Вернуть деньги в страну помогут: доработка корпоративного законодательства, повышение квалификации судов и расширение российского рынка капитала

Российский бизнес не стремится регистрироваться в России, следует из данных экспертного управления. По статистике, только 20% компаний размещают свои акции на внутреннем рынке (хуже ситуация только на Украине и в Казахстане). Предпочитают российские компании не только иностранные биржи, но и иностранные суды: в среднем 12% дел, рассматриваемых в Лондонском арбитраже, имеют отношение к России, еще 4% - к СНГ.
Ситуация, по убеждениям чиновников, должна поменяться к 2015 году - к этому времени почти 100% размещений российских компаний будут происходить внутри страны, а 50% пенсионных накоплений (в 2011 году менее 1%) и 15% средств резервных фондов - инвестироваться в российский рынок акций.
Достичь этих целевых показателей предлагается с помощью программы деофшоризации (президентские эксперты предпочитают называть ее программой «повышения привлекательности российской юрисдикции»). Программа не содержит жестких запретительных мер и предполагает работу по трем направлениям: доработка корпоративного законодательства, повышение квалификации судов и расширение российского рынка капитала.
Одна из основных проблем - отсутствие свободы и защиты договора, поясняет глава эксперт­ного управления Ксения Юдаева. Кроме того, действующее наследственное право «предназначено для наследования личного состояния, а не бизнеса». Это одна из причин, почему россий­ский бизнес использует иностранное законодательство для управления собственностью.
Другая проблема - судебная система. «Есть объективная проблема с квалификацией судов, их пониманием проблем бизнеса», - объясняет г-жа Юдаева. Кроме того, суды не готовы защищать нестандартные условия сделок, а очень высокая загрузка судей влияет на качество и скорость рассмотрения дел. «В связи с этим возникла идея создать специальный суд международного арбитража в рамках Таможенного союза», - рассказывает эксперт. С одной стороны, к нему будет высокий уровень доверия, с другой - его можно будет рассматривать как центр создания компетенций, именно через этот суд можно будет совершенствовать судебную систему по всей стране.
Эти меры необходимы и ожидаемы, считает зампред коллегии «Ваш юридический поверенный» Владислав Капканов. Однако если политическое руководство страны озаботилось повышением привлекательности российской юрисдикции для бизнеса, то необходимо также применять и меры по защите бизнеса от необоснованного уголовного преследования, уверен он.
Вернуть российский бизнес на родину поможет и развитие рынка капитала. Здесь эксперты делают ставку на пенсионные накопления: сейчас они составляют всего 2,8% фондового рынка, в то время как в США - 73%, а в Великобритании - 81%. Экспертное управление предлагает разрешить Пенсионному фонду, НПФ и страховым компаниям покупать ценные бумаги на стадии первичного и вторичного размещения (включая приватизационные сделки) и снять запрет на инвестирование средств страховых компаний на фондовом рынке. Единственное ограничение для правительства - приватизация должна происходить на российских площадках. Правительство предлагает обязать агентов по реализации активов продавать ценные бумаги исключительно в форме локальных ценных бумаг. Другая мера - рекомендовать РФПИ и другим институтам развития воздержаться от приобретения ценных бумаг в форме, отличной от локальных ценных бумаг, и позволить инвестировать средства ФНБ в акции приватизируемых компаний.
Меры, предлагаемые эксперт­ным управлением, еще не были представлены правительству, однако по части из них уже даны поручения.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

16:21В Мурманской области молодые команды пойдут в экспедицию «Форпост Заполярья — высота Ударная»

15:21Минтранс Мурманской области предупреждает: В воскресенье в районе Кольского моста будет не проехать

14:58На время проведения «Гольфстрима» в Мурманске приглушат мобильный интернет

14:47У Андрея Чибиса попросили решить вопрос с работой Алиэкспресса в Североморске

12:41Стало известно расписание бесплатных автобусов до Кольского моста на фестиваль «Гольфстрим»

11:41В Мончегорске ребенок на велосипеде въехал в иномарку

10:17Мурманских ребятишек приглашают поучаствовать в конкурсе рисунков «Я люблю мой город»

10:00ЕКАТЕРИНА ВАШАКИДЗЕ. Трагедии GPT и уязвимый возраст — нужно знать родителям

09:52Впервые в Североморске выступит оркестр Ленинградского военного округа

08:36Тепло с небольшими дождями ждет северян в выходные

22:50Губернатор сообщил о БПЛА в центре Мурманска

19:43В Полярных Зорях появится мурал на многоэтажке на Ломоносова

00:00Перед свадьбой Иосиф Кобзон попросил соблюдать несколько правил: Нелли согласилась — супруги не дожили до «золотой свадьбы» 3 года

23:48Вместе они уже 17 лет: тайная совместная жизнь Марии Доброжинской и Андрея Чернышова —красивая история любви и рождения первенца

23:00Собаки, с которыми мало хлопот: породы, подходящие для занятых и ленивых людей — какого друга завести

22:00Внимательность — залог успеха: найдите 10 отличий на рисунках за 55 секунд

21:47Больше никаких штрафов с камер: 3 ошибки, которые должны перестать делать автовладельцы — безопасная езда

21:00Настоящие чудеса произойдут в 3 сферах жизни: судьба одного из знаков Зодиака изменится — кого во второй половине сентября 2025 года ждут богатство, карьерный взлет и любовь

Все новости