Василий Соколов провёл в Мурманске первое заседание штаба мойвенной путины, а завтра планирует встретиться здесь с министром сельского хозяйства РФ

Сегодня в Баренцево-Беломорском территориальном управлении Росрыболовство состоялось первое в этом году заседание штаба мойвенной путины. Его провел заместитель руководителя Росрыболовства Василий Соколов (фото).
Василий Игоревич сказал, что будет применять в практике проведение первых заседаний штаба путины  в Мурманске, а последующие посредством видеосвязи будет вести уже из Москвы. «Надо менять систему, и заседания Северного научно-промыслового совета (СНПС) необходимо проводить не в Москве, а здесь», - высказался он.
Василий Соколов выразил надежду, что несмотря на более низкие, чем в прошлые годы запасы мойвы, национальный флот  справится с задачей и выберет всю квоту - порядка 70 тысяч тонн в 2013 году. Основная фаза промысла придётся на февраль-март.
Заместитель директора по науке ПИНРО Евгений Шамрай доложил штабу о работе на промразведке НИС «Вильнюс», который отправился в рейс 16 января и должен вернуться 2 февраля, потому что 7 февраля ему уже нужно по графику идти на съёмку донных видов рыб в Баренцево море. Первые два  траулера Северного бассейна вышли на промысел мойвы, прошли у Гусиной банки и вышли в анклав. Их ошибкой было то, что они, ничего не обнаружив, повернули обратно, сказал Шамрай. А между тем на Центральном плату и у Демидовской банки наблюдались разряженные скопления, где 25-26 января и взяли неплохой улов норвежские рыбаки. Туда же потом пришло судно мурманской компании «Робинзон», которое тоже хорошо порыбачило. Траулеру осталось взять ещё 800 тонн мойвы до полного груза, после чего оно придёт в порт Мурманск, сказал ИА «Nord-news» представитель этой рыболовецкой компании.
Сейчас, по данным НПК «Морская информатика», вылов норвежцев составляет 12 тысяч 700 тонн, в то время как российские рыбаки выловили чуть больше 2 тысяч тонн мойвы.
Евгений Шамрай сообщил, что как и в прошлом году Баренцево море считается тёплым, температура воды - плюс 5-6 градусов на юге, у Мурманского побережья и Варангер-фьорда. «Мойва не будет подходить к берегам Мурмана, - сказал учёный. - Как только рыба выйдет из российской зоны, придётся идти за ней в НЭЗ. Рыба спустится вниз до
70-х градусов и направится дальше в норвежские воды. Другая ветвь пройдёт по границе Смежного участка, спустится в РЭЗ, но к нам не пойдёт, а повернёт на запад моря».
В феврале ожидается 15-16 штормовых дней, что создаст проблемы для промысла судам типа ПСТ и СТМ.
Прогнозируя промысел на февраль, Евгений Шамрай сообщил, что промыслу мойвы в НЭЗ российскими рыбаками будут мешать большие приловы маломерной сельди и трески, включая крупную. Норвежцы разрешают прилов в расчёте 35 кг сельди на 100 тонн мойвы, а далее рекомендуют покинуть этот район промысла. Если же прилов получается 50 кг сельди на 100 тонн мойвы, то они закрывают этот район.
Рыбаки сказали, что норвежские кошельковисты тоже имеют большие приловы сельди, но они их скрывают. К тому же в Норвегии разрешает я выпускать прилов трески за борт. Считается, что она живая.
Василий Соколов заметил, что это абсурд. Все отлично знают, что рыба живой быть не может, а если её все же выкинут за борт живой, в воде она таковой уже не будет.
Рыбаки предложили поговорит с норвежской БОХР на предмет российского наблюдателя в составе группы норвежских инспекторов. Директор ПИНРО Юрий Лепесевич предложил передать на прилов при промысле мойвы 1 тысячу тонн научной квоты трески. Представитель Северного флота и начальник ББТУ Константин Древетняк прокомментировали, что ничего из этого предложения не «выгорит». Пробовали. Но норвежцы настаивают на действии в НЭЗ норвежских правил рыболовства, по которым чужие наблюдатели в работе БОХР принимать участие не имеют права.
Василий Соколов обещал поднять вопрос об обмене инспекторами на ближайшем заседании постоянного комитета СРНК.
5 февраля в район работы российских судов на мойвенной путины направится судно-спасатель «Мурманрыбвода» «Мурманрыба», на борту которого будет работать морской штаб путины, начальник штаба - Андрей Ревякин. Представитель «Мурманрыбвода» пожаловался, что приобрел для этого судна ещё до нового года некачественное топливо, из-за чего сейчас создались некоторые проволочки с отходом в рейс.
Евгений Шамрай обратил внимание берегового штаба на задержку судовых суточных донесений, а значит - и данных об объемах вылова, на 2 суток в среднем. Рыбопромышленники обещали напрячь капитанов траулеров подавать ССД в ЦСМ (Центр спутникового мониторинга рыболовства) к 8 утра ежедневно. Тогда ПИНРО сможет оперативно обрабатывать полученные материалы для математического прогноза промысла.
Сейчас на промысле мойвы находятся 13 российских траулеров и 3 судна - на подходе.
Константин Древятняк сообщил, что получил 41 заявку на получение разрешения на промысел мойвы, работать на этом объекте будут 15 добывающих компаний.
Генеральный директор ОАО «Мурманский рыбный порт» Владимир Соколов сообщил, что холодильник порта мощностью в 7 тысяч тонн готов к приёму мойвы на хранение. Холодильник № 5, находящийся на территории порта, под завязку забит треской из-за трудностей со сбытом этой рыбы её владельцами. У ОАО «Мурманский рыбокомбинат» есть холодильник на 6,5 тысячи тонн, но возможно его гендиректор Михаил Зуб будет забивать его норвежской мойвой. Получается, что в 2013 году резервных холодильных мощностей будет на 14 тысяч тонн, тогда как в 2012 году таковых было 20 тысяч тонн.
Для приёма мойвы уже готовы 45 рефрижераторных вагонов. Бригада докеров увеличена на 30 человек на период путины. С 1 января 2013 года тарифы РЖД увеличились на 7%, напомнил  Владимир Соколов.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

19:50Шахматы как искусство: в Мончегорске стол и фигуры из кольских самоцветов продают за 1,6 миллиона рублей

19:25Преодолеть себя и сахар — в Мурманске ко Всемирному дню борьбы с диабетом покажут документальный фильм [видео]

18:44Хоккеиста «Мурмана» наградили за донорство в Кирове

18:20Сдали более тонны мелочи — итоги «Монетной недели» в Мурманской области

17:33Труппа Мурманского областного театра будет гастролировать на новом автобусе

17:17Самая высокооплачиваемая: Инженерам в Мурманской области готовы платить зарплату в 106 тысяч рублей — исследование

17:10В Мурманске озерная чайка с подбитым крылом ищет шанс на жизнь

16:25Торжество справедливости: сотруднику Ковдорского горно-обогатительного комбината отменили выговор

16:00Более 2,5 тысяч северян «серебряного возраста» привились от пневмококковой инфекции

15:52В Кировске для лыжных гонок запустят спецмаршрут

15:45Жители Мурманской области в гневе избили постояльца из Москвы в Санкт-Петербурге

15:17Офис ВТБ нового формата открыли в Мончегорске на Металлургов, 32

07:32«Жаришка» для мозга: пройдёте эту советскую викторину — точно гений с IQ выше, чем у 50% жителей России

07:00Любовный гороскоп для Дев на 2026 год: куда донесёт их Красная Огненная Лошадь — к чему следует быть готовыми

06:31Подружилась с жабами ради искусства: новая роль Агаты Муцениеце преподнесла непростое испытание — общий язык найден

06:03Вроде обычное блюдо из творога, а внутри сыр и ветчина: рецепт антисырников от шефа Ивлева

05:34В Америке не пользуются вытяжкой над плитой — у них приспособление покруче: отличия кухонной бытовой техники в России и США

05:02Обрезка роз осенью: как понять, что уже пора — универсальные советы

Все новости