В Оленегорске за злоупотребление полномочиями возбуждено уголовное дело против директора управляющей компании

20 января следственными органами Мурманской области возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного ч.1 ст. 201 УК РФ «злоупотребление полномочиями», в отношении  генерального директора ООО «УК «ЖСК» г. Оленегорск» Владимира Доронина. По сообщению прокуратуры Мурманской области, взявшей это дело под свой контроль, руководитель управляющей компании, пришедший на эту должность в начале отопительного сезона, регулярно перечислял платежи населения за тепло «на цели, не связанные с оплатой услуг поставщика тепловой энергии».
То есть, на первый взгляд, мы имеем дело с печально распространенным явлением самовольного использования средств «ресурсников» по собственному усмотрению руководства управляющих организаций. Такого рода уголовных дел было заведено немало, и вполне понятно стремление правоохранительных органов поставить заслон на пути коммунального самоуправства. Ведь нерадивые управленцы ставят под угрозу процессы жизнеобеспечения наших городов и поселков.
Однако, случай Владимира Доронина выбивается из общего ряда себе подобных. Поскольку директор УК ЖКС г.Оленегорска перечислял деньги населения не на нужды собственного предприятия, а теплоснабжающей организации, с которой договорные отношения были заключены ещё ранее. Причём делал это не добровольно, а на основании судебных решений и по требованию судебных приставов. От них руководитель также получал предупреждение о недопустимости нарушения ст. 315 УК РФ (неисполнение судебного решения). То есть средства населения, по мере поступления, перечислялись на счёт ресурсоснабжающего предприятия МУП «ЖКХ», которое само на сегодняшний день находится в состоянии банкротства.
Думается, что никто не хотел бы оказаться на месте Владимира Доронина, которому, как явствует из вышесказанного, грозило уголовное преследование при любом раскладе.
Ситуация откровенно абсурдная, навевающая ироничную строчку: «Мы рождены, чтоб Кафку сделать былью». И все же она вполне закономерна для г.Оленегоска, где передел в сфере энергетики и коммунальной отрасли в целом, благодаря усилиям местной администрации, достиг за минувший год невиданного размаха.
Напомним, буквально накануне отопительного сезона городские чиновники ожесточенно критиковали предшественника В. Доронина на посту директора УК ЖКС именно за то, что тот накопил долги перед МУП «ЖКХ». Теперь новый директор (он исполняет обязанности с ноября прошлого года) исправно платит эти долги. Тем более, что таково решение суда.
Однако, за это время изменились приоритеты администрации. Взамен муниципального предприятия-банкрота городские чиновники образовали свежеиспеченную теплоснабжающую организацию. И, по их мнению, платить управляющие компании теперь обязаны ей. А для не особо понятливых директоров существуют административные рычаги давления и даже соответствующие меры силового преследования. Не этим ли объясняется тот странный факт, что больному сахарным диабетом Владимиру Доронину продлевают срок содержания под стражей, хотя он и не думает скрываться от правосудия? И на это решение не влияет ни резкое ухудшение самочувствия подозреваемого, ни мнение лечащего врача, ни даже госпитализация Доронина на скорой помощи.
В любом случае, возможно, правоохранительным органам стоит проявить интерес к этим весьма сомнительным финансово-организационным схемам оленегорской администрации, когда на месте предприятия-банкрота образуется свежеиспеченное муниципальное предприятие, как ни в чём ни бывало собирающее деньги за энергоресурсы при огромной цепочке долгов у предприятия-предшественника. Ведь такого рода действия также подпадают под соответствующие статьи Уголовного Кодекса.
В противном случае, крайним может остаться не только директор управляющей компании, но и те тысячи жителей г.Оленегорска, которые исправно перечисляют средства и за отопление, и за другие коммунальные услуги.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

10:03КОЛОНКА РЕАКЦИИ. В Мурманске предлагают задуматься о зачатии у памятника героям Великой Отечественной войны

09:58Более 70 домов в Североморске отключили от отопления и горячей воды

09:28Гиды Мурманской области заметили и одобрили остановку для автотуристов в Мончегорске

08:20Снег не ляжет уже хорошо: погода в Мурманской области

19:23Пройти через оглушительную какофонию медных труб — обряд посвящения в Детской театральной школе Мурманска

18:44Мазут в Кольском заливе, вероятно, появился из ниоткуда

18:20Без очков и с громкой музыкой: северянина лишили прав за наезд на припаркованный автомобиль

17:48Обновления на набережной в Коле проверял гусь

17:33Песочная магия в библиотеке: мурманские пенсионеры на время вернулись в детство

17:10Средняя зарплата в Заполярье составляет около 120 тысяч рублей: кто получает больше всех?

16:55В Териберке насмерть сбили пешехода

16:25730 мурманских школьников сдают нормы ГТО

10:04Ума — вагон, а IQ выше гор: сразите родню мощью интеллекта, решив эту викторину

09:40Их сердце только для одной женщины: 3 знака Зодиака, который действительно умеют любить — раз и навсегда

09:32Почему женщины изменяют мужчинам: психолог выяснила и дала ответ — по 2 причинам

09:22Кому нужно разослать резюме 9 ноября: звезды обещают этим троим удачу в поиске работы — не стесняйтесь хвастаться

09:09Повезло с Ангелом: в какие числа рождены счастливчики — просто смотрят не туда и не замечают Удачи

08:31Беру творог и муку: на выходе неимоверно ароматные рогалики — ешь и остановиться не можешь

Все новости