгге-домик» под Мурманском

12:47Трогательная мурманская история: Хозяин нашел свою собаку спустя полгода

11:09В Мурманской области вырастили ананас

10:32В 39 школах Мурманской области будут приобщать детей к футболу

10:00ЕВГЕНИЙ ДАНИЛКИН. Жемчужина у моря

16:21В Мурманской области молодые команды пойдут в экспедицию «Форпост Заполярья — высота Ударная»

15:21Минтранс Мурманской области предупреждает: В воскресенье в районе Кольского моста будет не проехать

14:58На время проведения «Гольфстрима» в Мурманске приглушат мобильный интернет

14:47У Андрея Чибиса попросили решить вопрос с работой Алиэкспресса в Североморске

03:31Собираю по 24 кг яблок с дерева: секрет в грамотной подкормке в сентябре — яблоки вырастают сочные, крупные

02:00На 2 рисунках надо найти 10 отличий: на это дается 44 секунды — задание для людей с высоким IQ

01:29Отбелил пластик на окне: смыл желтизну с рамы и подоконника 1 флакон — стали белоснежными

01:00Машины дачников мешают проехать по дороге: в каких случаях можно вызвать полицию — какой штраф могут назначить

00:00Чтобы растения не болели, сад нужно обработать от патогенов осенью: как это делать правильно — что эффективно

23:48Плюс-образный светофор: разбираемся, для чего они нужны — всё есть в ПДД

Все новости