Для Мурманска нарисовали «грязную» карту

29.01.2013, 17:09 Новости / Политика

Сегодня в рамках мероприятий Года охраны окружающей среды в Мурманской области в 2013 году состоялась презентация проекта «Современные подходы к управлению качеством атмосферного воздуха территорий на примере Мурманска». Проект выполнен ОАО «НИИ Атмосфера» - ведущим научно-методическим центром воздухоохранной деятельности Российской Федерации при Министерстве природных ресурсов и экологии РФ.
Генеральный директор ОАО «НИИ Атмосфера» Андрей Недре (фото 1) сообщил, что проделанная работа велась с целью рассмотрения возможности создания системы, которая позволяла бы принимать различные градостроительные решения с учётом экологических интересов населения города Мурманска.
«Все источники загрязнения в областном центре и 39 автострад были введены в электронную карту рассеивания выбросов, с помощью которой мы получили карту пятен загрязнений, - рассказал Андрей Юрьевич. - Теперь при закрытии старых объектов или открытии нового предприятия, изменениях режима движения на дорогах мы сразу же будем видеть изменения на карте. На практике это будет использоваться для принятия решений при выдаче разрешений на новое строительство».
Заместитель председателя комитета промышленного развития, экологии и природопользования Мурманской области Алексей Смирнов (фото 3) рассказал, что до настоящего времени отсутствовала возможность отслеживать уровень загрязнения атмосферного воздуха по всей территории областного центра.
«Город достаточно насыщен жилыми объектами, загружены транспортные магистрали, - пояснил Алексей Альбертович. - И мы не представляем, насколько попадающие в атмосферу вещества по своему количеству превышают установленные нормативы. К автомобильным выбросам прибавляются выбросы от предприятий, котельных и других источников. Гидрометцентр, конечно, осуществляет контроль за загрязнением атмосферного воздуха, но точечно. А, например, встаёт вопрос о предоставлении земельного участка под строительство того или иного объекта. Одно дело, когда речь идёт о жилом доме, совсем другое - размещение предприятия. Теперь, имея данные о воздействии на этот участок других предприятий, мы можем оценить допустимость строительства на этой территории ещё одного загрязнителя».
Как отметил генеральный директор «НИИ Атмосфера», эта система является своего рода новаторством в области управления качеством атмосферного воздуха, поскольку применяется лишь в небольшом количестве городов. Затраты на создание этой системы составили 1,2 млн рублей. Планируется, что уже в этом году аналогичная система начнёт работать в Мончегорске, а в 2014-2015 годах охватит всю область.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

16:51В ВТБ Авто доступны автомобили по параллельному импорту

16:46Мурманская школа № 41 — лучшая в России по развитию школьного футбола

16:26Три факта о рынке инвестиций в искусство

15:40Батиплан стал главным экспонатом выставки морской истории в Мурманске

15:38Шоумен Малахов предложил забрать в Апатиты скандальную «Большую глину» с Болотной

14:43Мурманск «подсветят» за 147,6 млн рублей, средства выделят из резерного фонда

14:29Четыре рейса Москва-Мурманск отменены «Аэрофлотом» без объяснения причин

14:13В Мурманске новостройки будут шуметь позже положенного часа

13:08Цена ОСАГО: Мурманская область на 4-м месте в России

12:34Перехватили в такси: 88-летняя жительница Мурманска везла мошенникам 3 млн рублей

12:18Пожарные спасли медвежью берлогу при тушении лесного пожара под Алакуртти

12:04Пять человек получили травмы в лобовом ДТП на трассе «Кола»

16:39Для Олафа Шольца головоломки решают два добровольца: смотрите на спички позитивно — выбирайте нужную стратегию

16:32Ударение не в том месте: 8 трудных слов — даже учителя делают ошибки

16:285 минут в день — +10 лет жизни: 7 ежедневных привычек, которая продлят вашу жизнь

16:15Раскол династии Стриженовых: Наталья спилась в 45, через год умерла мать, а семья отвернулась от дочери

16:07Эксперты рассказали, подешевеют ли арбузы в августе — чего ждать от цен

16:00Привычки после еды: от чего нужно обязательно отказаться после 50 лет — иначе не видать ни здоровья, ни долголетия

Все новости