Жители Мурманской области обеспечены доброкачественной питьевой водой, докладывает Минприроды РФ

Министерство природных ресурсов и экологии РФ опубликовало государственный доклад «О состоянии и об охране окружающей среды Российской Федерации в 2011 году». Было оценено загрязнение атмосферного воздуха, состояние водных ресурсов, изменение климата, влияние экономической деятельности на состояние окружающей среды.
По суммарному индексу загрязнения атмосферного воздуха уровень загрязнения городов Апатиты, Кандалакша, Кола, Ковдор, Оленегорск оценивается как низкий, а городов Мурманск и Мончегорск как повышенный.
В перечне десяти предприятий, сбрасывающих наибольший в Российской Федерации объем загрязненных сточных вод, на восьмом месте оказался ОАО «Апатит». Наиболее загрязненными водными объектами области по данным наблюдений в 2011 году названы реки Роста и ручей Варничный в Мурманске, реки Колос-йоки (Никель), Хауки-лампи-йоки (Заполярный) и река Нюдуай (Мончегорск).
Мурманская область также отнесена к субъектам Российской Федерации, где население обеспечено доброкачественной питьевой водой полностью.
По данным регулярных наблюдений в 2011 году, уровень загрязнения атмосферы в РФ остается высоким. В городах с высоким и очень высоким уровнем загрязнения воздуха проживают 55,1 млн человек, что составляет 53% городского населения России.
Объем сточных вод, сброшенных в поверхностные водные объекты в 2011 году, увеличился на 0,4% по сравнению с 2010 годом и составил 48 млрд 95 млн куб. метров. При этом сброс загрязненных сточных вод уменьшился на 1,2% - до 15 млрд 966 млн куб. метров (33,3% от общего объема). По словам авторов доклада, главной причиной высокой антропогенной нагрузки на водные объекты является неспособность обеспечить достаточный уровень очистки всего объема сточных вод, поступающих в очистные сооружения из-за их недостаточной мощности или неэффективного их использования.
Наибольший объем образования отходов приходится на добычу полезных ископаемых - 88,7%, в том числе на добычу топливно-энергетических полезных ископаемых - 58,7%. На долю обрабатывающих производств приходится 6,5% всех образующихся отходов, в том числе 4,3% - на металлургическое производство и производство готовых металлических изделий.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

16:21В Мурманской области молодые команды пойдут в экспедицию «Форпост Заполярья — высота Ударная»

15:21Минтранс Мурманской области предупреждает: В воскресенье в районе Кольского моста будет не проехать

14:58На время проведения «Гольфстрима» в Мурманске приглушат мобильный интернет

14:47У Андрея Чибиса попросили решить вопрос с работой Алиэкспресса в Североморске

12:41Стало известно расписание бесплатных автобусов до Кольского моста на фестиваль «Гольфстрим»

11:41В Мончегорске ребенок на велосипеде въехал в иномарку

10:17Мурманских ребятишек приглашают поучаствовать в конкурсе рисунков «Я люблю мой город»

10:00ЕКАТЕРИНА ВАШАКИДЗЕ. Трагедии GPT и уязвимый возраст — нужно знать родителям

09:52Впервые в Североморске выступит оркестр Ленинградского военного округа

08:36Тепло с небольшими дождями ждет северян в выходные

22:50Губернатор сообщил о БПЛА в центре Мурманска

19:43В Полярных Зорях появится мурал на многоэтажке на Ломоносова

02:00Головоломка-картинка: люди с высоким IQ находят 10 отличий за 55 секунд — проверьте свои способности

00:00Перед свадьбой Иосиф Кобзон попросил соблюдать несколько правил: Нелли согласилась — супруги не дожили до «золотой свадьбы» 3 года

23:48Вместе они уже 17 лет: тайная совместная жизнь Марии Доброжинской и Андрея Чернышова —красивая история любви и рождения первенца

23:00Собаки, с которыми мало хлопот: породы, подходящие для занятых и ленивых людей — какого друга завести

22:00Внимательность — залог успеха: найдите 10 отличий на рисунках за 55 секунд

21:47Больше никаких штрафов с камер: 3 ошибки, которые должны перестать делать автовладельцы — безопасная езда

Все новости