Перспектива: не платишь за газ - к тебе придёт «Газпром»!

Крупнейшая российская компания «Газпром» добивается от правительства изменений в Жилищный кодекс, сообщают izvestia.ru. Как следует из письма главы газовой монополии Алексея Миллера Дмитрию Медведеву, в компании устали от низкой платежной дисциплины поставщиков коммунальных услуг - за прошлый год «Газпром» недополучил от них порядка 40 млрд рублей за газ. В качестве решения проблемы компания предлагает закрепить законодательно право получать плату за услуги с конечных потребителей - минуя контрагентов. Кроме того, по необходимости груз долгов предлагается перекладывать на региональные и муниципальные бюджеты.
В компании «Газпром межрегионгаз» (100-процентная дочка «Газпрома») сообщили, что особенно в холдинге обеспокоены ситуацией, сложившейся в системе платежей за теплоэнергию. Как объяснил высокопоставленный источник в «Газпром межрегионгазе», цепочка, по которой происходит теплообеспечение населения, следующая: «Газпром» продает газ «Газпром межрегионгазу», который поставляет его своим региональным «дочкам». Далее газ поступает отдельным промышленным потребителям и местным коммунальщикам (управляющие компании, ГУПы, МУПы), им принадлежат котельные или сети котельных, вырабатывающие из газа тепло для населения.
На практике же, по словам собеседника, администрация региона и муниципалитет перед отопительным сезоном часто сдают котельные в аренду на год так называемому оператору котельной, обычно близкому к местным властям. Они же собирают плату за вырабатываемое тепло, но «забывают перечислить положенную треть за газ, по сути купленный в «Газпроме».
- В зимний период «Газпром» отключить тепло не может по закону, поэтому получается, что примерно с 1 октября по 1 мая газ поставляется на котельную, чтоб поселки не замерзли, а денег никто не платит, - сетуют в «Газпром межрегионгазе». - Потом заканчивается отопительный период, «Газпром» вводит ограничение на лето на конкретную котельную, это ООО подает на банкротство и тем самым уже уводит деньги, которые должны были быть перечислены в «Газпром». Это обычная схема мошенничества, которая покрывается властями администрации или муниципалитетами.
По данным «Газпром межрегионгаза», самые впечатляющие показатели по задолженностям за тепло ежегодно демонстрируют города центральное части России - в 2012 году рекорд побила Тверь, задолжав «Газпрому» 1 млрд рублей, за ней следует Орел, Брянск. При этом Москва и Московская область отмечены как добропорядочные плательщики. На Северном Кавказе баланс - здесь все города имеют примерно одинаковые задолженности. В целом по стране в 2012 году средний уровень платежей составил лишь 81,4%, то есть потери - 35 млрд рублей, жалуются в компании. Годом ранее показатель был равен 87,5%, следует из письма Миллера Медведеву.
В качестве решения проблемы «Газпром» предлагает ужесточить ответственность коммунальщиков за несвоевременную и неполную оплату газа, в частности узаконить субсидиарную ответственность муниципальных и региональных властей. Это означает, что в случае банкротства компании, нанятой местными коммунальщиками, ответственность за долги перед «Газпромом» будет нести региональный бюджет.
- Правда, это ляжет в итоге на плечи хороших плательщиков за тепло, - не исключают в «Газпром межрегионгазе».
Оппонентом «Газпрома» выступили представители фонда «Институт экономики города».
- Проблема того, что воруют, а потом исчезают, - это лишь одна из проблем. У нас стоимость газа растет на 30%, а стоимость тепла повышается на 10%. Можно с большим удовольствием искать административные рычаги воздействия, но если мы эту экономическую причину не устраним, то ничего из этого не получится. Потому что те же муниципальные бюджеты у нас, как правило, бедны как корабельные мыши. Я согласен с тем, что с воровством нужно бороться, но, на мой взгляд, воровство в перечне проблем здесь не на первом месте. Экономическую разбалансированность надо устранять в первую очередь, - считает директор направления «Городское хозяйство» в «Институте экономики города» Сергей Сиваев.
Более того, на этом неблагоприятном фоне «Газпром» намерен в целом устранить коммунальщиков как посредников в цепочке платежей за газ. Как говорится в письме Миллера Медведеву, компания предлагает внести поправки в Жилищный кодекс и установить в качестве общего правила, что плата за оказанные услуги вносится непосредственно поставщику ресурса - то есть «Газпрому», минуя исполнителей коммунальных услуг. Дело в том, что сейчас в Жилищном кодексе установлено общее правило, по которому собственники сами решают, платить ли им напрямую ресурсоснабжающей организации или же управляющей компании. 
В пресс-службе «Газпрома» официально подтвердили, что хотят поменять законодательство и пояснили, почему.
- «Газпром», в частности, предлагает внести поправку в Жилищный кодекс РФ, предусматривающую, что плата за коммунальные услуги вносится непосредственно поставщику энергоресурса. Это позволит повысить платёжную дисциплину, - сообщили в компании.
По словам главы комитета по предпринимательству в сфере ЖКХ Торгово-промышленной палаты РФ Андрея Широкова, «Газпром» уже много лет всяческими способами добивается того, чтобы законодательно закрепить за собой право напрямую получать с жильцов многоквартирных домов плату за газ. Летом прошлого, 2012 года компания частично добилась желаемого: в ЖК появилась поправка, согласно которой, жилец может выбирать как платить - напрямую или через управляющую компанию. 
- Но эта поправка в ЖК не может иметь силу, так как пересекается с Гражданским кодексом, по которому товар (то есть газ) принадлежит «Газпрому», пока он течёт по его трубам. Сети «Газпрома» заканчиваются на входе в дом, где газ попадает в трубы управляющих компаний. Последние ведут бизнес, в их обязанности входит содержание труб, подача газа, отслеживание оборудования, то есть уже они отвечают за безопасность дома, - поясняет Широков. - Приборы, которые у нас в квартирах газ сжигают, это уже собственность не общедолевая, а владельца квартиры. По-хорошему собственник должен заключать договор на эксплуатацию своей газовой плиты, но до конца это не отрегулировано, поэтому происходят взрывы в домах.
- Нашим ресурсникам очень хочется, чтоб каждый житель имел контракт с «Газпромом», с энергосетями, люди в этом ничего не понимают и будут не защищены, ресурсники будут делать с ними что хотят, - говорит Сиваев, соглашаясь с Широковым. - Чтобы газ поставить в квартиру, управляющая компания заключает договор с «Газпромом», тот отвечает за поставку газа до входа в дом, то есть внутри дома у «Газпрома» никакого имущества нет. УК отвечает за комфортные условия в квартире, а не за максимизацию объёмов поставки ресурсов - коммунальщики заинтересованы приобретать их ровно столько, сколько нужно, чтобы обеспечивать комфортные условия в доме.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

12:47Трогательная мурманская история: Хозяин нашел свою собаку спустя полгода

11:09В Мурманской области вырастили ананас

10:32В 39 школах Мурманской области будут приобщать детей к футболу

10:00ЕВГЕНИЙ ДАНИЛКИН. Жемчужина у моря

16:21В Мурманской области молодые команды пойдут в экспедицию «Форпост Заполярья — высота Ударная»

15:21Минтранс Мурманской области предупреждает: В воскресенье в районе Кольского моста будет не проехать

14:58На время проведения «Гольфстрима» в Мурманске приглушат мобильный интернет

14:47У Андрея Чибиса попросили решить вопрос с работой Алиэкспресса в Североморске

12:41Стало известно расписание бесплатных автобусов до Кольского моста на фестиваль «Гольфстрим»

11:41В Мончегорске ребенок на велосипеде въехал в иномарку

10:17Мурманских ребятишек приглашают поучаствовать в конкурсе рисунков «Я люблю мой город»

10:00ЕКАТЕРИНА ВАШАКИДЗЕ. Трагедии GPT и уязвимый возраст — нужно знать родителям

14:00Головоломка для внимательных людей: надо найти отличия на 2 рисунках за 43 секунды — проверьте себя

13:43Все старания перестали иметь значение: важное правило, если вас начали обесценивать

13:02Две женщины посвятили свою жизнь любимым: одна — мужу, другая — сыну — оба стали величайшими людьми и вошли в историю

12:00Жена Андрея Кончаловского в 2024 году заработала 422 млн рублей: у Юлии Высоцкой есть доли в компаниях мужа — также доход приносят ее проекты

11:42Направляющий островок на дороге: разрешено ли заезжать на него, если до поворота ещё очень далеко — эксперты дали окончательный ответ

11:00Счастье будет абсолютным: Ангелы-хранители обо всем позаботятся — для кого 14 сентября 2025 года станет лучшим днем в жизни

Все новости