Президент РФ предлагает пустить пенсионные накопления россиян на развитие экономики

31.01.2013, 15:42 Новости / Политика

Президент Владимир Путин выступил сегодня на расширенном заседании правительства, где обсуждались планы деятельности кабинета министров до 2018 года, с рассуждениями, касающимися реформы пенсионной системы. Глава государства заявил, что гражданам России и после 2014 года должен быть предоставлен выбор, куда направлять 4% социальных взносов, но при гарантиях их сохранности, сообщает «Интерфак».
«Я считаю, что не только можно, но и нужно предоставить гражданам право выбора, но только при минимум двух условиях. Мы должны гарантировать, что эти средства не исчезнут, не пропадут и не будут растащены», - заявил Владимир Путин.
В течение 2013-го года россияне должны самостоятельно решить, куда направлять 4% социальных взносов - в солидарную пенсионную систему или в накопительную часть пенсии. Экономический блок правительства и администрация президента предлагают сохранить это право и после 1 января 2014 года.
Президент ждёт, что пенсионные накопления граждан будут использоваться как источник так называемых «длинных денег». И оказалось, что РЖД уже подготовили инфраструктурные проекты на 100 млрд рублей, которые могут быть реализованы за счёт средств пенсионных накоплений. Об этом ранее сообщил глава Минэкономразвития Андрей Белоусов.
Окупаемость этих проектов в долгосрочной перспективе - около 8%, приводит слова министра «Газета.Ru».
Ранее Владимир Путин сказал, что пенсионные накопления (в ВЭБе их аккумулировано около 1,5 трлн) нужно вкладывать в «долгосрочные надёжные облигации для финансирования инфраструктурных проектов». Впоследствии министр финансов Антон Силуанов говорил, что РЖД могут получить в 2013 году 200-300 млрд рублей накоплений.
По словам министра Белоусова, основная часть инфраструктурных транспортных проектов «имеет невозвратный характер», поэтому их нужно реализовывать за счёт бюджета, «другого источника у нас просто нет». Для этих целей Минэкономразвития предлагает снизить лимит наполнения Резервного фонда с 7% до 5% ВВП, а часть нефтегазовых сверхдоходов пустить на строительство транспортной инфраструктуры.
Путин заявил, что в ходе реформы пенсионной системы необходим жёсткий контроль над сохранностью накоплений: «Мы должны гарантировать, что эти средства не пропадут, не исчезнут и не будут растащены».
Он отметил: «Мне не хочется исходить из презумпции виновности бизнеса, и я не буду этого делать, но, тем не менее, печальный опыт такой, как обездоленные обманутые дольщики, у нас есть».
Путин предлагает обеспечить, во-первых, сохранность этих средств, причём на длительную перспективу - «чтобы через 15-20 лет ни государство, ни граждане не оказались у разбитого корыта, и, во-вторых, организовать тщательный текущий финансовый контроль за деятельностью этих пенсионных фондов».
«Я хочу вот что сказать коллегам, которые за это напрямую отвечают: если вы действительно хотите, чтобы развивался этот рынок, этот бизнес сохранился, пенсионная система была эффективной, современной, мобильной и рассчитанной на будущее, тогда сделайте это, создайте эти минимум два условия для реализации соответствующих планов», - призвал президент.
Полномочия по регулированию деятельности в сфере управления пенсионными накоплениями граждан должны быть переданы Банку России, считает президент, сообщает пресс-служба Кремля.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

19:50Яркие, активные, целеустремленные: в Мурманске стартовал конкурс «Студенческая среда 2.0. Перезагрузка»

19:25В Мурманске на время отключат газ, воду и свет

18:44Не первое и не последнее? — О причинах смертельного ДТП с пешеходом в Териберке

18:20Виноват фальшивый начальник — у жителя Ловозера украли 800 тысяч рублей

17:33В Мурманске будут судить матроса за разлив нефтепродуктов в акваторию Кольского Залива

17:24Саами и коми: «Ловозерская райда» состоится и в Кировске

17:10В столице Заполярья оплавившийся обогреватель чуть не привел к пожару

16:55Северянин Иван Селиванов — чемпион мира по спортивному туризму

16:25«Утилизируются или уничтожаются без проведения экспертизы», — Мурманский Роспотребнадзор о гнилых овощах и фруктах на прилавках

16:111 триллион рублей: Морские порты Арктики модернизируют

16:00Мурманским полицейским будет комфортно: после капитального ремонта открыли ведомственное общежитие

15:46«Здравствуйте, я ваша...»: Актер Александр Калягин встретится со зрителями в Мурманске

22:31Салат «Амурский»: уникальный рецепт с Дальнего Востока — никого не оставит равнодушным

21:56Ваш IQ улетит в космос: кто «раскусит» этот тест — тот уж точно не балбес!

21:30Тоже был хулиганом: герой сериала Матвей Зубалевич рассказал о воспитании дочери — «яблоко» не далеко упало

20:29Безупречный маникюр на Новый год 2026: Огненная Лошадь диктует свои правила — одарит удачей на 365 дней

19:57Если вы без ума от собак — справитесь в два счета: тест на знание пород

19:42Щелчок по носу: серьезное испытание приготовила судьба 3-м знакам Зодиака — жизненный урок начнётся 10 ноября

Все новости