Руководитель HeadHunter в Петербурге Юлия Сахарова уверена: со временем job-порталы будут отражать ситуацию всего рынка труда, в то время как сейчас речь идёт примерно о 50%, сообщает www.dp.ru, на вопросы корреспондента которого отвечает топ-менеджер.
- Юлия, до сих пор считается, что порталы по поиску работы в Интернете отражают небольшой процент рынка труда: не более 15-20%. Согласны ли вы с этой оценкой?
- Думаю, что больше. Ведь надо ещё учитывать, что вместе с активной аудиторией есть и люди, которые находятся в пассивном поиске. Их резюме есть на сайте, но они временно его не посещают. Думаю, наш сайт охватывает 55-60% рынка труда. Но если говорить об идеале, то хотим охватить всю аудиторию. Для этого у группы компаний HeadHunter есть все предпосылки. Мы управляем тремя площадками, работающими с тремя ключевыми аудиториями: hh.ru - специалисты, менеджеры среднего и высшего звена, career.ru - молодые специалисты, студенты, Rabota.mail.ru - представители рабочих профессий. Единственное, что пока мешает осуществлению этой задачи, - это неполная интернетизация населения. Впрочем, это в меньшей степени проблема Петербурга, где, как известно, проникновение Интернета довольно большое. Это больше проблема регионов. Другой барьер - поиск работы через знакомых или бумажные СМИ.
- Какой максимальный процент рынка труда может завоевать интернет?
- Полагаю, все идёт к тому, что интернет будет стопроцентно отражать ситуацию на рынке труда. Конечно, это случится не в ближайшие год-два. Если говорить о Петербурге, даже учитывая его интернетизацию, это процесс продолжительностью не меньше 5 лет. Сегодня 50-55% пользователей интернета - молодое поколение в возрасте 20-29 лет, которое изначально ориентировано на поиск работы через Сеть. Но есть представители старшего поколения: у них другие паттерны поведения, им привычнее поиск через знакомых, газеты, биржи труда. Поэтому порталы пока не отражают весь рынок труда, но это лишь вопрос времени.
Интернет скоро будет стопроцентно отражать ситуацию на рынке труда
