Участники съезда «Союзмолоко» заявляют об открытом вранье и пальмовом масле в молоке

Имеет ли смысл инвестировать в производство молока? Этот вопрос члены Национального союза производителей молока и их гости обсудили на съезде. Ответ, в целом, таков: смысла нет за редким исключением.
Председатель совета директоров «Русмолко» Наум Бабаев, который представляет примерно 1/3 всех российских инвестиций в производство молока в прошлом году, открыл секрет этого исключения: вкладывать в производство имеет смысл только в тех субъектах федерации, власти которых обеспечивают поддержку этих инвестиций на уровне, намного превышающем федеральный. Например, в Тюменской области, которая более известна ископаемыми углеводородами. Там регион платит по 3 рубля на литр произведенного молока и покрывает 90% затрат на скот и оборудование.
Но даже в таком случае, подчеркнул председатель правления «СОЮЗМОЛОКО» Андрей Даниленко, окупаемость проекта составляет 7 лет. Ну, а без такой поддержки вернуть инвестиции в молоко - это, полагает Андрей Даниленко, задача на долгие годы. Покрывать текущие расходы за счет производства молока, по его мнению, можно, а развивать производство - нет. Вернуть восьмилетний кредит на создание молочного комплекса при текущем уровне цен и господдержки нереально, заявил Андрей Даниленко.
Возможные упреки в неэффективности отбили лучшие из лучших российского агробизнеса. Письмо Джона Кописки, ведущего молочное хозяйство во Владимирской области, процитировал Андрей Даниленко. Джон Кописки пишет, что нельзя говорить о неэффективности отечественного производства молока, нужно говорить о неэффективности господдержки производства молока в России.
Сергей Новиков, глава холдинга «АгроПромкомплектация», показал буквально на пальцах, что при надоях 8000 литров молока высшего сорта и при высоком выходе телят со всеми средствами господдержки рентабельность молочного производства у него не превышает 2,5%. А в то же время рентабельность производства свинины даже после падения цены на товар на 25% из-за вступления в ВТО и повышения издержек на корма рентабельность свиноводства в декабре 2012 года не упала ниже 13%. На совете директоров «АгроПромкомплектации» принято решение не инвестировать больше в молочное производство, сообщил Сергей Новиков.
Почему же производство молока не прекращается в стране совсем, если дела так плохи? Этот вопрос участники съезда задавали себе сами и тут же находили ответ: из-за пальмового масла и вранья в статистике. Производство сырого молока не растёт, а объёмы переработки - растут. Как такое может быть? Только из-за использования пальмового масла, - заявил президент «Союзмолоко» Айрат Хайруллин. Через индустриальную переработку проходит, по его мнению, лишь 13,5 млн тонн молока. Официальная цифра на 3 млн тонн больше, но это потому, что именно такое количество молока поступает от мелких хозяйств к крупным переработчикам. Поэтому оно учитывается дважды.
По мнению Айрата Хайруллина, если вычесть «пальму» из объёма переработки, то получится, что в 2012 году он упал на 15%. Наличие «пальмы» Андрей Даниленко свидетельствуе в 48% образцов, проверенных «Союзмолоко». В некоторых случаях растительные продукты поставляют вместо молочных даже в родильные дома. По словам Андрея Даниленко, поставки из Беларуси выросли в последний год на 20% не в последнюю очередь за счёт пальмового масла. Эксперты союза нашли растительный жир в популярном у российских покупателей белорусском твороге. При том, что на этикетке ничего подобного не значилось.
Вторая составляющая внешнего благополучия - враньё при подсчёте поголовья коров и надоев в личных подсобных хозяйствах. За счёт него общее производство молока держится на уровне 32 млн тонн. На самом деле, считает Андрей Даниленко, этих коров нет, и молока - тоже. Он рассказал, как региональные министры вынуждены приписывать под давлением из федерального центра мертвые коровьи души и эфемерные литры.
В Башкортостане при смене регионального министра решили провести санацию, Андрей Даниленко. Обнаружилось, что приписки поголовья и надоев достигли 20%.
На основании таких данных принимаются решения о масштабах и способах господдержки. Надо ли удивляться, что она такая неадекватная. Впрочем, «Союзмолоко» намерено и дальше бороться за то, чтобы инвестиции в отрасль можно было вернуть. А что делать: деньги были вложены при одних правилах игры, а возвращать кредиты приходится уже при других, сообщает ИА «ПродMag».

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

16:21В Мурманской области молодые команды пойдут в экспедицию «Форпост Заполярья — высота Ударная»

15:21Минтранс Мурманской области предупреждает: В воскресенье в районе Кольского моста будет не проехать

14:58На время проведения «Гольфстрима» в Мурманске приглушат мобильный интернет

14:47У Андрея Чибиса попросили решить вопрос с работой Алиэкспресса в Североморске

12:41Стало известно расписание бесплатных автобусов до Кольского моста на фестиваль «Гольфстрим»

11:41В Мончегорске ребенок на велосипеде въехал в иномарку

10:17Мурманских ребятишек приглашают поучаствовать в конкурсе рисунков «Я люблю мой город»

10:00ЕКАТЕРИНА ВАШАКИДЗЕ. Трагедии GPT и уязвимый возраст — нужно знать родителям

09:52Впервые в Североморске выступит оркестр Ленинградского военного округа

08:36Тепло с небольшими дождями ждет северян в выходные

22:50Губернатор сообщил о БПЛА в центре Мурманска

19:43В Полярных Зорях появится мурал на многоэтажке на Ломоносова

02:00Головоломка-картинка: люди с высоким IQ находят 10 отличий за 55 секунд — проверьте свои способности

00:00Перед свадьбой Иосиф Кобзон попросил соблюдать несколько правил: Нелли согласилась — супруги не дожили до «золотой свадьбы» 3 года

23:48Вместе они уже 17 лет: тайная совместная жизнь Марии Доброжинской и Андрея Чернышова —красивая история любви и рождения первенца

23:00Собаки, с которыми мало хлопот: породы, подходящие для занятых и ленивых людей — какого друга завести

22:00Внимательность — залог успеха: найдите 10 отличий на рисунках за 55 секунд

21:47Больше никаких штрафов с камер: 3 ошибки, которые должны перестать делать автовладельцы — безопасная езда

Все новости