Российский клуб финансовых директоров считает, что одним из вариантов увеличения поступлений в региональные бюджеты может стать налог на недвижимость

Первый вице-премьер Игорь Шувалов в интервью прессе сообщил о возможности введения в России налога с продаж. Новый налог может быть введен в 2018 году, администрироваться НСП будет в региональные бюджеты, что добавит регионам больше финансовой самостоятельности. Также первый вице-премьер заявил, что регионам может быть дано право вводить НСП наряду с федеральным налогом на добавленную стоимость (НДС).
Мы попросили прокомментировать это сообщение первого вице-президента Российского клуба финансовых директоров Тамару Касьянову.
- Налог с продаж в России уже вводился, однако в 2003 году его заменили на НДС. Тем не менее, с 2006 года в правительстве неоднократно поднимался вопрос о возвращении налога с продаж. Дело в том, что НДС администрируется в федеральный бюджет, поэтому с отменой НСП зависимость регионов от федерального бюджета значительно увеличилась, - сказала Тамара Касьянова. - Сейчас средства федерального бюджета, в том числе и средства, поступившие в результате поступлений НДС, распределяются между регионами неравномерно. Именно федеральный центр определяет объем средств, выделяемых тому или иному региону. Введение НСП позволит получить регионам большую финансовую самостоятельность, к тому же регионы фактически получат равные возможности по наполнению бюджетов, чего нет при распределении субсидий из центра. Собственно, именно недостаточная налоговая база региональных бюджетов и является причиной разработки нового налога.
В целом, если сравнивать НДС и НСП, то последний имеет ряд преимуществ. Его гораздо легче администрировать - необходимо лишь собрать данные с торгового оборота розничных продажи. Нет необходимости проводить взаимозачеты и возвраты, что в случае с НДС открывает большое поле для разного рода мошенников. Впрочем, есть и минусы - НСП должен рассчитываться исходя из стоимости товара, поступившего в розничную продажу. Однако в эту стоимость уже включены различные налоги, в частности, тот же НДС. Таким образом, получается, что НСП отчасти будет налогом на налог, что, конечно, недопустимо. И эту проблему также необходимо каким-то образом решать.
Впрочем, сейчас власти заявляют о том, что НСП станет не заменой НДС, а будет вводиться параллельно. И действительно, попытки снизить ставку НДС пока успеха не имели, поскольку для федерального бюджета этот налог имеет большое значение - доля НДС в федеральном бюджете в 2011 году составила около 18%. Так же здесь стоит еще раз вспомнить о высокой коррупционной составляющей этого налога, поэтому не все чиновники поддерживают инициативы снижения НДС. В последний раз власти обещали снизить НДС в качестве компенсации повышения страховых взносов в пенсионный фонд. В частности, сообщалось, что именно за счет снижения НДС налоговая нагрузка на бизнес не увеличиться. Однако этого не произошло - ставка НДС осталась на прежнем уровне, а налоговая нагрузка на бизнес серьезно возросла, в результате властям в экстренном порядке пришлось пересматривать свои решения в отношении пенсионных взносов.
Введение налога с продаж без изменения ставки НДС приведет к еще более негативным последствиям. Введение налога с продаж мало повлияет на бизнес - в магазинах ставку налога просто прибавят к стоимости товара. А это уже социальный взрыв, поскольку налог напрямую ударит по покупателям, то есть населению страны. Введение НСП, как нового налога спровоцирует инфляционный скачок, приведет к росту социальной напряженности, что неприемлемо для власти. Поэтому пока говорить о введении НСП как о свершившемся факте - рано.
В то же время, проблема дефицита региональных бюджетов есть - и она требует решения. Одним из вариантов может быть частичное замещение НДС налогом с продаж. Например, если брать существовавшую ранее ставку НПС в 5%, то для сохранения равновесия, столько же можно убрать с НДС, снизив его до 13%. Впрочем, как уже было сказано выше, власти не готовы пойти на снижение поступлений в федеральный бюджет.
Поэтому в качестве альтернативы необходимо искать другие варианты. Российский клуб финансовых директоров считает, что одним из вариантов увеличения поступлений в региональные бюджеты может стать налог на недвижимость. Этот налог существует и сейчас, но администрируется он не верно. В частности, налогооблагаемая база рассчитывается исходя из кадастровой стоимости недвижимости. В то же время, если налог взимать с рыночной стоимости, то это увеличит объем поступлений в региональные бюджеты в два-три раза. При этом в отличие от введения НСП это не вызовет инфляционного всплеска и заденет не все население, а только собственников недвижимости. Российский клуб финансовых директоров считает, что вместо прямого повышения налоговой нагрузки для населения или бизнеса, необходимо искать альтернативные варианты пополнения региональных бюджета, в том числе и в плане совершенствования администрирования действующих налогов.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

18:25Telegram-канал Ксении Собчак рассказал о визите ОМОНа на вечеринку в мурманском клубе

18:03В Мурманске экскурсия расскажет о визите Фиделя Кастро

17:35Игорь Морарь: Фестиваль «Гольфстрим — праздник спорта и олицетворение истинно северного характера

14:07Предпринимательница рассказала, как построила «хюгге-домик» под Мурманском

12:47Трогательная мурманская история: Хозяин нашел свою собаку спустя полгода

11:09В Мурманской области вырастили ананас

10:32В 39 школах Мурманской области будут приобщать детей к футболу

10:00ЕВГЕНИЙ ДАНИЛКИН. Жемчужина у моря

16:21В Мурманской области молодые команды пойдут в экспедицию «Форпост Заполярья — высота Ударная»

15:21Минтранс Мурманской области предупреждает: В воскресенье в районе Кольского моста будет не проехать

14:58На время проведения «Гольфстрима» в Мурманске приглушат мобильный интернет

14:47У Андрея Чибиса попросили решить вопрос с работой Алиэкспресса в Североморске

19:00Наладят отношения с теми, кто дорог: конфликты останутся в прошлом у 3 знаков Зодиака — кому это предстоит после 16 сентября 2025 года

18:00На картинках семья мышей читает «Сказки про сыр»: найдите 11 отличий — надо уложиться в 44 секунды

17:45Сестры Арнтгольц, братья Ильины: знаменитые близкие родственники, которые вместе идут к своей мечте

17:03«Красные флажки» на первом свидании: 3 типа мужчин, от которых лучше держаться подальше — на нормальные отношения они не способны

16:00Повороты на железной дороге выгнутые: как гнут рельсы — где это происходит, какой инструмент используется

15:44Такой пирог будут просить приготовить каждый вечер: простой рецепт выпечки со сливами — невероятный аромат

Все новости