С кофе проблемы: к 2021 году его дефицит составит 41 миллион мешков

В 2013 году цена кофе поднимется как минимум на 3%, если брать в расчёт только первичное сырьё - зелёный кофе, который закупают оптом. Потребление этого напитка опережает его производство в среднем на шесть миллионов мешков весом 60 кг, то есть 360 тысяч тонн. За прошлый сезон был выращен 131 миллион мешков, а спрос был на 137 миллионов.
К 2021 году спрос поднимется до 172 миллионов мешков, а новые плантации пока никто не разбивает. Эксперты прогнозируют: дефицит кофе составит 41 миллион мешков.
Как пояснил «Российской газете» генеральный директор Российской ассоциации производителей чая и кофе Рамаз Чантурия, рынок сейчас стоит перед выбором: либо ограничивать потребление ростом цен, либо искать новые земли для выращивания кофе.
В России можно развивать только переработку кофе, тем более, что ввоз сырья, то есть зеленых зерен, не облагается пошлинами. Даже в небольших российских городах с населением более ста тысяч человек уже появляются свои зернообжарочные цеха, которые держат малые предприниматели. Но пока их кофе стоит дорого. Поэтому многие предпочитают промышленную фасовку с крупных фабрик. Но и здесь могут произойти перемены.
Недавно Счётная палата проанализировала ситуацию с «льготниками» на таможне. Аудиторы считают, что не все оборудование, которое ввозится в Россию по облегченным правилам, должно быть освобождено от уплаты налога на добавленную стоимость. Речь идёт об оборудовании, устаревшем морально и уже использованном на производстве в других странах.
Кофейный бизнес взволновали эти новости. Одна промышленная мельница стоит 30-100 тысяч долларов, а обжарочная машина может обойтись и в миллион долларов, пояснил Рамаз Чантурия. Другая проблема продавцов - после окончания переходного периода в ВТО защитная пошлина по импорту готового молотого, обжаренного и растворимого кофе будет снижена на 2,5%. Выиграть конкуренцию с импортом им будет непросто, сообщает www.newsru.com.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

16:21В Мурманской области молодые команды пойдут в экспедицию «Форпост Заполярья — высота Ударная»

15:21Минтранс Мурманской области предупреждает: В воскресенье в районе Кольского моста будет не проехать

14:58На время проведения «Гольфстрима» в Мурманске приглушат мобильный интернет

14:47У Андрея Чибиса попросили решить вопрос с работой Алиэкспресса в Североморске

12:41Стало известно расписание бесплатных автобусов до Кольского моста на фестиваль «Гольфстрим»

11:41В Мончегорске ребенок на велосипеде въехал в иномарку

10:17Мурманских ребятишек приглашают поучаствовать в конкурсе рисунков «Я люблю мой город»

10:00ЕКАТЕРИНА ВАШАКИДЗЕ. Трагедии GPT и уязвимый возраст — нужно знать родителям

09:52Впервые в Североморске выступит оркестр Ленинградского военного округа

08:36Тепло с небольшими дождями ждет северян в выходные

22:50Губернатор сообщил о БПЛА в центре Мурманска

19:43В Полярных Зорях появится мурал на многоэтажке на Ломоносова

00:00Перед свадьбой Иосиф Кобзон попросил соблюдать несколько правил: Нелли согласилась — супруги не дожили до «золотой свадьбы» 3 года

23:48Вместе они уже 17 лет: тайная совместная жизнь Марии Доброжинской и Андрея Чернышова —красивая история любви и рождения первенца

23:00Собаки, с которыми мало хлопот: породы, подходящие для занятых и ленивых людей — какого друга завести

22:00Внимательность — залог успеха: найдите 10 отличий на рисунках за 55 секунд

21:47Больше никаких штрафов с камер: 3 ошибки, которые должны перестать делать автовладельцы — безопасная езда

21:00Настоящие чудеса произойдут в 3 сферах жизни: судьба одного из знаков Зодиака изменится — кого во второй половине сентября 2025 года ждут богатство, карьерный взлет и любовь

Все новости