Война за богатства Арктики разгорается: мониторинг за ситуацией в Северном Ледовитом океане собираются поручить новой международной структуре

Планете необходима новая мировая структура по управлению океанскими пространствами, считают руководители программы «Лаборатория Земли» Жером Беилен и Николя Эмбер, опубликовавшие статью в газете «Le Monde» (в переводе I»nopressa»). Авторы статьи отмечают, что Арктика испытывает на себе воздействие глобального потепления, и призывают сделать регион зоной, подконтрольной новой международной структуре.
Учёные обращают внимание на то, что в этом году темпы таяния паковых льдов достигли рекордного уровня. По оценкам директора департамента физики Северного Ледовитого океана Кембриджского университета Питера Уэдэмса, полное разрушение летнего ледникового покрова Арктики может произойти уже через 4 летних сезона. «Такое быстрое таяние способствует настоящей арктической гонке между прибрежными государствами, компаниями по разведке и добыче ископаемых и фирмами, специализирующимися на морских международных перевозках», - отмечают учёные.
По последним оценкам, в Арктике могут находиться более 20% мировых запасов нефти и газа, а также других природных ресурсов, включая запасы рыбы и других морских продуктов. И, как говорится в статье, многие добывающие компании готовятся эксплуатировать арктические ресурсы. Так, продолжают учёные, «Газпром» уже разместил в регионе свою платформу и, вероятно, станет первой компанией, которая будет продавать арктическую нефть. А другие компании, например «Шелл», сделали крупные инвестиции в подготовку к бурильным работам.
В статье отмечается, что подобная перспектива чревата многими рисками, экологическими и гуманитарными, в экосистеме, которая имеет важнейшее значение для экологического равновесия планеты. Поэтому ученые выступают за создание новой международной структуры, которая бы занималась мониторингом ситуации в регионе, разрабатывала принципы профилактики экологических катастроф, меры воздействия на виновных в загрязнении, прозрачные механизмы и способы немедленного реагирования на возникающие проблемы.
«По нашему мнению, следует расширить компетенцию Международного агентства морского дна. Мы также уверены в необходимости установления научного наблюдения в районах более активной человеческой деятельности. Мы предлагаем учредить особый юридический статус для океанских пространств, который бы применялся в приоритетном порядке в отношении Арктики», - подытоживают Ж. Беилен и Н.Эмбер, сообщает www.finmarket.ru.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

18:25Telegram-канал Ксении Собчак рассказал о визите ОМОНа на вечеринку в мурманском клубе

18:03В Мурманске экскурсия расскажет о визите Фиделя Кастро

17:35Игорь Морарь: Фестиваль «Гольфстрим — праздник спорта и олицетворение истинно северного характера

14:07Предпринимательница рассказала, как построила «хюгге-домик» под Мурманском

12:47Трогательная мурманская история: Хозяин нашел свою собаку спустя полгода

11:09В Мурманской области вырастили ананас

10:32В 39 школах Мурманской области будут приобщать детей к футболу

10:00ЕВГЕНИЙ ДАНИЛКИН. Жемчужина у моря

16:21В Мурманской области молодые команды пойдут в экспедицию «Форпост Заполярья — высота Ударная»

15:21Минтранс Мурманской области предупреждает: В воскресенье в районе Кольского моста будет не проехать

14:58На время проведения «Гольфстрима» в Мурманске приглушат мобильный интернет

14:47У Андрея Чибиса попросили решить вопрос с работой Алиэкспресса в Североморске

03:31Собираю по 24 кг яблок с дерева: секрет в грамотной подкормке в сентябре — яблоки вырастают сочные, крупные

02:00На 2 рисунках надо найти 10 отличий: на это дается 44 секунды — задание для людей с высоким IQ

01:29Отбелил пластик на окне: смыл желтизну с рамы и подоконника 1 флакон — стали белоснежными

01:00Машины дачников мешают проехать по дороге: в каких случаях можно вызвать полицию — какой штраф могут назначить

00:00Чтобы растения не болели, сад нужно обработать от патогенов осенью: как это делать правильно — что эффективно

23:48Плюс-образный светофор: разбираемся, для чего они нужны — всё есть в ПДД

Все новости