Назад в будущее: кому поможет смешанная система выборов депутатов Госдумы?

09.01.2013, 10:59 Новости / Политика

Администрация президента и Центризбирком РФ должны до весны подготовить законопроект о переходе к выборам Госдумы по смешанной системе, когда половина депутатов выбирается по партспискам, а половина - по одномандатным округам. Это поручение Владимир Путин дал по итогам послания Федеральному собранию (ФС), c которым он обратился 12 декабря. Эксперты считают, что президент решил заменить внесенную в начале 2012 года инициативу Дмитрия Медведева. Думская оппозиция ждет «жесткий» вариант законопроекта, который позволит отсечь от выборов неугодных кандидатов, пишет сегодня «Коммерсант».
Первое поручение по итогам послания ФС в конце 2013 года президент адресовал главе АП Сергею Иванову и ЦИК Владимиру Чурову. До 1 марта они должны «представить для внесения в Госдуму» законопроект о новой системе выборов нижней палаты парламента, при которой половина депутатов будет избираться по одномандатным округам, а другая половина - по партспискам. Господин Чуров уже пообещал выполнить поручение «досрочно». По смешанной системе, когда 225 мандатов доставались депутатам-одномандатникам в мажоритарных округах, а другие 225 разыгрывали между собой партии, Госдума избиралась с 1993 по 2003 год. В 2004 году эта норма была отменена, и с 2007 года все 450 депутатов избираются по партийным спискам.
Свой вариант новой системы выборов в Госдуму ещё до сложения полномочий успел предложить Дмитрий Медведев. В своём последнем послании ФС 22 декабря 2011 года наравне с другими инициативами по политической реформе он предложил «ввести пропорциональное представительство по 225 округам для укрепления связей депутатов с избирателями». Оппозиционеры ожидали возврата к смешанной системе выборов. Однако, по словам одного из политтехнологов, против возвращения одномандатников выступал Владислав Сурков, который до конца декабря 2011 года курировал внутреннюю политику на посту первого замглавы АП. В феврале 2012 года Дмитрий Медведев внес в Госдуму законопроект, предполагавший систему выборов исключительно по партспискам, но без общефедеральной части списка и с выдвижением кандидатов от 225 «территориальных единиц».
Поручение Владимира Путина фактически означает замену медведевского законопроекта, который пролежал в Думе уже десять месяцев, отмечает политолог Борис Макаренко. «Законопроект вносился по следам протестов, когда Кремль не понимал, какие нужны реформы. Закон был не провластный, не антивластный, а просто плохой»,- говорит эксперт. «Медведевский законопроект ввиду сложности предлагавшейся системы невозможно переделывать, его внесение было непродуманным и не обсуждалось с экспертами,- считает политолог Евгений Минченко.- На этот раз администрация президента, насколько я знаю, советовалась со всеми ведущими политконсультантами». Возврат к выборам по одномандатным округам и партспискам позволит оздоровить политическую систему, уверен господин Макаренко: «Депутаты-одномандатники должны стать посредниками между властью и гражданами».
Зампред думского комитета по конституционному законодательству Сергей Иванов (ЛДПР) отмечает, что прежде в одномандатных округах побеждали кандидаты от партии власти, а значит и возврат к смешанной системе выгоден «Единой России». Зампред комитета от КПРФ Вадим Соловьев уверен, что мы увидим «более жесткий вариант закона, который полностью устраивает бюрократию». «Видимо, будут введены муниципальные фильтры для депутатов-одномандатников, по крайней мере для партий, которые не имеют представительства в Госдуме, и оппозиция несистемная, вроде Владимира Рыжкова, не сможет пройти в Госдуму по одномандатным округам», - говорит коммунист. О возможном введении сбора подписей муниципальных депутатов на федеральном уровне уже говорили представители ЦИК. А угрозой для системной оппозиции Вадим Соловьев называет сокращение времени на агитацию, о котором также заявляли члены Центризбиркома, и сокращение общефедеральной части списка с десяти до трех человек.
Сразу после послания Владимира Путина глава думского комитета по конституционному законодательству Владимир Плигин («Единая Россия») говорил, что для «совершенствования» законодательства о выборах в Госдуму «может быть совершенно естественно использован в качестве базы» и медведевский законопроект. Вчера он не был доступен для комментариев. Его соратники по партии неофициально трактовали поручение Владимира Путина так: корректировать проект господина Медведева не будут. Отметим, что президент пока не дал официальных поручений по восстановлению права на участие в выборах избирательных блоков - об этом тоже шла речь в послании.
Дмитрий Коптюбенко, первый заместитель главного редактора «РБК daily», считает, что это законопроект должен помочь попасть в Думу представителям либеральных партий: «В таком случае, некоторые либеральные партии получат шанс для входа в Госдуму. В настоящее время, по оценкам политологов, ни одна из либеральных партий не сможет в одиночку набрать ни 3, ни 5%. А вместе им будет реально провести хотя бы одного-двух кандидатов в Государственную Думу».

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

09:56Объединенное министерство туризма и предпринимательства Мурманской области возглавит Марта Говор - губернатор

09:17Повышение эффективности: В Правительстве Мурманской области сокращают 2 структуры

09:14Надежность и безопасность: Арктический центр обработки данных в Мурманске открыл двери для гостей

08:17В Мурманской области облачно и дождливо

18:25Telegram-канал Ксении Собчак рассказал о визите ОМОНа на вечеринку в мурманском клубе

18:03В Мурманске экскурсия расскажет о визите Фиделя Кастро

17:35Игорь Морарь: Фестиваль «Гольфстрим — праздник спорта и олицетворение истинно северного характера

14:07Предпринимательница рассказала, как построила «хюгге-домик» под Мурманском

12:47Трогательная мурманская история: Хозяин нашел свою собаку спустя полгода

11:09В Мурманской области вырастили ананас

10:32В 39 школах Мурманской области будут приобщать детей к футболу

10:00ЕВГЕНИЙ ДАНИЛКИН. Жемчужина у моря

10:14Никаких хитростей: одна привычка спасёт луковицы — хранение без хлопот

10:00Дети легко решают уравнение: взрослые дают 3 разных ответа — проверьте себя, способны ли вы найти верное решение

09:31Дрожжевой пирог с молодой капустой: пышное тесто и сочная начинка — свежая выпечка с пылу-жару

09:00Все финансовые проблемы останутся в прошлом: у 3 знаков Зодиака начнется период благополучия — кому повезет после 15 сентября 2025 года

08:30Сажаю чеснок на одном и том же месте много лет: вношу «смарт смесь» — вырастает с кулак

03:31Собираю по 24 кг яблок с дерева: секрет в грамотной подкормке в сентябре — яблоки вырастают сочные, крупные

Все новости