Отсрочка введения нормативов только продолжит хаос в сфере ЖКХ Мурманской области

Сегодня в правительстве Мурманской области сегодня состоялось совещание губернатора с главами муниципальных образований региона по вопросу введения с 1 января 2013 года новых нормативов потребления жилищно-коммунальных услуг. Напомним, на этой неделе, 4 февраля, провёл совещание по этому вопросу президент России Владимир Путин, во время которого он выразил озабоченность по поводу возросших тарифов на ЖКУ.
«У нас такая озабоченность тоже есть, - сказала губернатор Марина Ковтун. - Но что происходит на самом деле, давайте посмотрим на простом примере. Допустим Водоканал отпустил 100 литров воды. Один человек, у которого стоят приборы учёта, потребил 20 литров воды, доказал это показаниями и оплатил только этот объём. Второй человек потребил не известно сколько и счётчиков у него нет. Платить он будет по установленным нормативам, а может и за все протечки, за чью-то бесхозяйственность. Вот такая вырисовывается картина. Несправедливо? Конечно, несправедливо. Но эта ситуация сложилась у нас не в одночасье».
Как сказала глава региона, муниципальным образованиям Мурманской области было дано три года для установки общедомовых приборов учёта в многоквартирных домах. Все подошли к этому по-разному. На реализацию этой задачи из бюджетов всех уровней было выделено почти 900 млн рублей, но освоено было всего лишь 300 млн рублей. Например, на Мурманск на все три года было выделено 67 млн рублей, израсходовано только 5 млн рублей. А есть муниципалитеты, в которых приборы учёта установлены в менее чем 1% домов. Маяками реформы ЖКХ в Мурманской области являются город Кировск, где приборы учёта стоят в 95% домов, Оленегорск - 80%.
«Понятно, что сегодня в одночасье решить проблему с установкой счётчиков не получится, но теперь это зона ответственности Водоканалов, - сказала губернатор. - Предприятие будет за свой счёт устанавливать приборы учёта, включая эти расходы в квитанции жильцов с рассрочкой на 5 лет. Так что жители этого скорее всего не заметят. Это будут небольшие суммы».
Основная претензия к новым нормативам заключается не в факте их появления, а в том, что они непрозрачны, то есть не ясно на основании чего они формировались. Отмечают это и главы муниципальных образований, заметила глава региона: «Главы муниципалитетов лукавят. Нормативы сегодня прозрачны, они рассчитаны по формуле, которую разрабатывали федеральные ведомства. Это федеральные нормативы. Над ними работала рабочая группа, в состав которой, кстати, входили и депутаты комитета по энергетике Мурманской областной думы, от которого сейчас больше всего и исходит сомнений».
Марина Васильевна согласилась с тем, что новые нормативы носят драконовский характер, но лишь для тех, кто не установил приборы учёта.
В некоторых регионах введение нормативов решили отсрочить, решив для начала до конца разобраться, что и к чему, насколько они обоснованы и как скажутся на кошельке граждан. Однако глава Мурманской области заявила, что те регионы, которые введение нормативов отсрочили, уже сейчас свои решения отменили. Причиной тому, по её словам, стали действия прокуратуры, которая оспаривает решения об отсрочке в силу того, что других нормативов сегодня нет.
«Поэтому сегодня, когда мы говорим, что нужно перенести введение новых нормативов, за это время мы как будем людям начислять потребление? - задаётся вопросом губернатор. - Кто тогда заплатит за потреблённую воду? Областной бюджет? Но это будет нецелевое использование средств. Но я должна сказать самое главное. Все граждане, все жители Мурманской области, у кого квартплата вырастет значительно, да даже при любом росте, им следует обратиться в органы социальной защиты, чтобы получить субсидию. Эти средства в областном бюджете запланированы - никто из граждан не пострадает, поскольку их расходы будут возмещены из областного бюджета». Отсрочка введения нормативов только продолжит хаос в сфере ЖКХ, заметила глава региона.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

16:21В Мурманской области молодые команды пойдут в экспедицию «Форпост Заполярья — высота Ударная»

15:21Минтранс Мурманской области предупреждает: В воскресенье в районе Кольского моста будет не проехать

14:58На время проведения «Гольфстрима» в Мурманске приглушат мобильный интернет

14:47У Андрея Чибиса попросили решить вопрос с работой Алиэкспресса в Североморске

12:41Стало известно расписание бесплатных автобусов до Кольского моста на фестиваль «Гольфстрим»

11:41В Мончегорске ребенок на велосипеде въехал в иномарку

10:17Мурманских ребятишек приглашают поучаствовать в конкурсе рисунков «Я люблю мой город»

10:00ЕКАТЕРИНА ВАШАКИДЗЕ. Трагедии GPT и уязвимый возраст — нужно знать родителям

09:52Впервые в Североморске выступит оркестр Ленинградского военного округа

08:36Тепло с небольшими дождями ждет северян в выходные

22:50Губернатор сообщил о БПЛА в центре Мурманска

19:43В Полярных Зорях появится мурал на многоэтажке на Ломоносова

02:00Головоломка-картинка: люди с высоким IQ находят 10 отличий за 55 секунд — проверьте свои способности

00:00Перед свадьбой Иосиф Кобзон попросил соблюдать несколько правил: Нелли согласилась — супруги не дожили до «золотой свадьбы» 3 года

23:48Вместе они уже 17 лет: тайная совместная жизнь Марии Доброжинской и Андрея Чернышова —красивая история любви и рождения первенца

23:00Собаки, с которыми мало хлопот: породы, подходящие для занятых и ленивых людей — какого друга завести

22:00Внимательность — залог успеха: найдите 10 отличий на рисунках за 55 секунд

21:47Больше никаких штрафов с камер: 3 ошибки, которые должны перестать делать автовладельцы — безопасная езда

Все новости