С учётом повышения цен и тарифов на ЖКУ нагрузка на региональное Министерство труда и социального развития по поддержке отдельных категорий граждан усиливается

Как ИА «Nord-news» уже сообщало, сегодня в Мурманской областной думе состоялось заседание комитета по труду и социальной политике, который возглавляет депутат Юрий Паюсов.
В ходе с докладом о результатах и основных направлениях деятельности Министерства труда и социального развития Мурманской области в 2012 году выступила первый заместитель министра Светлана Виденеева, которая рассказала, что в 2012 году региональное министерство решало целый ряд приоритетных тактических задач, среди которых можно выделить повышение доступности и качества предоставляемых населению услуг; совершенствование социальной помощи отдельным категориям граждан; совершенствование системы социальной защиты и повышение заработной платы социальных работников.
«Для финансового обеспечения реализации четырёх долгосрочных целевых программ, направленных на решение поставленных задач, министерству были выделены бюджетные ассигнования в размере 8,5 млн рублей, - сказала Светлана Юрьевна. - В сравнении с 2011 годом бюджет на реализацию программ увеличился на 14,9%. Это связано с индексацией социальных пособий, увеличением мер поддержки населения в  оплате жилищно-коммунальных услуг, повышением заработной платы работникам бюджетной сферы».
С учётом повышения цен и тарифов на жилищно-коммунальные услуги нагрузка на министерство по поддержке отдельных категорий граждан усиливается. На сегодняшний день субсидию на оплату ЖКУ в Мурманской области получают 179 тысяч жителей. В 2012 году в областном бюджете на эти цели было предусмотрено 4,23 млрд рублей, что составляет 63% от общего объёма средств на социальные выплаты.
«Сегодня социальные выплаты производятся по категорийному принципу (по льготному статусу. - Ред.), что составляет 68% и по адресному принципу - по уровню доходов, что составляет 32%, - сказала Светлана Виденеева. - Так как лишь треть социальных выплат ориентирована на фактическую нуждаемость гражданина, в дальнейшем акцент должен смещаться в сторону оказания адресной помощи. Работа в этом направлении уже ведётся: разрабатываются нормативные правовые акты, направленные  на оптимизацию расходов областного бюджета на предоставление социальных выплат».
Демографическая ситуация в регионе всегда вызывала особую обеспокоенность. Как известно, президентским указом поставлена задача к 2018 году достичь суммарного коэффициента рождаемости 1,753. С июня 2012 года впервые за последние 19 лет рождаемость в Мурманской области немного превысила смертность - прирост составил 189 человек.
С целью улучшению демографической ситуации в области реализуется поддержка многодетных семей. С 2013 года будет осуществляться ежемесячная выплата при рождении третьего и последующих детей в размере 9753 рубля. Такие выплаты коснуться свыше 940 детей со среднедушевым доходом на одного члена семьи 27 тысяч рублей. В качестве дополнительной меры с этого года вводится дополнительный региональный материнский капитал в размере 104,5 тысячи  рублей.
«Важным и болезненным является вопрос  минимального размера оплаты труда, - отметила замминистра. - На протяжении 9 месяцев 2012 года минимальная заработная плата превышала размер прожиточного минимума. В III квартале она составила 9080 рублей. В настоящее время ведутся переговоры по установлению нового МРОТ на 2013 год».
После доклада депутаты задали свои вопросы. Надежду Максимову, например, интересовало, когда Мурманскую область ждёт новая демографическая яма. Ведь очевидно, что июньский прирост населения крайне небольшой и обусловлен совсем не социальной поддержкой. На что Светлана Виденеева заверила, что сегодняшний уровень рождаемости избавит регион от демографической ямы.
Депутат Игорь Чернышенко (фото 4) попытался узнать хотя бы примерные прогнозы по установлению МРОТ, но замминистра ничем не смогла ему помочь - обсуждения этого вопроса только ещё идёт, и единого мнения пока не складывается.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

11:09В Мурманской области вырастили ананас

10:32В 39 школах Мурманской области будут приобщать детей к футболу

10:00ЕВГЕНИЙ ДАНИЛКИН. Жемчужина у моря

16:21В Мурманской области молодые команды пойдут в экспедицию «Форпост Заполярья — высота Ударная»

15:21Минтранс Мурманской области предупреждает: В воскресенье в районе Кольского моста будет не проехать

14:58На время проведения «Гольфстрима» в Мурманске приглушат мобильный интернет

14:47У Андрея Чибиса попросили решить вопрос с работой Алиэкспресса в Североморске

12:41Стало известно расписание бесплатных автобусов до Кольского моста на фестиваль «Гольфстрим»

11:41В Мончегорске ребенок на велосипеде въехал в иномарку

10:17Мурманских ребятишек приглашают поучаствовать в конкурсе рисунков «Я люблю мой город»

10:00ЕКАТЕРИНА ВАШАКИДЗЕ. Трагедии GPT и уязвимый возраст — нужно знать родителям

09:52Впервые в Североморске выступит оркестр Ленинградского военного округа

11:42Направляющий островок на дороге: разрешено ли заезжать на него, если до поворота ещё очень далеко — эксперты дали окончательный ответ

11:00Счастье будет абсолютным: Ангелы-хранители обо всем позаботятся — для кого 14 сентября 2025 года станет лучшим днем в жизни

10:00На 2 рисунках 11 отличий: надо найти все за 56 секунд — проверьте себя

09:41Пока не выпал снег: повышаем плодородность почвы к весне — советы специалистов

09:00Обрезка гортензий на зиму: садоводы не случайно спорят про необходимость этого — есть несколько нюансов, влияющих на пышность цветения

08:00Осенняя депрессия — не самая большая проблема: есть способы ее уменьшить и постепенно побороть

Все новости