Владимир Потанин просит президента Владимира Путина отмены экспортных пошлин для ГМК «Норильский никель»

Одним из первых шагов совладельца и нового гендиректора компании Владимира Потанина стало обращение к президенту Владимиру Путину с просьбой об отмене экспортных пошлин для «Норникеля», которые приносят государству около 500 млн долларов в год. Финансовое состояние ГМК хорошее, и рентабельность высока, но в компании говорят о низкой конъюнктуре рынка. Аналитики уточняют, что проблема в первую очередь в необходимости выплаты больших дивидендов, о которых договорились акционеры «Норникеля».
«Норникель» продает 90% продукции на экспорт, следует из прошлогодней июльской презентации компании. На Россию приходится всего 10% продаж; на Европу - 54%; на Азию - 23%; на Северную Америку - 13%. Никель обеспечивает компании 50% выручки; медь - 25%; палладий - 15%; платина - 9%; золото - 1%.
По итогам 2012 года «Норникель» планировал произвести 295-305 тысяч тонн никеля (из них 60 тысяч тонн - за пределами России); 365-370 тысяч тонн меди; 2,7-2,75 млн унций палладия и 675-685 тысяч унций платины. Пошлина на вывоз необработанного никеля составляет 5% от его таможенной стоимости; на вывоз меди - 10%; на вывоз металлов платиновой группы - 6,5%. До кризиса ставка для платиноидов была аналогичной: никель облагался плоской 10-процентной пошлиной, медь - 5-процентной пошлиной, но в начале 2009 года правительство обнулило ставки, помогая производителям. И вернуло пошлины в середине 2010 года - правда, введя прогрессивную шкалу и привязав ставки к стоимости этих металлов на LME. В августе 2012 года правительство вернуло фиксированный размер пошлин. 
Аналитики отмечают, что финансовое состояние «Норникеля» - даже на фоне уплаты пошлин и низкой конъюнктуры рынка - более чем хорошее при крайне низком уровне долга. Николай Сосновский из «ВТБ Капитала» поясняет, что по итогам 2012 года выручка «Норникеля» должна составить около $12 млрд; EBITDA - 5 млрд долларов; чистая прибыль - 3 млрд доларов. Таким образом, рентабельность компании по EBITDA получается на уровне 41,6%; рентабельность по чистой прибыли - 25%; соотношение чистого долга к EBITDA - всего около 0,5. Цены на цветные металлы в 2013 году, по оценкам аналитика, должны быть «чуть получше», чем в 2012 году, что может увеличить маржу компании еще на несколько процентов. 
Зато «Норникелю» необходимы средства на выплату высоких дивидендов, которые закреплены в условиях декабрьского мирового соглашения акционеров (около 9 млрд долларов за период 2012-2014 годы; 2 млрд долларов надо выплатить в июле 2013 года). При текущих ценах на металлы компания обеспечить такие дивиденды не сможет, уточняет господин Сосновский. Бесконечно занимать и резать CAPEX - не лучшее решение, добавляет аналитик, поэтому попытка сократить расходы за счет пошлин объяснима. 
Олег Петропавловский из БКС отмечает, что в ближайшие четыре года CAPEX «Норникеля» будет составлять около 2 млрд долларов в год, поэтому в случае отмены пошлин компания сможет «неплохо сэкономить», возмещая 20-25% затрат. 
»Для бюджета выпадение 500-600 млн долларов в год вряд ли станет ощутимым, но вот в глазах общественности ситуация будет выглядеть как обогащение акционеров «Норникеля» за счет государства», - отмечает эксперт. Кроме того, добавляет он, в таком случае придется отменить экспортные пошлины также для УГМК (400 тысяч тонн меди в год) и РМК (200 тысяч тонн меди в год). 
Николай Сосновский отмечает, что платить металлургам и так осталось недолго - по нормам ВТО Россия должна отменить экспортные пошлины на цветные металлы в 2015 году. Если Владимир Потанин добьется отмены пошлин, то в целом бюджет недополучит около 1,5 млрд дролларов. Директор информационного бюро по присоединению России к ВТО, профессор факультета мировой экономики НИУ ВШЭ Алексей Портанский указывает, что отмена вывозных пошлин - «общая линия» для членов ВТО, но российским компаниям надо согласовывать этот вопрос в рамках Таможенного союза, сообщает «Комерсант». 

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

11:09В Мурманской области вырастили ананас

10:32В 39 школах Мурманской области будут приобщать детей к футболу

10:00ЕВГЕНИЙ ДАНИЛКИН. Жемчужина у моря

16:21В Мурманской области молодые команды пойдут в экспедицию «Форпост Заполярья — высота Ударная»

15:21Минтранс Мурманской области предупреждает: В воскресенье в районе Кольского моста будет не проехать

14:58На время проведения «Гольфстрима» в Мурманске приглушат мобильный интернет

14:47У Андрея Чибиса попросили решить вопрос с работой Алиэкспресса в Североморске

12:41Стало известно расписание бесплатных автобусов до Кольского моста на фестиваль «Гольфстрим»

11:41В Мончегорске ребенок на велосипеде въехал в иномарку

10:17Мурманских ребятишек приглашают поучаствовать в конкурсе рисунков «Я люблю мой город»

10:00ЕКАТЕРИНА ВАШАКИДЗЕ. Трагедии GPT и уязвимый возраст — нужно знать родителям

09:52Впервые в Североморске выступит оркестр Ленинградского военного округа

11:42Направляющий островок на дороге: разрешено ли заезжать на него, если до поворота ещё очень далеко — эксперты дали окончательный ответ

11:00Счастье будет абсолютным: Ангелы-хранители обо всем позаботятся — для кого 14 сентября 2025 года станет лучшим днем в жизни

10:00На 2 рисунках 11 отличий: надо найти все за 56 секунд — проверьте себя

09:41Пока не выпал снег: повышаем плодородность почвы к весне — советы специалистов

09:00Обрезка гортензий на зиму: садоводы не случайно спорят про необходимость этого — есть несколько нюансов, влияющих на пышность цветения

08:00Осенняя депрессия — не самая большая проблема: есть способы ее уменьшить и постепенно побороть

Все новости