В ближайшие три года дефицит бензина в России возрастёт в 70 раз, ФАС

ФАС предлагает покрывать нехватку топлива за счёт госрезерва и поставок из Беларуси. К 2015 году дефицит бензина на внутреннем рынке России может вырасти в 70 раз по сравнению с прогнозом нынешнего года и достичь 3,7 млн т, следует из расчетов Федеральной антимонопольной службы (ФАС). В 2013 году нехватка топлива российских производителей составит лишь 53,7 тысячи тонн, что при предполагаемом объеме потребления на уровне 32,5-33 млн тонн  укладывается в статистическую погрешность. В следующем году показатель дефицита вырастет незначительно - до 184,5 тысячи тонн, поделился с «Известиями» обновленными расчетами высокопоставленный источник в ФАС. Пока российские НПЗ производят этого топлива больше, чем потребляется в стране.
Снижение производства топлива связано в первую очередь с корректировками, которые в прошлом году внесли 12 российских нефтяных компаний в свои четырехсторонние соглашения с ФАС, Росстехнадзором и Росстандартом. Прогнозы антимонопольщиков основанным на данных этих соглашений. Два года назад государство обязало НПЗ модернизировать производство и повышать класс произведенного топлива. Изменения в техрегламент были одобрены осенью 2011 года, тогда же нефтяники представили подробные планы модернизации НПЗ в 2011-2020 годах. С 1 января нынешнего года в России вводится запрет на продажу низкокачественного бензина стандарта «Евро-2», с 2015-го - «Евро-3», с 2016 года - «Евро-4».
По словам источника в ФАС, сейчас компании пересмотрели свои возможности по модернизации и внесли корректировки, снизив прогнозы производства более экологичных бензинов «Евро-5» в 2015 году с 38,6 млн тонн  до 17,3 млн тонн. При этом планы по производству «Евро-4» через два года, напротив, увеличены - с 4,5 млн тонн  до 17,5 млн тонн. В результате недопроизводство «легального» на тот момент топлива в России составит 8,2 млн тонн. Одновременно нефтяники пересмотрели планы производства «Евро-3» в 2015 году, увеличив их с 850 тысячи тонн до 2,1 млн т. Законодательство не запрещает вырабатывать низкокачественное топливо на экспорт. Так, в нынешнем году, по данным ФАС, НПЗ произведут почти 1 млн т бензина «Евро-2», запрещенного к тому моменту внутри страны.
Согласно откорректированному плану, недопроизводство бензина «Роснефтью» в 2015 году составит 6,3 млн тонн, что является самым большим показателем среди игроков рынка. Это составляет шестую часть годового потребления. В условиях корректировки прогнозов ФАС также отмечает вероятность невыполнения госкомпанией обязательств по запуску установки каталитического риформинга на Новокуйбышевском НПЗ в этом году. Пока строительно-монтажные работы выполнены здесь только на 56%. Впрочем, в «Роснефти» не разделяют опасений ФАС.
- В компании строго выполняют обязательства, взятые в рамках согласованного в 2012 году четырёхстороннего соглашения, в том числе намерены это сделать и в части производства бензинов в 2015 году, - говорит представитель компании. - Модернизация проходит в соответствии планом.
При этом в госкомпании предпочли не комментировать перспективные расчеты антимонопольщиков. Также поступили в «Газпром нефти», недопроизводство бензина в которой в 2015 году ФАС оценивает в 810 тысяч тонн.
Ряд компаний, возможно, не успевает за техрегламентом, но вряд ли речь идет о столь масштабном недоборе, как миллионы тонн, говорит представитель «Лукойла». По прогнозам компании, возможный дефицит из-за перехода на более экологичные марки бензина может составить 600-700 тысяч тонн в текущем году. Перспективы 2015 года в «Лукойле» пока не просчитывали. Сама компания уже не выпускает «Евро-3» и «Евро-4».
- Пока компании не успели провести модернизацию, у нас есть соседи, у которых спокойно можно закупать, в частности в Беларуси, где очень хорошие новые модернизированные заводы и она очень много моторного топлива отправляет на экспорт, - говорит представитель «Лукойла».
С такой позицией согласны и в ФАС. В случае необходимости антимонопольщики предлагают правительству проработать вопрос закупок бензина у иностранных производителей в Белоруссии, Казахстане и Европе. Кроме того, для недопущения острого дефицита ФАС предлагает предлагает разрешить Министерству энергетики в оперативном режиме подпитывать рынок за счет топлива из госрезерва.
Cрывов планов правительства по модернизации НПЗ исключать не стоит, говорит аналитик ИФД «Капитал» Виталий Крюков. Но пока это лишь прогнозы, более ясная картина появится ближе к 2015 году. Государство вряд ли пойдет на перенос сроков запрета «Евро-3 - это поставит в невыгодное положение компании, которые больше конкурентов вкладывали средства в модернизацию, полагает он.
Дефицит, прогнозируемый ФАС по «Евро-4» и «Евро-5», без особых проблем сможет закрыть Белоруссия, говорит Виталий Крюков. Но для этого соседнему государству нужно будет переориентировать экспортные потоки бензина, поставляя его в Россию вместо продажи в Европу, отмечает начальник отдела инвестанализа ИГ «Универ Капитал» Дмитрий Александров. Финансово это может быть даже более выгодно для соседней Республике из-за меньшего «транспортного плеча». Но Белоруссия, очевидно, попытается получить дополнительные преференции - например, права экспорта в Европу 3 млн т нефти в обмен на поставку в Россию 3 млн тонн  бензина, полагает Дмитрий Александров.
На рынке дизельного топлива пока наблюдается более радужная картина. Избыток производства по сравнению с потреблением в этом году прогнозируется ФАС на уровне 15 млн тонн. В 2014 году профицит достигнет по разным оценкам 20,8-37,2 млн тонн. Но в 2015 году переизбыток дизеля может снизиться до 3,1-4,7 млн тонн. Впрочем, после завершения модернизации НПЗ избыточное производство дизельного топлива, активно экспортирующегося из России, восстановится. Но это произойдет уже за горизонтом расчетов ФАС после 2015 года, полагает Дмитрий Александров.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

16:21В Мурманской области молодые команды пойдут в экспедицию «Форпост Заполярья — высота Ударная»

15:21Минтранс Мурманской области предупреждает: В воскресенье в районе Кольского моста будет не проехать

14:58На время проведения «Гольфстрима» в Мурманске приглушат мобильный интернет

14:47У Андрея Чибиса попросили решить вопрос с работой Алиэкспресса в Североморске

12:41Стало известно расписание бесплатных автобусов до Кольского моста на фестиваль «Гольфстрим»

11:41В Мончегорске ребенок на велосипеде въехал в иномарку

10:17Мурманских ребятишек приглашают поучаствовать в конкурсе рисунков «Я люблю мой город»

10:00ЕКАТЕРИНА ВАШАКИДЗЕ. Трагедии GPT и уязвимый возраст — нужно знать родителям

09:52Впервые в Североморске выступит оркестр Ленинградского военного округа

08:36Тепло с небольшими дождями ждет северян в выходные

22:50Губернатор сообщил о БПЛА в центре Мурманска

19:43В Полярных Зорях появится мурал на многоэтажке на Ломоносова

02:00Головоломка-картинка: люди с высоким IQ находят 10 отличий за 55 секунд — проверьте свои способности

00:00Перед свадьбой Иосиф Кобзон попросил соблюдать несколько правил: Нелли согласилась — супруги не дожили до «золотой свадьбы» 3 года

23:48Вместе они уже 17 лет: тайная совместная жизнь Марии Доброжинской и Андрея Чернышова —красивая история любви и рождения первенца

23:00Собаки, с которыми мало хлопот: породы, подходящие для занятых и ленивых людей — какого друга завести

22:00Внимательность — залог успеха: найдите 10 отличий на рисунках за 55 секунд

21:47Больше никаких штрафов с камер: 3 ошибки, которые должны перестать делать автовладельцы — безопасная езда

Все новости