90% нарушений расходования средств фонда ЖКХ на капремонт и переселение из ветхого жилья приходится на регионы и муниципалитеты, СП

Нарушения в использовании бюджетных средств в 2012 году обошлись государству в 780 млрд рублей, пишет expert.ru.
Глава Счетной палаты (СП) Сергей Степашин выступил на заседании комитета Госдумы по бюджету и налогам и рекомендовал депутатам принять к сведению отчет СП за 2012 году. Согласно докладу «Об основных результатах работы Счетной палаты РФ в сфере контроля за расходованием государственных средств на цели обеспечения безопасности и правоохранительную деятельность», СП провела свыше 500 контрольных и экспертно-аналитических мероприятий (попросту говоря, проверок), по результатам которых обнаружились нарушения в использовании бюджетных средств размером 780 млрд рублей. Далее в выступлении Сергея Степашина цифры были красноречивее слов и резко контрастировали с ремарками о том, что «потенциал, тем не менее, реализован», а бесследно пропавшие средства непременно удастся вернуть обратно в бюджет.
Так, Степашин рассказал, что нецелевое использование бюджетных средств в прошедшем году составило свыше 4 млрд рублей, из которых половина уже возвращена в бюджет. «Остальные 2 млрд рублей, есть уверенность, будут возвращены», - подчеркнул он. Также глава СП сообщил о серьезных нарушениях при строительстве объектов к саммиту АТЭС (финансовый эквивалент которых даже не уточняется), однако добавил, что «здесь, несмотря на нарушения, удалось реализовать наш потенциал», и «нынешнее руководство Минрегиона практически полностью выполнило наши представления, касающиеся принятия объектов». Не обошли вниманием и предстоящую зимнюю Олимпиаду в Сочи: оказывается, там при проверках строительства объектов уже есть нарушения на 30 млрд. рублей. Тем не менее, и по этому поводу Сергей Степашин высказался в позитивном ключе, отметив: «Удалось сэкономить 7 млрд рублей за счет тех оценок, которые мы дали по стадиону, где будет проходить открытие Олимпиады».
Примечательно, что половина нарушений, составивших 780 неверно использованных бюджетных млрд рублей, обеспечена Пенсионным фондом России (ПФР) - благодаря несвоевременному перечислению средств. Впрочем, как заметил Степашин, эта проблема была полностью устранена после представления СП. Прискорбными оказались и результаты проверки расходования средств фонда ЖКХ на капитальный ремонт и переселение граждан из аварийного жилья. Ее еще предстоит завершить в 2013 году, а объем нарушений в этой области уже составил свыше 28 млрд рублей (90% этой суммы - нарушения в регионах и муниципалитетах).

Как рассказал Сергей Степашин, по результатам деятельности Счетной палаты в 2012 году вынесено 333 представления, 164 материала направлено в правоохранительные органы, а по ним, в свою очередь, уже возбуждено 78 уголовных дел, и 8 человек осуждены. «Впервые за много лет не было ни одного отказа по нашим материалам, которые мы направили в правоохранительные органы», - с гордостью подчеркнул глава СП.
Отдельной темой для обсуждения на заседании комитета стала реализованная идея Дмитрия Медведева - реформа МВД. По словам Степашина, как минимум формальная сторона переименования милиции в полицию (нагрудные знаки, форма, печати) обошлась государственному бюджету в 1,125 млрд. рублей, а на изменения в документации было потрачено около 770 млн рублей. В связи с этим глава СП призвал полицейских рационально тратить деньги. В свою очередь, глава комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая не дала окончательно раскритиковать один из самых громких проектов Дмитрия Медведева. Она заявила, что переименование милиции в полицию стоило своих денег с точки зрения имиджевых целей, которых удалось достичь. «Оно было дорогим, но было необходимо, - уверена Яровая. - Поскольку на глазах меняется отношение к полиции». Как и в какую именно сторону меняется, Ирина Яровая не рассказала.
В целом же неэффективное использование бюджетных средств по всем правоохранительным органам в прошедшем году составило 5,8 млрд рублей: эта сумма сложилась из нарушений правил госзакупок, строительства объектов без проектно-сметной документации и превышения лимитов бюджетных обязательств.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

16:21В Мурманской области молодые команды пойдут в экспедицию «Форпост Заполярья — высота Ударная»

15:21Минтранс Мурманской области предупреждает: В воскресенье в районе Кольского моста будет не проехать

14:58На время проведения «Гольфстрима» в Мурманске приглушат мобильный интернет

14:47У Андрея Чибиса попросили решить вопрос с работой Алиэкспресса в Североморске

12:41Стало известно расписание бесплатных автобусов до Кольского моста на фестиваль «Гольфстрим»

11:41В Мончегорске ребенок на велосипеде въехал в иномарку

10:17Мурманских ребятишек приглашают поучаствовать в конкурсе рисунков «Я люблю мой город»

10:00ЕКАТЕРИНА ВАШАКИДЗЕ. Трагедии GPT и уязвимый возраст — нужно знать родителям

09:52Впервые в Североморске выступит оркестр Ленинградского военного округа

08:36Тепло с небольшими дождями ждет северян в выходные

22:50Губернатор сообщил о БПЛА в центре Мурманска

19:43В Полярных Зорях появится мурал на многоэтажке на Ломоносова

22:00Внимательность — залог успеха: найдите 10 отличий на рисунках за 55 секунд

21:47Больше никаких штрафов с камер: 3 ошибки, которые должны перестать делать автовладельцы — безопасная езда

21:00Настоящие чудеса произойдут в 3 сферах жизни: судьба одного из знаков Зодиака изменится — кого во второй половине сентября 2025 года ждут богатство, карьерный взлет и любовь

20:02Даже старый унитаз будет сиять, будто только что из магазина: простое народное средство очистит «белого друга» — что надо делать

19:46Жильё в ОАЭ, дом в элитном посёлке Подмосковья, дорогие машины: роскошная жизнь Александра Реввы и его армянской жены

19:00ТОП-5 городов Подмосковья: где стоит побывать — яркие впечатления гарантированы

Все новости